Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Литература Военная история Греция и Рим энциклопедия военной истории: Римская империя

Греция и Рим энциклопедия военной истории: Римская империя

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

РИМ СО 140 Г. ДО Н.Э. ПО 200 Г. Н.Э.

Во второй половине II в. до н.э. Рим присоединил новые территории. Существенно упрочилось его положение в Испании, Северной Африке и Греции, а завоевание южной Галлии позволило обезопасить сухопутную дорогу в Испанию. В результате ряда военных реформ возникла армия нового типа, состоявшая из солдат длительного срока службы, преданных не государству, а своим военачальникам. Так началась эпоха обширных завоеваний, прерываемых гражданскими войнами, во время которых военачальники враждовали друг с другом. Из этого хаоса родилась Римская империя, во главе которой зачастую вставал император, на самом деле бывший всего лишь опытным командиром. Он основывал династию, которая существовала до тех пор, пока новому честолюбивому военачальнику не удавалось захватить трон и создать собственную династию.

Период со 140 г. до н.э. по 100 г. н.э. изобилует источниками. До нас дошли даже повествования самого Юлия Цезаря о его походах. К сожалению, после смерти Цезаря приходится полагаться лишь на ту информацию, что предоставляют нам Тацит, Иосиф (иудей, отрекшийся от своего народа во время Иудейского восстания 66—70 гг. н.э.), и Вегеций, написавший ближе к концу TV в. н.э. «Краткое изложение военного дела». Следует упомянуть также «Псевдо-Гигина», автора руководства по разбивке военного лагеря, созданного примерно во II в. н.э.

Тацит написал труд по истории I в. н.э., а также сочинение о Германии того же периода. Это весьма надежные источники. Он был зятем Агриколы, который в течение семи лет управлял Британией и довершил завоевание этой страны. Но хотя Тацит и составил жизнеописание своего тестя, он плохо разбирается в военном деле и зачастую ударяется в пространные рассуждения общего характера.

Иосиф, оставивший описание восстания в Иудее, не особенно надежен. Он нередко преувеличивает, в особенности когда доходит до описания собственных подвигов, совершенных в войне против римлян, прежде чем он переметнулся на их сторону. Однако временами Иосиф сообщает весьма ценные сведения относительно римских приемов ведения войны и организации армии, которые на него как на иностранца произвели особенно сильное впечатление. В римских источниках подобные детали отсутствуют: латинские писатели не считали нужным писать о том, что и так было известно их современникам.

Вегеций же чересчур всеяден. Это сближает его с позднеэллинистическими авторами, писавшими о военном искусстве (вплоть до Арриана). Вегеций сообщает массу разрозненных фактов, надерганных из всех периодов римской истории. Так что к нему стоит обращаться только за подробностями.

Псевдо-Гигин дает самое подробное описание фортификации и устройства лагеря со времен Полибия. Он описывает реальное или вымышленное войско, включающее практически все подразделения, существовавшие в римской армии, и сообщает массу сведений об их организации, которые зачастую бывает трудно интерпретировать.

О периоде с 100 по 200 год н.э. подробных исторических сочинений не сохранилось, так что, даже изучая походы Траяна, приходится опираться исключительно на триумфальную колонну, возведенную им в Риме. Монументальный спиральный рельеф, обвивающий колонну, повествует о походах императора на даков. Из него можно почерпнуть массу подробностей о том, как выглядело войско во время кампании.

Свидетельства историков могут подтвердить многочисленные археологические находки. От эпохи Цезаря до нас дошло немногое, но зато начиная со времен Августа, когда вдоль Рейна и Дуная было выстроено множество постоянных лагерей, археологические свидетельства имеются в изобилии. Эти сведения, благодаря которым можно так много узнать об устройстве лагерей и вооружении, подкрепляются значительным числом надписей, количество которых увеличивалось с каждым веком. Все это вкупе со множеством военных документов на папирусе, обнаруженных на Ближнем Востоке, позволило ученым воссоздать весьма точную картину организации армии в эпоху империи. Разделы об организации армии времен Римской империи написаны двумя ведущими специалистами в этой области, доктором Брайаном Добсоном и доктором Роджером Томлином.

 

Карьера военного

учебные материалы