Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Литература Военная психология Психологическая коррекция

Психологическая коррекция

Article Index
Психологическая коррекция
Психологические реакции
Патологические психогенные реакции
Нозоспецифические психические расстройства
Методы исследования психического здоровья
Экспериментально-психологический метод исследования психического состояния военнослужащих
Организация проведения психокоррекционных мероприятий с военнослужащими
Методы психокоррекции психических расстройств у военнослужащих
Элементы рациональной психотерапии
Психическая саморегуляция
Перечень классических упражнение аутогенной тренировки
Нервно-мышечная релаксация
Выход из состояния релаксации
Методика психической саморегуляции
Тексты, записанные на аудиокассетах, каждого занятия
Занятие II
Занятие III
Занятие IV
Занятие V
Ассоциативная методика психической саморегуляции
Техника тройной диссоциации
Модифицированный шестишаговый рефрейминг
Техника взмаха

Психологическая коррекция - это система психологических воздействий, направленных на изменение определенных особенностей (свойств, процессов, состояний, черт) психики, играющих известную роль в возникновении болезней, их патогенезе, повышающих вероятность рецидивов и обострений болезни, а также влияющих на инвалидизацию и социально-трудовую адаптацию людей. Психологическая коррекция не направлена на изменение симптоматики и вообще клинической картины болезни, т.е. на лечение. В этом заключается одно из важных отличий ее от психотерапии. Она применяется на донозологическом уровне, когда психическое расстройство еще не сформировалось, а при сформировавшемся психическом заболевании, для его лечения применяется психотерапия, которую проводит врач-психотерапевт, имеющий психиатрическую подготовку.

Психокоррекция проводится с военнослужащими: имеющими предпатологические психические изменения, под которыми обычно понимают склонность к срывам в деятельности нервной системы при значительных психических и физических напряжениях.

В неблагоприятных условиях у этих военнослужащих возникают предболезненные состояния: повышенная тревожность и фрустрация, психопатические и аффективные реакции, ситуативно обусловленные нарушениями поведения, психогенные заболевания и другие психические расстройства. На уровне социального поведения это может выражаться профессиональными нарушениями в процессе деятельности, связанными со снижением ее качества и безопасности. Это широкое понятие включает предпатологические состояния с невыраженной, компенсированной легкой патологией психической деятельности, неоднородных как по симптоматике, так и по динамике. Оно отражает только наличие донозологических форм девиантного поведения, не является клиническим психиатрическим диагнозом, а отображает только наличие у индивида потенциальной возможности развития дезадаптивных нарушений в процессе профессиональной деятельности. Как правило, причинами предпатологических состояний могут быть:

- последствия психогенных травмирующих ситуаций;

- легкие степени умственного недоразвития или низкого общеобразовательного уровня;

- алкоголизм, наркомании и токсикомании, в том числе и у родителей;

- последствия родовой травмы, нейроинфекций и закрытых ЧМТ;

- педагогическая запущенность или серьезные ошибки, допущенные в процессе формирования личности.

Эти срывы у военнослужащих всегда чреваты возникновением неуставных взаимоотношений, криминальными действиями, суицидными поступками, несанкционированными действиями и созданием аварийных ситуаций.

Реакции, наблюдаемые при пограничных нервно-психических расстройствах, непродолжительны во времени. Наиболее типичным для таких реакций является несоответствие форм проявления реакции на стимул как по форме так и по содержанию. Аномальные реакции, как правило, отличаются простотой, не требуют сложной диагностики, а по своим основным проявлениям могут разрешаться в виде психических реакций (аффекты), психомоторных реакций (ступорообразными, двигательными) и психовегетативных проявлений (тремор рук, бледность или покраснение кожных покровов, гипергидроз и др.)

Стрессорное воздействие на военнослужащего отличается полифакторностью. Это и стрессоры витальной угрозы и воздействие неблагоприятных экологических факторов, чрезмерное физическое и психическое напряжение; нарушение биологических ритмов, привычных режимов жизнедеятельности, ограничение базовых потребностей личности. Совокупность множественных изменений в различных функциональных системах, включенных в адаптационный процесс, ограничивает компенсаторные ресурсы и на определенном этапе может повлечь неблагоприятные последствия для организма. Порог уязвимости и клинические проявления стрессогенных расстройств детерминируются, с одной стороны, спецификой стрессоров, интенсивностью и продолжительностью их воздействия, с другой - сугубо индивидуальными психобиологическими особенностями.

Многообразие комбинаций психогенных, физиогенных, эндогенных, соматогенных этиопатогенетических факторов обусловливает полиэтиологичность психических расстройств и полиморфизм их симптоматики. Изменения психической деятельности у военнослужащих, проявляются как на предпатологическом, так и на патологическом уровнях психических расстройств. Таким образом, уровни возникающих психических расстройств (предпатология-предболезнь-болезнь) рассматриваются как стадии остро либо хронически формирующегося патологического процесса.

 

Карьера военного

учебные материалы