Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Энциклопедии Танки Бронированные машины органов правопорядка и машины поддержки

Бронированные машины органов правопорядка и машины поддержки

Бронированные машины органов правопорядка (БМОП)

clip_image001

Применение бронетранспортеров на городских улицах почти всегда ведет к появлению заголовков в прессе типа «Танки давят демонстрантов» и, соответственно, волны общественного возмущения. Более того, гусеничные и колесные БТР не предназначены для действий по обеспечению внутренней безопасности, а их применение для решения этих задач обходится недешево. Именно поэтому, а также исходя из ряда других причин, британская армия сохраняет в своем составе устаревшие колесные БТР для действий в Северной Ирландии, а производители бронетранспортеров предлагают специализированные варианты боевых машин для органов правопорядка. Гусеничные БТР, такие как американские М113, не подходят для действий по обеспечению внутренней безопасности по целому ряду причин, в том числе дороговизна эксплуатации и обслуживания гусеничной техники, их размеры и недостаток маневренности в условиях города, неудобство посадки в машину и спешивания из-за малого количества дверей, плохой обзор для водителя и командира, а также политические последствия ввода «танков» на улицы. С тех пор как появилась необходимость в БМОП и были разработаны требования к ним, многие компании приложили немало усилий для создания таких машин. Их корпус должен обеспечивать защиту от пуль 7,62-мм винтовок. В некоторых странах угроза чаще исходит от мин, закладываемых под дорожным покрытием и срабатывающих в момент проезда машины над ними. Часто подрыв производится дистанционно, чтобы ущерб в большей степени причинялся машинам органов правопорядка.

Для защиты от противопехотной или небольшой противотанковой мины конструктор может минимизировать степень повреждения, причиненного машине, придав корпусу форму, при которой взрывная волна будет уходить в стороны и вверх, не опрокидывая машину и не пробивая ее днище. Например, британские машины «Саксон» имеют цельносварной корпус, а крылья над колесами выполнены из листовой стали. В случае подрыва мины под машиной удар уходит в стороны и разрушает только крылья. У южноафриканских БТР «Рино» и «Бульдог» нижняя часть корпуса имеет V-образную форму и приподнята относительно колес, так что при взрыве мины основной удар приходится на колеса и подвеску, а не на корпус.

Разработчики БМОП и те, кто их эксплуатирует, предпочитают дизельные двигатели, так как они меньше, чем бензиновые, подвержены возгоранию. Кроме того, большую роль играет расположение топливного бака, будь он с бензином или с дизельным топливом. Командир, водитель и десант должны иметь хороший круговой обзор, а смотровые блоки обеспечивать такую же защиту, как и корпус машины. Командирское и водительское стекла должны быть оборудованы стеклоочистителем со специальной жидкостью, которая может быстро и эффективно смывать краску, брошенную демонстрантами.

Машина должна иметь достаточное количество удобно расположенных дверей. Если главная дверь расположена в корме, а задняя часть машины, к примеру,заблокирована демонстрантами, то экипаж и пассажиры не смогут покинуть ее, если она не оборудована боковыми дверями. Кроме того, двери и их ручки должны быть сконструированы таким образом, чтобы не допустить несанкционированный доступ в машину извне, а на внешней части машины не должно быть никаких приспособлений,которые помогли бы демонстрантам взобраться на нее. Шины должны обеспечивать продолжение движения при наличии пробоины. Кроме того, должна быть установлена система автоматического пожаротушения, в том числе и вокруг колесных арок, так как демонстранты часто кидают зажигательные бомбы под колеса таких машин. Крыша машины должна иметь выпуклую форму, чтобы попавшие на нее гранаты скатывались до взрыва. Дверные проемы и отверстия для охлаждения двигателя должны быть спроектированы таким образом, чтобы горящая жидкость из зажигательных бутылок стекала на землю, а не попадала внутрь машины. Так как военнослужащие или полицейские могут находиться внутри машины в течение длительного времени, она должна быть оснащена системой отопления и кондиционирования воздуха.

Сиденья личного состава должны быть оснащены ремнями безопасности, так как при подрыве на мине большая часть повреждений происходит из-за ударов о внутренние части машины. Кроме того, должно быть предусмотрено достаточно места для оружия, а также специальных средств и снаряжения для подавления беспорядков. Некоторые БМОП оснащены башнями с 7,62- или 12,7-мм пулеметами, другие имеют бронированные наблюдательные башенки для командиров. Ряд машин имеет специальное навесное оборудование для расчистки баррикад, другие могут выступать в роли командно-штабных или санитарных машин. Некоторые машины предназначены для перевозки специальных групп разминирования и их оборудования, например устройств с дистанционным управлением, оснащенных ТВ-камерами и другими датчиками. Многие БМОП оснащены водяными пушками и пусковыми установками гранат со слезоточивым газом. В некоторых странах для подавления беспорядков применяются обычные армейские бронетранспортеры. В других, в силу финансовых причин или ввиду необходимости постоянно решать такие задачи, предпочитают использовать для этих целей более дешевые машины на базе стандартных легких грузовиков фирм « Мерседес - Бенц» или «Лендровер».

clip_image002

Простота, надежность и полезность являются основными чертами машин органов правопорядка. БТР «Саксон» фирмы «Элвис» является ярчайшим представителем машин этого класса.

clip_image003

Справа. Семейство БТР V-150 «Коммандо» фирмы «Кадиллак Гейдж» включает в себя большое число разновидностей машины. Полицейские машины и машины для подавления беспорядков вооружены гораздо легче, чем армейские БТР.

clip_image004

Внизу. Для снижения стоимости бронированные машины органов правопорядка, такие как, например, «Гусар» фирмы «Хотспур», созданы с использованием шасси гражданских автомобилей (в данном случае «Лендровер-1- 10»). Она имеет экипаж два человека, может перевозить 14 пассажиров и оснащена башней с вооружением.

clip_image005

Внизу. Разработанный для британской армии БТР «Саксон» фирмы «Элвис» был принят на вооружение в конце 1970-х годов и закуплен позднее полицией и вооруженными силами шести стран, в том числе Объединенными Арабскими Эмиратами. Машина на снимке оснащена складывающимися экранами для подавления беспорядков.

Некоторые колесные БТР также применяются для подавления беспорядков. К ним можно отнести машины фирмы МО WAG («Роланд», MR 8 и семейство «Пирана»), «Драгун» (фирма «АТекнолд- жи»), «Коммандо» и «Коммандо Рейнджер» («Кадиллак Гейдж»), «Пиг» («Хамбер»), «Сарацин» («Элвис»), AT 105 «Саксон» («GKN Сэнки»), ЕЕ-11 «Уруту» (ENGESA), SIBMAS, «Валькирия» («Виккерс ди- фенс систеМ3»/ВDX), «Типо- 6614» («Фиат»), VAB («Рено»), VXB-170 («Берлье»), «Панар» VCR и MS, АСМАТ, BMR-600 и BLR-600, «Ратель», «Транспор- тпанцер», «Кондор», UR-416, ТМ 170 и советские БТР. С использованием шасси фирмы « Мерседес-Бенц» созданы БМОП UR-416 (поставлялись с 1969 года), ТМ 170 и ТМ 125. С 1965 года североирландское отделение фирмы «Шортс» поставило большое количество бронированных патрульных автомобилей «Шорт- лэнд», а с 1971-го - БТР «Шортлэнд» SB 401. Валлийс кая фирма «Хотспур» разработала БТР (колесная формула 4 х 4 и 6 х 6) с использованием шасси фирмы «Лендровер».

Во многих странах используется легкая бронемашина «Фиат» 11А7А «Кампаньола» с колесной формулой 4 х 4. Миланская фирма «Эдванстсекь- юрити эйдженси SpA» разработала семейство двухосных БМОП «Гардиен», а в настоящее время предлагает эти машины не только с шасси фирмы «Фиат», но и на базе «Лендровер-1-10» и «Мерседес-Бенц» 280 GE. Кроме БТР «Пирана» с колесной формулой 4 х 4 и 6 х 6, которые Чили производит по лицензии, в этой стране налажен выпуск машин VTP 2, которые во многом схожи с БМОП германской фирмы «Тиссен», и БТР «Мульти-163», использующихся также для патрулирования аэропортов и других важных объектов. Португальская компания «Бравия» создала семейство двухосных БТР «Шаймит», практически идентичных машинам семейства V-100 компании «Кадиллак Гейдж», которая построила для Национальной гвардии сухопутных войск США БТР «Коммандо» Mk III, который в общих чертах аналогичен машинам «Шортлэнд», но несколько больше в габаритах. В то время как западные страны в течение многих лет разработали большое количество БМОП, в странах Варшавского Договора, по крайней мере до его распада, машины этого класса не создавались. События в Афганистане, где в 1980-х годах СССР впервые столкнулся с проблемами обеспечения внутренней безопасности, показали, что БТР-60 и БТР-70 не совсем подходили для решения таких задач. Некоторые машины пришлось оснащать дополнительным бронированием и вооружением, включая автоматический гранатомет АГС-17.

Некоторое время назад в бывшей Восточной Германии были построены два типа БМОП - SK-1 (с пулеметом в башне) и SK-2 (с водяной пушкой высокого давления на крыше сзади кабины). SK-2 была создана на базе трехосного полноприводного грузовика G5.

clip_image006

 

Карьера военного

учебные материалы