Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Энциклопедии Танки Итальянские, японские и французские танки времен второй мировой войны

Итальянские, японские и французские танки времен второй мировой войны

ИТАЛЬЯНСКИЕ ТАНКИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

clip_image001

Легкий танк «Фиат» L.6/40

Созданный на базе британских танкеток «Карден-Пойд» легкий танк 1.6/АО был вооружен 20-мм пушкой и спаренным с ней 8-мм пулеметом, установленными в небольшой башне с ручным механизмом поворота.

В 30-х годах прошлого столетия фирма «Фиат-Ансальдо» построила экспортную версию танка на основе танкетки L.3, которая, в свою очередь, была создана на базе британской танкетки «Карден- Лойд» Mark VI. Первый прототип был вооружен двумя пулеметами в башне и 37-мм пушкой в спонсоне. Затем последовали модели с 37-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом в башне, а также с двумя 8-мм пулеметами в башне. Серийный образец, получивший обозначение легкий танк L.6/40, производился с 1939 года и был вооружен 20-мм пушкой «Бреда» модель 35 и 8-мм спаренным с ней пулеметом «Бреда» модель 38. Боезапас составлял 296 снарядов к пушке и 1560 патронов к пулемету. В то время L.6/40 являлся аналогом немецкого танка Т-И и стоял на вооружении разведывательных подразделений. Всего было построено 283 таких машины, многие из них участвовали в ходе Второй мировой войны в боевых действиях в Италии, Северной Африке и Советском Союзе. После войны танк оставался на вооружении военизированных формирований Италии до начала 50-х годов.

Конструкция

Танк L.6/40 имел клепаный корпус с толщиной брони 6-30 мм. Механик-водитель располагался справа в передней части корпуса, боевое отделение с башней - в центральной части броневого корпуса, а двигатель - в кормовой. Башня с ручным механизмом поворота могла вращаться на 360°, угол возвышения оружия составлял от -12 е до +20°. Командир танка являлся одновременно наводчиком и заряжающим, занять свое место он мог через люк на крыше башни или дверь в правой части корпуса. Ходовая часть включала по две тележки с двумя опорными катками с каждого борта, с ведущим колесом впереди, ленивцем сзади и тремя поддерживающими роликами.

Кроме того, существовала огнеметная версия танка L.6/40, на которой вместо 20-мм пушки был установлен огнемет с 200-л запасом горючей смеси. На командирской версии была установлена дополнительная аппаратура связи и башня с открытым верхом. Некоторое количество танков L.6/ 40s было переоборудовано в процессе сборки в самоходную противотанковую артиллерийскую установку Semovente L.40 da 47/32, у которой вместо башни слева от водителя была установлена 47-мм противотанковая пушка, имеющая угол наведения по вертикали от -12° до +20°, по горизонтали 27° и боезапас 70 снарядов. Было изготовлено около 300 таких самоходных установок, все они принимали участие в боевых действиях в Италии, Северной Африке и Советском Союзе. На этом же шасси была создана командирская версия, вооруженная 8-мм пулеметом «Бреда», замаскированным под пушку, чтобы противнику было трудно отличить эту машину от обычного танка.

clip_image002

Австралийские военнослужащие осматривают в пустыне подбитый легкий танк L.6/A0. Такие танки принимали участие в боевых действиях в Италии, Северной Африке и Советском Союзе.

clip_image003

 

Карьера военного

учебные материалы