Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Энциклопедии Танки Наращивание орудийной мощи и дальнейшее развитие

Наращивание орудийной мощи и дальнейшее развитие

Наращивание орудийной мощи

Танковое вооружение в 1918-1945 годах

После Первой мировой войны вооружение танков сильно изменилось. Из средства поддержки пехоты с установленными обычными орудиями и пулеметами танк превратился в мощную боевую систему, способную уничтожать бронированную технику противника. Одним из основных видов боеприпасов к танковым пушкам стали бронебойные снаряды.

clip_image001

Танки союзников были способны подбить немецкий T-VI «Тигр» только с малого расстояния, что было очень рискованным делом из- за его мощной пушки калибра 88 мм.

На танки периода Первой мировой войны устанавливали любое оружие, которое они могли транспортировать. Так, британские специалисты приспособили для этой цели корабельное 6-дюймовое орудие, немецкие - аналогичную пушку калибра 57 мм, французы на своих первых танках устанавливали свою знаменитую пушку «75». В годы между мировыми войнами танковое вооружение не претерпело существенных изменений, были внедрены лишь некоторые новые конструкторские решения. Большинство танковых орудий в предвоенные годы представляли собой адаптированные под новую роль буксируемые противотанковые пушки. Ствол и применяемые боеприпасы оставались, как правило, без изменений. Примером может служить немецкая 37-мм пушка фирмы «Рейнметалл». Разработанная в конце 1920-х годов, когда в германской армии практически не было танков, она отличалась довольно длинным стволом и стреляла мощными по тем временам снарядами. За счет большой длины ствола и солидного порохового заряда достигалась высокая начальная скорость полета снаряда и соответственно высокая проникающая способность. Такие снаряды были способны пробить броню любого танка того времени и причинить ему большие повреждения.

Французские танковые пушки

К 1939 году практически все танковые пушки действовали по названному выше принципу. В Германии и США танковые пушки мало чем отличались. Во Франции же решили, не отказываясь от принципа действия, применить больший калибр и стали устанавливать на некоторые танки 47-мм пушки. Однако это был лишь эксперимент, большинство французских танков было вооружено короткоствольными пушками, переделанными из орудий полевой артиллерии времен Первой мировой войны, которые не отличались высокой бронепроби- ваемостью. Короткоствольные пушки калибра 75 мм, которые стали устанавливать на некоторых моделях танков в Германии и Франции, также имели невысокую эффективность против бронированных целей. Лишь в Советском Союзе в 1940 году применили на одном из новых тяжелых танков пушку калибра 76,2 мм с высокой начальной скоростью полета снаряда.

{loadposition adsense_720_90}

Танк «Шерман-файрфлай»: Британское решение

clip_image002

К 1944 году установленная на устаревших танках М4 «Шерман» стандартная 75-мм пушка оказалась бесполезной против толстой брони новых немецких танков «Тигр» и «Пантера». Британские конструкторы решили приспособить для установки в М4 самую мощную на то время противотанковую пушку калибра 17 дюймов. В операции в Нормандии в 1944 году это орудие неплохо показало себя в борьбе с немецкой бронетехникой. Танки «Шерман» с такой пушкой получили название «Файрфлай» («Светлячок»).

Термические боеприпасы

Эффективность танковых пушек определялась величиной кинетической энергии снаряда. Однако к 1940 году были разработаны термические боеприпасы. При ударе о броню образовывалась струя раскаленных газов и расплавленного металла, которая устремлялась вперед с высокой скоростью, прожигая препятствие. По тем временам это было революционное изобретение, поскольку поражающее действие таких снарядов существенно превосходило производимое кинетическими. Однако вскоре выяснилось, что такие боеприпасы эффективны только на небольшой дально стистрельбы. Танкисты требовали увеличить эффективную дальность прямого выстрела, и конструкторы вернулись к принципу использования кинетической энергии.

«Тигр-1» - «Убийца танков»

Немецкий танк Т-VI «Тигр-1» был вооружен превосходной пушкой калибра 88 мм, которая могла пробить броню практически любого типа бронетехники, которая имелась у сил антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. «Тигр» имел и отличную броневую защиту: толщина брони в лобовой части башни и корпуса достигала 100 мм.

clip_image003

clip_image004

Внизу. В предвоенные годы на вооружении танков находились маломощные пушки. В башне этого среднего танка установлена пушка калибра 37 мм, которая не могла пробить броню новых танков, поэтому в корпусе установили дополнительно 75-мм орудие.

clip_image005

Британские пехотинцы выдвигаются в ходе операции в Нормандии. На снимке запечатлен подбитый немецкий танк «Пантера». Такие машины на Восточном фронте выстрелом из своей 75-мм пушки легко пробивали броню Т-34, при этом сами имели очень мощную броневую защиту. Большая часть таких танков в Нормандии была уничтожена ударами авиации.

Основной проблемой для создателей танковых пушек стал тот факт, что с 1940 по 1945 год существенно возросла броневая защита танков. Так, если толщина лобовой брони немецкого танка PzKpfw II составляла 30 мм, то у модели T-VI «Тигр-2» она достигала 100 мм. Малокалиберные танковые пушки не могли пробить броню такой толщины. Единственное решение проблемы заключалось в создании новых пушек большего калибра. Необходимо также было разработать более мощные боеприпасы, а также увеличить длину ствола для повышения начальной скорости полета снаряда. В качестве материала сердечника стали применять вольфрам.

Калибр танковых пушек увеличился с 37 до 50 и 57 мм, а затем до 75 и 76,2 мм. Однако немецкие и советские конструкторы не удовлетворились и этим и создали танковые орудия калибра 88 и 85 мм соответственно.

Бронепробиваемость

Вскоре выяснилось, что, вопреки законам физики, простое увеличение калибра снаряда не обязательно влечет повышение бронепробиваемости. Так, при равной начальной скорости 75 мм снаряд обладал большей бронепробиваемостью, чем бое- припас калибра 88 мм, но последний сохранял свою проникающую способность на большую дальность. Это обстоятельство оказалось решающим, поскольку эффективная дальность стрельбы в танковых боях резко возросла. Если в 1940 году танки вступали в бой друг с другом на расстоянии 200-300 м, то к 1945 году дистанция между ними увеличилась до 2000 м и более.

Советские «истребители танков»

В 1945 году на вооружении Красной Армии появились «истребители танков», оснащенные орудиями калибра 100 мм, и тяжелые танки ИС-2 со 122-мм пушкой. Союзники решили, что оптимальным калибром для пушек средних танков является 3 дюйма, и лишь тяжелые М26 были вооружены более мощной пушкой калибра 90 мм. Немцы остановили свой выбор на пушке KwK 43 калибра 88 мм, которая была признана одной из лучших времен Второй мировой войны.

 

Карьера военного

учебные материалы