Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Литература Тактика незаконных формирований О методах вербовки, обучения боевиков, тактике ведения и организации диверсионно-террористических акций

О методах вербовки, обучения боевиков, тактике ведения и организации диверсионно-террористических акций

По полученным сведениям, вербовка участников незаконных вооруженных формирований осуществляется, как правило, из числа лиц в возрасте от 15 до 30 лет из малообеспеченных семей. При этом используется как религиозная идеология, так и такая черта кавказского менталитета как амбициозность, а также организация финансовой зависимости, при которой данные лица вынуждены идти на совершение преступлений.

В большинстве случаев вербовка осуществляется по следующей схеме.

«Вербовщик» снимает квартиру в одном из населенных пунктов и в течение определенного времени посещает одну и ту же мечеть. Там он выбирает - молодых парней из бедных семей и даёт им задание на исполнение какой-либо кражи. После чего всем участникам преступления выплачивается вознаграждение от 100 до 1000 долларов США, в зависимости от общественной опасности совершенного преступления, последовательно, принуждая их к участию в более тяжких преступлениях.

Перед каждым участником группы ставится задача о привлечении в преступную группировку еще 3-4 человек. Для этих целей им выдается денежное вознаграждение за каждого вновь завербованного в размере 500 долларов США. При этом принцип вербовки предусматривает, что после совершения запланированного теракта можно укрыться у одного из участников бандгруппы.

Из показаний одного из участников бандформирований, принимавшего участие в вооруженном нападении на государственные учреждения силовых структур Республики Ингушетия в ночь с 21 на 22 июня 2004г. следует, что он снимал дом в г. Карабулаке, постоянно посещал мечеть, расположенную в городке «Дворянское гнездо», где познакомился с другими молодыми людьми. Кроме него, указанную мечеть посещало около 20-ти человек. Имамом мечети был молодой парень (возраст 23-25 лет), который в своих проповедях призывал убивать работников милиции, в особенности офицеров, а также говорил, что необходимо убивать всех неверных и их пособников.

После 10-15 дней общения, один из молодых людей, как правило, предлагал пройти «учебку», то есть научиться владеть оружием для того, чтобы им, мусульманам, выгнать военных Российской Федерации со своей территории, чтобы быть независимыми и жить по мусульманским законам.

Сделавший данное предложение назначал определенное место и время сбора группы, состоящей из 5-6 человек, вблизи административной границы с Чеченской Республикой, где их передавали другим людям. Затем участники бандгрупп меняли автомашины и добирались до следующего места. После чего в течение 3-4 часов пешком они поднимались в горы к месту дислокации тренировочного лагеря.

В течение дня в лагерь прибывали другие лица, изъявившие желание научиться владению оружием. Лагерь был подготовлен и на его территории находилось около 40-50 человек. С их прибытием, группа в количестве 15-20 человек снялась с базы. Всех прибывших переодевали в камуфляжную форму и выдавали оружие. Так как члены группы были по национальности ингуши, за ней был закреплен инструктор ингуш, который отвечал за их подготовку. В лагере их обучали навыкам стрельбы из ПМ, АКМ, установки «Игла», учили бросать гранаты Ф-1 и ставить «растяжки», тренировали способам ухода от огня и поражения человека бегущего в лесу.

Кроме этого доводили способы добычи информации методом пыток.

Помимо ингушей на базе были чеченцы, кабардинцы, русские, татары, осетины, которых также поделили на группы до 10 человек и закрепили за ними командиров. После 2-х недельного обучения место дислокации базы было перенесено на расстояние от 2 до 5 километров. Таким образом, за время обучения, расположение лагеря менялось 4-5 раз. Продовольствие доставлялось проводниками на автотранспорте из близлежащих населённых пунктов один раз в 2-З дня, обычно это был хлеб, тушевка, сгущенное молоко и колбаса. При невозможности доставления продуктов, в лагере имелся запас - четыре банки консервов на каждого человека.

В лагере была жесткая дисциплина, обучаемым запрещалось курить и громко разговаривать, за непослушание наказывали 20 ударами палок по спине.

Для охраны по периметру базы выставлялись «растяжки», а также «секреты» из числа подготовленных боевиков. Чтобы лагерь не был обнаружен с вертолета, использовались шалаши из черного полиэтилена, круглосуточно выставлялись посты с четырех сторон по 2 человека на расстоянии 50 метров от базы. За сон во время несения службы наказывали 30 ударами палками.

По полученным сведениям, участники бандформирований стараются размещать лагеря вблизи военных объектов, для усложнения их поиска.

После прохождения курса обучения, который длится от одного до двух месяцев, определяются условные сигналы экстренной связи и места сбора группы в случае получения того или иного распоряжения, в том числе для этого указываются номера сотовых телефонов лиц, на которых возложены функция оповещения. Форма и оружие сдается командирам бандгрупп, а личный состав доставляется в заранее арендованные домовладения, откуда, по одному, с соблюдением конспирации, с промежутками около часа, добираются до мест проживания, используя общественный транспорт.

При этом одним из условий комплектования бандгрупп является компактность проживания их участников.

Перед началом операции боевиками обязательно организуется рекогносцировка местности, изучаются и фотографируются объекты, в отношении которых планируется совершение диверсионно-террористических акций. Одновременно с этим используются источники информации, предварительно завербованные среди сотрудников правоохранительных органов, от которых также поступают сведения о данных объектах, а зачастую используются их возможности для доставления боевиков к месту проведения теракта.

После получения условного сигнала группа выдвигается в заранее указанное место. Старшим групп определяются цели и задачи, выдаются рации и определяется время начала акции, при проведении которой используется принцип единоначалия и жесткой вертикали, когда только старшие групп знают систему связи и подчиняются приказам лица, руководящего проведением террористической акции в целом. Только по его команде осуществляется маневр сил и средств, передислокация и изменение задач группе.

После получения сигнала об окончании операции, с учетом того, что в ней принимают участие лица, проживающие, как правило, в данном районе, они расходятся по домам, либо к одному из участников бандгруппы. При этом оружие и камуфляж прячется в заранее подготовленных схронах (как правило, для этого используются пустые бочки, закопанные в землю).

Другая часть боевиков, принимавших участие в нападении, доставляется автотранспортом к местам дислокации баз, которые подготавливаются заблаговременно. Там они отсиживаются в течение месяца, после чего мелкими группами и по одиночке добираются до постоянного месту жительства, где находятся в ожидании очередного задания.

В зависимости от масштабов проведенного ДТА, его общественного резонанса, боевикам, принимавшим участие в террористической акции, выделяется вознаграждение в размере от 100 до нескольких тысяч долларов США.

 

Карьера военного

учебные материалы