Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Литература Войсковая разведка Влияние зимних условий на организацию и технику разведки зимой

Влияние зимних условий на организацию и технику разведки зимой

Больших пауз между боями и операциями, вызванных влиянием времени года, почти не бывает. Но если обстановка иногда и диктует паузы между боями, то в разведке пауз не должно быть никогда. Разведка ведётся непрерывно днём и ночью, в любое время года, с полным напряжением сил и с использованием всех возможностей войск.
Вести бой зимой значительно труднее, чем летом, однако мы знаем, что русские войска не раз били своих противников именно в зимнее время. Примером тому может служить разгром армии Наполеона русскими войсками под руководством фельдмаршала Кутузова в 1812 году.
Наша доблестная Красная Армия, умножившая славу русского оружия, била фашистскую нечисть не только весной, летом и осенью, но и зимой, в лютые морозы, при большом покрове снега, при отсутствии достаточного количества хорошо наезженных дорог. Разгром немцев под Москвой, битва под Сталинградом, ликвидация блокады Ленинграда и ряд других крупных операций, в которых участвовали все рода войск, были блестяще осуществлены нашими войсками именно в зимние месяцы.
В четвёртую зиму войны с немцами все командиры и штабы обязаны наряду с осуществлением чёткого управления войсками в бою и их материальным обеспечением уделять ещё большее внимание организации непрерывной разведки с целью способствовать окончательному разгрому фашистского зверя.
Разведчики должны умело использовать все особенности зимы, которые, несомненно, влияют на ведение разведки и на применение тех или иных способов и приёмов ее. Следует учесть, что в зимних условиях в связи с ограниченностью действий авиационной разведки роль войсковой разведки по разведыванию переднего края расположения противника и глубины его обороны значительно повышается.

Особенности местности зимой

С началом зимы нередко наблюдаются случаи резкого колебания температуры воздуха, что обычно приводит к частичному или полному таянию снега, выпавшего впервые. Таяние снега происходит неравномерно; вначале с солнечной стороны на возвышенных местах, затем на дорогах и, наконец, на ровной местности и теневых сторонах. Весной снег дольше всего задерживается в лесах, на северных скатах высот и в оврагах. В такие периоды местность становится пёстрой и кажется покрытой белыми и тёмными пятнами. Пестрота местности в течение всей зимы характерна для южных районов.
Наличие тёмных пятен на местности способствует обнаружению разведчиков, применяющих зимнюю маскировку. Поэтому разведчикам, действующим в начале и в конце зимы, необходимо принимать в расчёт пестроту местности и, исходя из конкретных условий, изыскивать способы маскировки.
Пестрота покрова наблюдается в течение зимы в горной и холмистой местности, где вершины скал, камни и обрывы часто бывают оголены. Та же картина наблюдается на крутых обрывах берегов рек и на крутых склонах оврагов и балок.
В начальный и конечный периоды зимы разведчикам особенно трудно действовать бесшумно. Влажный снег, образующиеся в течение дня лужи и грязь ночью с понижением температуры обычно замерзают непрочно, вследствие чего соприкосновение с ними вызывает шум. В эти периоды разведчикам приходится передвигаться с большой осторожностью. Это достигается внимательностью, терпением, специальной выучкой.
Когда земля покрывается снегом, бойцы должны передвигаться на лыжах, соблюдая зимнюю маскировку. В противном случае они будут резко выделяться на белом фоне. Например: на снежном поле стальной шлем хорошо виден с дистанции до 1500 м, а шлем, замаскированный белой тканью или окрашенный в белый цвет, с трудом наблюдается только с дистанции 200 м; боец в обычном обмундирования в ясный зимний день легко различается с дистанции 2000 м, в белом маскировочном костюме - с дистанции 600 м, а при умелом использовании маскировки - с дистанции до 300 м; незамаскированный боец, лежащий на снегу, веден примерно с дистанции 1000 м; в то же время при маскировке бойца снегом он может находиться в десятках метров от противника незаметно для него.
Зимой бойцу легче маскироваться, так как при наличии белого маскировочного костюма ему не приходится специально отыскивать места, которые соответствовали бы окраске его маскировочной одежды, вооружения. Необходимо отметить, что зимой теневые места просматриваются наблюдением лучше, чем летом:
После артиллерийского обстрела или бомбометания с воздуха зимний ландшафт местности резко меняется. В разных местах появляются тёмные пятна (от разбросанной взрывной волной земли), воронки, тени (от глыб снега); всё это также создаёт благоприятные условия для маскировки и укрытия разведчика.
Снегопады надёжно и быстро скрывают различные следы, тропинки и вытоптанности на местности. После окончания снегопада все новые следы, новые тропы и вытоптанности выделяются на свежем снегу особенно резко. Разведчик должен учесть, что по свежему следу очень легко определить направление движения, кто прошёл, в каком количестве.
Кустарники и сады в зимнее время недостаточно хорошо скрывают войска от воздушного и наземного наблюдения. При наземном наблюдении только густой кустарник может скрыть расположение войск. Когда кустарник покрыт крупными хлопьями снега или инеем, он также хорошо скрывает бойцов, даже непосредственно находящихся на опушке.
Хвойные кустарники и живые изгороди являются хорошими вертикальными масками для скрытого расположения войск и их передвижения.
Населённые пункты зимой способствуют наилучшей маскировке расположения войск вследствие большого количества местных предметов, большой пестроты местности, обилия дорог и троп. Населённый пункт способствует укрытию войск не только от наземного, но и воздушного наблюдения. Однако опытный наблюдатель при внимательном наблюдении за населённым пунктом и при соответствующей натренированности сумеет различить пятна и новые местные предметы, не свойственные населённому пункту в обычное время, т. е. при отсутствии в нём войск. Населённые пункты, разрушенные авиацией или артиллерийским огнём, а также места после пожаров наиболее благоприятствуют маскировке при размещении войск. В этих случаях легко создавать укрытия от наблюдения противника, используя обломки строений.
Лиственные леса, если они редкие, и деревья небольшого диаметра плохо скрывают войска от воздушного наблюдения. Густые леса с крупными деревьями дают возможность маскироваться от наземного наблюдения даже на опушках, а при наличии подлеска или кустарника обеспечивают полную маскировку.
Хвойные леса, как молодые, так и старые, являются в зимнее время наилучшей маской для войск, материальной части и различных оборонительных построек. Зимой густые хвойные леса почти не просматриваются даже наблюдением с воздуха. Глубина хвойного леса также совершенно не просматривается наземным наблюдением, что даёт возможность разведчикам и войскам маскироваться даже на их опушках.
Основным демаскирующим признаком зимой является цвет обычного обмундирования и снаряжения бойца, резко выделяющийся на снегу. Поэтому если разведчик не имеет зимнего маскировочного костюма, он должен постоянно применяться к тёмным местам на местности (воронки, траншеи, камни, строения, кустарник и т. п.). В солнечный день бойца демаскирует блестящая часть снаряжения и вооружения: шлем, котелок, штык, бинокль, перископ, стереотруба и т. п. Также демаскируют бойца любые резкие движения и особенно перебежки вдоль фронта. При ведении огня ночью боец демаскирует себя вспышками огня, а днём - облаком снежной пыли, образующимся при выстреле. Звук выстрела демаскирует разведчика в любое время суток. Тропинки, лыжные следы, остатки костров, разбросанные обрывки бумаг, остатки пищи, места стоянок войск дают представление о наличии, количестве и боевом составе того или иного рода войск. В зимнее время боевые порядки колонн любого рода войск, особенно при их движении, наблюдаются с больших дистанций.

 

Карьера военного

учебные материалы