Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Энциклопедии Танки Истребители танков второй мировой войны

Истребители танков второй мировой войны

ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


clip_image001

Истребитель танков «Панцерягер-1»


На этом снимке истребителя танков «Панцерягер-1» отчетливо видна импровизационная сущность этой конструкции, созданной с использованием шасси устаревшего легкого танка Т-1, имевшей достаточно мощную пушку и слабую защиту экипажа.

В 1934 году началось производство танков Т-l, которые предназначались прежде всего для подготовки экипажей. В связи с дефицитом бронетанковой техники в начале Второй мировой войны они стали использоваться и как боевые. Экипаж Т-l состоял из двух человек, он был вооружен двумя пулеметами и имел слабую броневую защиту. Большая часть этих танков в 1941 году была выведена из боевого состава и переведена в ранг учебных. Кроме того, осталось некоторое количество запасных шасси, на базе которых было принято решение создать первые немецкие самоходные противотанковые артиллерийские установки. К тому времени назрела необходимость иметь такие установки в противотанковых частях вместо обычных буксируемых орудий. Первым образцом противотанковой САУ стала 37-мм пушка Рак 35/36, установленная на шасси танка Т-l. Концепция установки была многообещающая, но к 1940 году стало ясно, что калибр 37 мм не сможет бороться с современными танками, и на вооружение была принята установка Panzerjager I fur 4.7-cm Pak(t) с 47-мм чешской противотанковой пушкой, которая могла пробивать броню большинства танков, которые противостояли бы немцам в начале 40-х годов.

Фирмой «Алкетт AG» было собрано 132 таких САУ. Сборка заключалась в снятии танковой башни, установке небольшой платформы на крышке двигателя и защиты вокруг передней части погона башни. Само орудие устанавливалось за легкой бронированной защитой, открытой сверху и сзади. Экипаж состоял из механика- водителя и двух номеров орудийного расчета. Боекомплект включал обычно 74 снаряда, но в случае необходимости он мог быть увеличен. В качестве шасси обычно использовалась модификация T-I Ausf В. Аналогичные САУ с использованием немецкой 37-мм или чехословацкой 47-мм пушки создавались на шасси захваченных у противника гусеничных, ко- лесно-гусеничных и даже колесных машин. Большинство этих работ проводилось непосредственно в войсках. Истребители танков «Панце- рягер-l» участвовали в боевых действиях в Северной Африке и в начале войны с СССР. Они достаточно успешно боролись с танками противника, но слабая бронезащита делала их легкой целью. Постепенно они были вытеснены из боевых частей более совершенными моделями и переданы в тыловые части на оккупированных территориях, в частности на Балканах, для борьбы с партизанами. На Восточном фронте с конца 1942 года с них начали снимать орудия и использовать в качестве транспортеров. На некоторых чешские орудия были заменены 47-мм трофейными французскими. Некоторые «Панцерягер-1» оставались в боевых частях и после середины 1944 года.

clip_image002

Первый образец истребителя танков SdKfz 101 «Панцерягер-1», захваченный союзниками в Северной Африке, был тщательно изучен. На нем была установлена 47-мм чехословацкая противотанковая пушка за бронированным щитом, защищавшим расчет только спереди и сбоку.

 

Карьера военного

учебные материалы