Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Литература Войсковая разведка Дневные разведывательные поиски (боевые примеры из опыта Великой Отечественной войны)

Дневные разведывательные поиски (боевые примеры из опыта Великой Отечественной войны)

Разведывательные поиски обычно проводятся в ночное время, ибо темнота благоприятствует скрытности и внезапности нападения. Однако опыт Великой Отечественной войны показал, что разведывательные поиски в светлое время завоевали себе прочное место в подразделениях Советской Армии. Особенно большое распространение дневные разведывательные поиски получили на театре военных действий в условиях лесисто-болотистой местности.

Проведение разведывательного поиска в светлое время нельзя считать чем-то новым, так как об этом имеются указания в Боевом уставе пехоты. В ходе боевых действий Советской Армии дневные поиски практиковались реже, чем ночные. Причиной этого явились повышенные требования скрытности подхода к объекту, обеспечения внезапности нападения и более тщательной подготовки.
Иногда действия разведывательных групп ночью продолжительное время бывали безрезультатными, а поиски, проведенные в светлое время, заканчивались успешно. Это происходило вследствие того, что противник при внезапных дневных действиях наших разведчиков не в состоянии был быстро организовать сопротивление.

За последний год войны было отмечено повышение бдительности немцев ночью; это подтверждалось и показаниями пленных и захваченными трофейными документами. Ослабление бдительности противника в светлое время объяснялось тем, что в его траншеях и окопах оставались только наблюдатели и дежурные, остальной же личный состав отдыхал в землянках; кроме того, неприятельские солдаты знали, что наши разведчики действуют преимущественно ночью.

Проведение поиска в светлое время - довольно сложное и трудное мероприятие, требующее весьма тщательной подготовки; оно слагается из непрерывного наблюдения за действиями и поведением личного состава противника, глубокого изучения его обороны и местности, на которой предстоит действовать, и, наконец, из правильного выбора объекта поиска. В зависимости от этих условий определялись состав разведывательной группы, её вооружение, время действий, силы и средства поддержки.

Большое внимание уделялось организации взаимодействия с артиллерией и стрелковыми подразделениями. При действиях разведывательной группы стрелковые подразделения, в полосе которых проводился поиск, вели непрерывное наблюдение за противником, а при необходимости оказывали поддержку разведывательной группе.

Боевые действия в дневных поисках исчисляются минутами, а подготовка к ним занимает несколько суток. Все подготовительные мероприятия должны быть серьёзно продуманы и последовательно спланированы. Необходимо предусмотреть каждую деталь. Однажды во время проведения дневного поиска у одного разведчика остался за спиной вещевой мешок. Казалось бы, эта вещь не могла иметь существенного значения, но когда бойцы продвигались по рву к исходному положению, немцы обнаружили этого разведчика, подняли тревогу и открыли огонь. Поиск был сорван.

Главными мероприятиями при подготовке дневного поиска являлись: выбор объекта для нападения, выбор исходного положения и времени действия. Объект нападения определялся на местности, с учётом данных непрерывного наблюдения и всех имеющихся разведывательных сведений. При этом оценивались огневая обеспеченность объекта и его взаимодействие с другими огневыми точками. Одновременно с выбором объекта намечалось исходное положение для броска, пути подхода и отхода, производилось непрерывное круглосуточное наблюдение за объектом. Наблюдение вели солдаты из состава разведывательной группы и специалисты-наблюдатели.

Особенно трудным являлся выбор исходного положения для броска. При этом решающую роль играла инициатива офицера, возглавлявшего разведывательную группу, и правильное использование им местности.

Исходное положение и подходы к нему целесообразнее всего выбирать в оврагах, лощинах, в воронках от авиабомб и крупнокалиберных снарядов. На одном участке фронта сапёры в ночь перед действиями разведывательных групп путём подрыва грунта во время обычного огневого налёта нашей артиллерии подготовили котлованы для занятия исходного положения. Иногда при необходимости силами сапёров и бойцов-разведчиков в ночное время отрывались хода сообщения; при этом соблюдалась маскировочная дисциплина. Отрывка траншей и ходов сообщения являлась необходимой, если ширина нейтральной зоны превышала 100 м. Если же она была не шире 50-70 м, то исходным рубежом для нападения служила наша передовая траншея.

Исходное положение должно удовлетворять следующим требованиям:

- скрыть разведывательную группу от наблюдателей противника до начала действия;
- как можно больше приблизить разведывательную группу к намеченному для нападения объекту.

При наличии в обороне противника инженерных заграждений необходимо заранее выбрать места для проделывания проходов и установить срок работы сапёров. Для проделывания проходов можно применять удлинённые заряды толовых шашек.

При отходе разведывательных групп в своё расположение в некоторых случаях эффективно применялись маскирующие дымовые завесы. Так, например, разведывательная группа Н-ского стрелкового полка, захватив пленных, не имела возможности отойти вследствие огневого воздействия противника с флангов. Однако это обстоятельство оказалось предусмотренным при планировании поиска. На флангах были поставлены дымовые завесы, которые ослепили неприятельские огневые точки.

Боевая подготовка личного состава разведывательных групп должна быть направлена к тому, чтобы выработать у солдат решительность, смелость и внезапность действий.

Обычно в течение двух-трёх дней разведывательная группа вела тренировочные занятия в ближайшем тылу на местности, сходной с той, на которой предстояло действовать; здесь же создавался объект нападения, сходный с действительным.

При изучении противника нельзя пропускать малейших изменений в его обороне и тактике действий. Изучение врага наспех, как правило, приводило к весьма печальным последствиям.

 

Карьера военного

учебные материалы