Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Новости армии Штурманы ТОФ прокладывают курсы в Средиземноморье

Штурманы ТОФ прокладывают курсы в Средиземноморье


24.01.2014 (16:07)

Штурманы ТОФ прокладывают курсы в Средиземноморье

25 января — день рождения штурманской службы Российского флота. В этот день в 1701 г. Петр Великий основал в Москве Школу математических и навигацких наук, ставшую «альма-матер» для первых профессионально образованных представителей самой морской специальности Российского флота — штурманов. За три с лишним сотни лет истории ратный труд штурманов на благо Отечества был достойно оценен современниками и потомками. Только на Дальнем Востоке 89 островов, полуостровов, бухт, проливов и мысов носят имена штурманов всех поколений.

В День штурмана ВМФ из дальнего похода возвращается второй отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), который вышел в Средиземноморскую зону и впервые в истории флота посетил египетский порт Александрия.

Многомесячные походы в зоне ответственности флота сопровождаются заходами в неизведанные для ТОФ гавани и становятся школой для новых поколений штурманов. Этот опыт благодаря техническим новшествам систематизируется и становится наглядным материалом для курсантов и молодых офицеров, которые изучают лоции сегодня уже не всегда на бумаге, а чаще в электронном и интерактивном режиме.

И конечно, без виртуозной штурманской работы было бы трудно представить хорошие результаты многодневных крупномасштабных учений тихоокеанцев, проходивших на театрах Японского, Охотского и Берингова морей, с высадкой морского десанта на побережье Южных Курил, о. Сахалин и бухты Провидения. Особого внимания заслуживает девятимесячный дальний поход самого многочисленного отряда кораблей ТОФ, действовавшего в Средиземном, Мраморном и Черном морях.

Школой для подготовки военных штурманов на Дальнем Востоке является Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова. В этом году для ВМФ из стен военного института выйдут 15 молодых офицеров — специалистов штурманского дела.

По словам главного штурмана ТОФ, капитана 1 ранга Алексея Данилова, сегодня на флоте проходят службу около 200 офицеров этой профессии. Лучшими навигаторами сегодня являются офицеры-надводники: капитан 3 ранга Евгений Витютнев, капитан-лейтенанты Александр Угоренко, Роман Глушаков и штурманы-подводники: капитан 3 ранга Анатолий Козловский, капитан-лейтенант Роман Мышкин.

Read more: http://ens.mil.ru/education/news.htm

 

Карьера военного

учебные материалы