Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Литература Военная психология Военная психология и её прикладные аспекты. Часть 2

Военная психология и её прикладные аспекты. Часть 2

РАЗВИТИЕ ВОЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Состояние военно-психологических исследований в России после завершения Великой отечественной войны


В военно учебных заведениях СССР проявилось усиленное внимание к военной психологии после второй мировой войны. Это выразилось в организационном оформлении военной психологии, создании кафедр, лабораторий, исследовательских групп. Так, начала работать кафедра психологии в Хлебниковском военно-педагогическом институте (начальник кафедры Г.Г.Егоров), который готовил для Вооруженных сил преподавателей военных дисциплин. Военно-психологические исследования кафедры были направлены на: изучение навыков стрельбы из пистолета (П.П. Логинов) и навыков стрельбы из автомата на ходу (М.П.Коробейников); исследование навыков и умений читать топографические карты (М.В.Гамезо); проведение анализа формирования волевого развития (К.П.Жаров); обучение стрельбе из винтовки (Ф.Ф.Кудрейко); особенности военного дешифрирования аэрофотоснимков (В.Ф.Рубахин); разработка психологических основ стрельбы (Д.Б. Эльконин).

В 1946 г. создана кафедра военной педагогики и психологии в Высшем военно-педагогическом институте имени М.И.Калинина, на которой руководили адъюнктами А.Г.Ковалев, С.Л.Рубинштейн, А.В.Запорожец. В качестве приоритетных научных направлений исследований на кафедре рассматривались психология боя и боевой подготовки (Г.Д.Луков), психологические основы политического воспитания воинов и сплочения воинского коллектива.

В 1950 г. в институте состоялась первая научная конференция по военной психологии, наметившая ориентиры развития этой науки. Так, М.И.Дьячков изложил основные результаты исследования вопросов в дореволюционной русской военной психологии, индивидуального подхода, деятельности командира подразделения, героического поступка воина. Н.Ф.Феденко выступил с критическим анализом зарубежной военной психологии. Г.Д.Луков, в русле исследования предмета военной психологии сформулировал методологические позиции психологической науки, разработал учебный план и программу по военной психологии в ВВУЗах, в апробации которого приняли участие Б.Г.Ананьев, А.Н.Леонтьев.

Первая плодотворная попытка создать структуру военной психологии была сделана Г.Д.Луковым в 1950 г. Курс лекций в Высшем военном институте имени М.И.Калинина содержал два раздела:

I. Теоретические вопросы психологии, которые были насыщенны примерами из военной практики.

II. Военную психологию, включающую темы: предмет современной военной психологии, ее задачи и методы; развитие военно-психологических знаний в дореволюционной России и в СССР; сознательность воинов Советской Армии; мотивы деятельности советских воинов; особенности управления советскими воинами своим поведением в условиях боя; психологические особенности решения боевых задач советскими воинами; особенности переживаний советских воинов в условиях боевой деятельности; психологические основы формирования высокой сознательности и дисциплинированности советских воинов в процессе боевой и политической подготовки; психологические основы формирования воинского коллектива; психологический анализ основных разделов обучения и воспитания в Советской армии; психологические особенности личности советского воина.

В 1956 году Г.Д.Луков подготовил учебник «Очерки по вопросам психологии обучения и воспитания советских воинов», в котором был обобщен опыт Великой отечественной войны, а также опыт боевой и политической подготовки после войны (Луков Г.Д., 1956). Автор дал подробную характеристику влияния особенностей боя на психику и поведение воина, выделил важнейшие качества личного состава, необходимые для боя, описаны пути их формирования с учетом индивидуальных особенностей.

С 1959 года начала работать кафедра военной педагогики и психологии, которую возглавил А.В.Барабанщиков и лаборатория при ней. Основными исследовательскими вопросами являлись четко определенное содержание, предмет и методы психологии, делается ряд принципиальных методологических обобщений, отрабатываются проблемы личности военнослужащего, воинского коллектива, дифференцируются военно-психологические знания по видам вооруженных сил, разрабатывается история военной психолого-педагогической науки, дается ее характеристика и состояние за рубежом, внедряются в практику рекомендации по изучению индивидуальных особенностей воинов, сплочению воинских коллективов, укреплению воинской дисциплины, повышению боеготовности, военно-профессиональному отбору, психологической подготовке и др.

В 60-70 годы психология выполняет роль интегрирующего звена в системе наук (общественных, технических, физико-математических), изучающих человека. Она превращается в экспериментальную науку. В 1968 г. психология выделяется как самостоятельная специализация, по которой осуществляется присуждение ученых степеней, в 1971 г. создан НИИ психологии АН СССР. В Московском и Ленинградском государственных университетах созданы факультеты психологии. Развивается социальная психология, психология труда, инженерная психология, космическая и медицинская психология, психология спорта, юридическая психология.

По инициативе генерал–лейтенанта Петрова в октябре 1960 г. создана научная лаборатория по разработке проблем педагогики и психологии в Вооруженных силах, в которой работали такие видные психологи как М.И.Дьяченко, М.П.Коробейников, Б.Ц.Бадмаев и др. По итогам исследований изданы монографии, брошюры, статьи: воспитание дисциплинированности у советских воинов; революция в военном деле и методы обучения советских воинов; новое оружие и дисциплина воина; индивидуальная работа с воинами; индивидуальный подход к воспитанию воинов; психология проступка; психологические причины нарушения порядка подчиненности; психологические условия укрепления воинской дисциплины; наглядность в обучении воинов и др.

В Вузах введены новые программы по военной психологии, в которых четко рассматривались: предмет и задачи военной психологии; психические процессы человека в условиях воинской деятельности; психология личности советского воина; психология воинской деятельности и воинского мастерства; психологическая подготовка к активным боевым действиям. Изданы учебники по основам военной педагогики и психологии в Вузах, военная психология для слушателей Военно-политической академии имени В.И.Ленина, психология высшей военной школы для слушателей педагогического факультета.

В 60–70 годы защищено более 100 кандидатских и 10 докторских диссертаций. На рубеже 60–70–х годов создаются кафедры военной педагогики и психологии в 11 высших военно-политических училищах. Руководство ими осуществляли: А.А.Алагулов, В.М.Гурин, А.М.Данченко, В.Ф.Давыдов, П.П.Давыдов, Ю.П.Зуев, Н.И.Киряшев, И.П.Киселев, А.А.Кобенко, Н.В.Корниенко, В.М.Ларкин, Н.Г.Малый, Н.Х.Мухтаров, М.Л.Новожилов, Г.М. Соколов, Л.А.Курилов, А.И. Александров.

Военная психология определяется с начала 70–х г. как отрасль психологической науки, изучающая закономерности формирования и проявления личности воина, а также психологии воинского коллектива в условиях службы и боя с целью выработки практических рекомендаций и обобщений, помогающих офицеру в обучении, воспитании и руководстве подчиненными.

В Институте Военной истории группа сотрудников разрабатывала вопросы воинского воспитания и дисциплины, боеготовности, взаимоотношений в многонациональных воинских коллективах, морально-политической и психологической подготовке личного состава, личного примера офицера.

Значительным событием в развитии военной психологии было создание в 1989 году Центра военно-социологических, психологических и правовых проблем, исследования которого способствовали вычленению основных вопросов психологической службы, поднятию вопросов психодиагностики в войсках, проведению социально-психологической работы, развитию профессиональной психологии, профилактики психических расстройств, проведению психологической подготовки личного состава. Подняты вопросы психологии управления, обучения, конфликтов, комплектования Вооруженных сил по призыву на контрактной основе, личности и деятельности военного руководителя.

 

 

Карьера военного

учебные материалы