Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Энциклопедии Танки Немецкие танки времен второй мировой войны

Немецкие танки времен второй мировой войны

НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

clip_image001

Легкий танк LT-35

В ходе вторжения во Францию вермахт использовал немало чешских танков. На снимке легкий танк 35 (t) немецкой 6-й танковой дивизии. Эти машины оставались в боевых частях до 1942 года.

Мало кто знает, что Чехословакия до начала Второй мировой войны являлась лидером среди экспортеров бронетанковой техники, поставляя продукцию в Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Перу, Румынию, Швецию, Швейцарию и Турцию.

В октябре 1934 года командование чешской армии разместило заказ на разработку двух прототипов среднего танка (получили обозначение S-11-а или Т-11). К июлю 1935 года машины были готовы и начались их испытания. Несмотря на то что были выявлены многочисленные недочеты, военные не стали дожидаться их устранения и в октябре заказали 160 серийных образцов, первые из которых поступили в войска в начале следующего года. Однако поломки были настолько частыми, что все машины пришлось отозвать на завод «Шкода» для внесения конструктивных изменений.

Усовершенствованные танки получили обозначение LT-35.138 таких машин было поставлено в чешскую армию, Румыния закупила 126 таких танков, присвоив им обозначение R-2. Поскольку конструкторам удалось решить большинство проблем, эта техника пользовалась неплохой репутацией. Когда немцы в 1939 году оккупировали Богемию и Моравию, у них в руках оказалось некоторое количество этих машин. Оценив их качества, немцы приняли их на вооружение под обозначением легкий танк 35 (t). По заказу вермахта на заводе «Шкода» было изготовлено еще 219 единиц. В Германии тех лет не хватало собственной бронетехники, чтобы вооружить растущую армию, поэтому 6-я танковая дивизия перед вторжением во Францию была вооружена танками 35 (t). Они оставались в боевых частях до 1942 года, после чего оставшиеся машины были переоборудованы в артиллерийские тягачи и передвижные ремонтные мастерские танковых батальонов.

Конструкция

Башня танка LT-35 была клепаной, из броневых листов толщиной от 12 до 35 мм. В передней части корпуса справа размещался механик- водитель, слева от него - стрелок 7,92-мм курсового пулемета (ZB 35 или ZB 37).

Рабочие места командира (он же наводчик орудия) и заряжающего (он же радист) находились в башне. Вооружение включало 37,2-мм пушку «Шкода» и расположенный справа от нее спаренный пулемет ZB 35 или ZB 37. Боекомплект - 72 снаряда к пушке и 1800 патронов к пулеметам. Мотор- но-трансмиссионное отделение занимало кормовую часть броневого корпуса, трансмиссия имела шесть передач вперед и одну назад. Ходовая часть включала по шесть небольших опорных катков, четыре поддерживающих ролика, ведущее колесо и ленивец с каждого борта. Необычным в конструкции было то, что в органах управления и трансмиссии был применен воздушный компрессор, который снижал прилагаемое механиком-водителем усилие. Это новшество позволяло совершать длительные марши на высокой скорости.

Однако эта система не оправдала себя в условиях низких температур окружающего воздуха, и немцы имели немало проблем с этими танками зимой на Восточном фронте.

clip_image002

Легкий танк TNH P-S

clip_image003

В 1940 году танки 38 (t) состояли на вооружении двух немецких танковых дивизий и выпускались серийно до 1942 года. Впоследствии их шасси переоборудовали в артиллерийские платформы.

Резкое обострение международной обстановки в 1937 году побудило командование чешской армии заказать разработку нового легкого танка. Для того чтобы избежать ошибок, допущенных при принятии на вооружение танка LT-35, был объявлен конкурс. В нем приняли участие компания «Шкода», представившая два образца - S-11-а и S-11-b, фирма CKI с модификацией танка LT-35 (были установлены новые двигатель и трансмиссия, модель получила название LT4), компания TNH представила свой экспортный танк P-S (уже находился в производстве и успешно продавался за рубеж), а также свой новый средний танк V-8-H.

На службе вермахта

После интенсивных сравнительных испытаний лучшей была признана модель TNH P-S, и 1 июля 1938 года было принято решение о принятии его на вооружение в качестве основного легкого танка чешской армии (машина получила обозначение LT-38). Однако ни один танк не успел поступить в войска - в 1939 году германские войска оккупировали страну. Производственные мощности, однако, не простаивали - с 1939 по 1942 год было произведено более 1400 таких танков, которые поступили на вооружение вермахта (под обозначением 38 (t)S и модернизированные 38(t)G). Кроме того, немцы передали 69 таких машин Словакии, 102 - Венгрии, 50 - Румынии и 10 - Болгарии. Во время вторжения во Францию такими танками были оснащены 7-я и 8-я танковые дивизии вермахта (последней тогда командовал Эрвин Роммель). Эти машины оставались на вооружении боевых частей до 1942 года. Минимальная толщина броневого листа составляла 10 мм, максимальная - 26 мм (на последних модификациях - 50 мм).

Вооружение

Механик-водитель размещался впереди справа, слева от него находился стрелок с 7,92-мм курсовым пулеметом MG 37(t). Еще два члена экипажа размещались в башне, где была установлена пушка калибра 37,2 мм и справа от нее - спаренный пулемет калибра 7,92 мм. Угол вертикального наведения орудия составлял от - 6 до +12°, боекомплект включал 90 снарядов к пушке (бронебойных и осколочно- фугасных) и 2550 патронов к пулеметам.

Силовая установка

Двигатель и трансмиссия размещались в корме танка. Имелось пять передач вперед и одна назад. Ходовая часть включала по четыре опорных обрезиненных катка, ведущее колесо впереди и ленивец сзади, а также два поддерживающих ролика с каждого борта. Опорные катки устанавливались попарно на рессорную подвеску.

Боевое применение

После 1942 года танки 38 (t) использовались главным образом в качестве разведывательных машин. С этой целью на них нередко устанавливали башню от бронеавтомобиля 222 с 20-мм пушкой. На шасси 38 (t) были разработаны другие машины, например истребители танков «Мардер» с очень эффективной 75-мм противотанковой пушкой и «Хетцер», самоходная гаубица калибра 150 мм, 20-мм самоходная зенитная артиллерийская установка и другие. Истребитель танков «Хетцер» многими специалистами был признан одним из лучших образцов такого оружия во Второй мировой войне. Эта машина с полностью защищенным корпусом была вооружена 75-мм противотанковой пушкой. В 1944-1945 годах было выпущено 2584 единиц, причем их производство продолжилось и после окончания войны для нужд чешской армии. Кроме того, в 1946-1947 годах 158 машин было поставлено в Швейцарию, где им присвоили обозначение G-13. Последние такие образцы были сняты с вооружения в конце 1960-х годов.

clip_image004

Танк 38 (t) во время вторжения во Францию. Такими машинами были вооружены немецкие 7-я и 8-я танковые дивизии. Последней в то время командовал Роммель, который позднее стал широко известен.

clip_image005

 

Карьера военного

учебные материалы