Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Литература Тактика незаконных формирований Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований - Основы боевого применения незаконных вооруженных отрядов

Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований - Основы боевого применения незаконных вооруженных отрядов

1. Организация разведки

Особое место в тактике действий бандформирований занимает разведка. Для ее ведения используется, преимущественно, местное население (в основном женщины, старики, дети), представители которого практически беспрепятственно подходят к колоннам, позициям и районам сосредоточения войск, вступают в разговоры с военнослужащими, подсчитывают примерную численность войск, техники и вооружения, а затем передают добытые сведения боевикам. Разведку ведут и специальные разведывательно-диверсионные группы, а также группы разведчиков со средствами связи, действующие на легковом автотранспорте. Особое внимание разведка боевиков уделяет определению месторасположению командных пунктов войск.

Группа разведки, которая обеспечивает вторжение, может быть в количестве одного или нескольких человек. Одним из основных требований к группе является тщательность разведки. Тщательно изучают дороги, места расположения военных объектов, заминированные участки. Выясняются расположение федеральных сил (сконцентрированы в одном месте, рассредоточены по территории группами), в каком состоянии находится враг (нападение, оборона, ожидание переезда и т.д.), маршруты выдвижения в расположение противника.

Условия, которые необходимо соблюдать в ходе ведения разведки:

Предварительная подготовка путей вторжения и отхода;

Отдать приказы каждой группе, объяснить ее боевую задачу;

Иметь запасные программы (планы);

Не допускать утечки информации;

Определить место отдыха;

Указать маршруты и вид транспорта, на котором предстоит выдвигаться;

Скрытность;

Неожиданность;

Терпение;

Запрещается разговаривать;

Необходимо обнаружить наиболее слабые места в обороне врага;

Физическая подготовка;

Свободно владеть искусством бесшумного боя;

Всех встречающихся на пути людей забирать с собой или уничтожать.

Информация, которую необходимо получить в ходе ведения разведки:

Где находятся здания, оборонительные сооружения, пушки, пулеметы и т.д.

Количество пехоты врага;

Вооружение, задача и цель федеральных сил;

Минные поля и проволочные заграждения;

Время и место разводов и сборов;

Время и место питания;

Время и место отбоя;

Время и место работы генератора энергии;

Место источника света;

Места и количество постов, время их смены;

Место и время работы администрации;

Наличие складов (оружие, боеприпасов, продуктов и запчастей).

2. Проведение засад

Широко используются традиционные для тактики бандформирований засадные действия, нападения на блокпосты, подразделения на марше, объекты обеспечения и коммуникации. Засады устраиваются в ущельях, сужениях дорог. В зависимости от целей нападения, засады в ряде случаев действуют избирательно, пропуская разведку, охранение и совершают внезапное огневое нападение на основные силы наших войск, главным образом на пункты управления на марше, тыловые подразделения. При этом бандиты в ходе боев в Горном Дагестане перешли, в основном, к ночным действиям и действиям в условиях ограниченной видимости, особенно активно - в ненастную погоду. Новым элементом тактики действий боевиков является организация огневых засад на господствующих высотах с целью поражения вертолетов федеральных войск на взлетно-посадочных площадках.

Обращает на себя внимание тактика действий бандформирований группами, включающими в себя снайпера, гранатометчика и автоматчика. Расположившись рассредоточено, группа огнем автоматчика намеренно вызывает ответную реакцию войск. Снайпер при этом располагается на удаление 400-600 м от предполагаемых целей. Объектами уничтожения для мелких групп и боевиков одиночек являются одиночные транспортные средства и военнослужащие российских войск (в первую очередь офицеры). Как и снайперы, последние стремятся действовать наверняка и в первую очередь поражали военнослужащих без бронежилетов.

По своей сути, тактика действий боевиков при проведении засадных действий состоит в коротком огневом налете из засады и отходе в безопасное место (ударил - убежал). С началом наших операций по зачистке населенных пунктов боевики широко применяют минирование зданий, отдельных предметов, образцов вооружения техники и даже трупов. Имеет место действия боевиков, особенно наемников, "вахтовым методом", т.е. когда они ни до трех суток ведут боевые действия, а затем уходят для отдыха на базу в безопасный район (из Тандо в район Голубого озера на Ботлихском направлении).

3. Организация нападения на пост.

По мнению полевых командиров, существует два способа нападения на пост:

Первый способ - группа делится на три части. Гранатометчик и пулеметчик занимают постоянную позицию в 50 метрах от поста, автоматчики скрытно подходят как можно ближе к посту. Бой начинает гранатометчик, а затем пулеметчик и гранатометчик ведут беспрерывный прицельный огонь по посту. В это время начинают продвижение к посту. В начале две фланговые группы занимают позиции в ближайших укрытиях и открывают огонь, а центральная группа перебежками выдвигается вперед них на 15-20 м, залегает и открывает огонь. В дальнейшем фланговые группы устремляются вперед и так пока они не достигнут поста.

Второй способ нападения такой же, как и первый, но при этом способе нападения автоматчики передвигаются в наступление через одного (один передвигается - другой прикрывает).

При этом надо помнить, что нападать на пост, который рядом с твоим селом нельзя. Необходимо выйти из села с другой стороны, обойти населенный пункт, а затем осуществлять нападение на пост.

 

Карьера военного

учебные материалы