Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Эксплуатация техники Особенности эксплуатации танков

Особенности эксплуатации танков

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТАНКОВ

Особенности эксплуатации машин в зимний период

Климатические и географические условия различных районов, время года и суток, погода оказывают большое влияние на боевую готовность и маневренность машин, надежность их работы и сроки службы до очередного ремонта. Для того чтобы полностью использовать высокие боевые и технические возможности машин, необходимо соответствующим образом готовить их к работе в особых условиях, точно соблюдать установленные правила эксплуатации техники при высоких и низких температурах в летний и зимний периоды и знать особенности работы машин в сложных условиях местности и климата.

Сроки подготовки техники к каждому периоду эксплуатации устанавливаются приказом по военному округу. На основании этого приказа в частях организуется работа по подготовке личного состава, машин, средств технического обслуживания и парков к предстоящему периоду эксплуатации.

Летний и зимний периоды эксплуатации машин определяются температурой наружного воздуха. Переход на зимний период осуществляется при среднесуточной температуре ниже +5°С.

Особенностями зимнего периода эксплуатации являются: низкие температуры окружающего воздуха, наличие снежного покрова и в ряде районов сильные ветра. Продолжительность зимы в средней полосе России 4–6 месяцев. Средние температуры воздуха в январе достигают –20 °С, в северо-восточных районах Сибири зимний период более продолжителен, а температуры в январе достигают от –20° до –40 °С.

Сильные морозы сковывают водоемы, болота, реки. Они становятся проходимыми для гусеничных машин. Однако во многих районах наличие снежного покрова ограничивает движение техники. В средней полосе на открытой местности глубина снега достигает 0,8–1 метр, а в лесу – 1,5 метра, в северо-восточных районах он достигает 6–8 метров. Глубокий снежный покров не только затрудняет движение, но и скрывает препятствия. Естественно, что в таких условиях, чтобы не застрять, машины могут двигаться только по дорогам.

В некоторых районах страны, таких как Забайкалье, Нижнее Поволжье, часто бывают сильные ветры, скорость которых превышает 10 м/с, а в северо-восточных – 30 м/с. Низкие температуры, наличие снежного покрова, сильный ветер снижают боевые возможности машин, так как затрудняется запуск двигателя и поддержание его в готовности к немедленному использованию; усложняется вождение машин и наблюдение за местностью; увеличивается продолжительность обслуживания машин, так как ухудшаются условия работы экипажа и его работоспособность.

Многие на собственном опыте знают, что чем ниже температура окружающего воздуха, тем больше требуется времени на подготовку машин к эксплуатации. Прежде всего, затрудняется запуск двигателя. Происходит это по следующим причинам:

- ухудшается воспламенение топлива;

- увеличивается сопротивление вращению коленчатого вала двигателя;

- затрудняется создание необходимого давления масла в узлах трения.

Ухудшение воспламенения дизельного топлива обусловлено двумя причинами: ухудшением условий самовоспламенения топлива и увеличением момента сопротивления проворачиванию коленчатого вала.

{loadposition adsense_720_90}

Топливо в цилиндрах дизельного двигателя воспламеняется за счет значительного повышения температуры воздуха в цилиндрах при его сжатии. Для обеспечения нормального воспламенения топлива температура воздуха в цилиндрах в конце такта сжатия должна быть не ниже 415 °С. Зимой в цилиндры засасывается холодный воздух, скорость проворачивания коленчатого вала уменьшается и процесс сжатия протекает медленнее, поэтому больше тепла отнимается холодными стенками цилиндров, воздух в конце такта сжатия уже не может нагреться до необходимой температуры.

Ухудшается и прокачиваемость топлива, его распыл и испаряемость в камерах сжатия из-за увеличения вязкости топлива. Все это также затрудняет самовоспламенение рабочей смеси и приводит к жесткой работе двигателя, проявляющейся в виде стуков.

Следовательно, для обеспечения запуска двигателя зимой необходимо применять специальное зимнее дизельное топливо ДЗ (а некоторых районах – арктическое) и обеспечить достаточные пусковые обороты двигателю.

С понижением температуры вязкость масла увеличивается в десятки и сотни раз. Например, если вязкость масла МТ-16п при 50 °С принять за 1, то при
0 °С она увеличивается в 40, а при –20 °С – более чем в 500 раз. Вследствие этого резко возрастает момент, потребный для вращения коленчатого вала, и перемещение поршней в цилиндрах.

Сопротивление вращению коленчатого вала происходит еще потому, что вследствие различия в величинах коэффициентов линейного расширения металлов уменьшаются зазоры в подшипниках и искажается их форма.

Если при температуре охлаждающей жидкости 20 °С для запуска двигателя достаточно проворачивать коленчатый вал со скоростью 140–150 об/мин, то уже при температуре 0 °С для этого требуется скорость около 220 об/мин, а так как момент сопротивления двигателя проворачиванию из-за повышения вязкости холодного масла при этих условиях возрастает почти в два раза, для обеспечения необходимых пусковых оборотов от стартера потребуется значительно большая мощность, которая достигается увеличением потребляемого стартером тока. При положительных температурах этот ток не превышает 600 А, а при –
15 °С достигает 1 600 А.

Большие разрядные токи уменьшают отдаваемую аккумуляторами емкость, вредно отражаются на состоянии аккумуляторов и могут вызвать разрушение обмоток стартера, подплавление, сваривание контактов реле стартера и другие неисправности.

При низких температурах снижается и работоспособность аккумуляторных батарей. Так, при снижении температуры электролита на 1 °С емкость аккумуляторов понижается на 1 %.

Падение напряжения аккумуляторов вызывает снижение развиваемого стартером крутящего момента, а уменьшение емкости при стартерном режиме сокращает возможное количество прокруток коленчатого вала даже прогретого двигателя (со 170 прокруток при положительной температуре электролита до 40 при –20 °С), а прокрутка стартером не разогретого двигателя при –14 °С вообще невозможна.

Необходимо помнить, что в не полностью заряженных аккумуляторах напряжение уменьшается гораздо быстрее.

Разряженные аккумуляторы могут полностью выйти из строя вследствие замерзания электролита, приводящего к разрушению банок и пластин. Поэтому при зимней эксплуатации не разрешается разряжать аккумуляторы более чем на 25 %.

При низких температурах повышается износ агрегатов и механизмов танка. Особенно сильно изнашивается двигатель при запуске, основной причиной этого является недостаточная подача масла к трущимся поверхностям, так как из-за увеличения вязкости холодного масла резко падает производительность масляного насоса. Поэтому и установлен ступенчатый режим разогрева двигателя на различных оборотах, при котором обеспечивается подача смазки к трущимся деталям в достаточном количестве. Каждому танкисту необходимо помнить, что каждый запуск холодного (не разогретого) двигателя при температуре воздуха 0 °С соответствует по величине вызываемого им износа примерно 3 часам работы двигателя под нагрузкой, а при более низких температурах износ при запуске значительно увеличивается. Поэтому запускать холодный двигатель при температуре воздуха 5 °С и ниже без предварительного разогрева категорически запрещается.

Уменьшение момента сопротивления, обусловленного увеличением вязкости масла, достигается с использованием маловязких масел (например, масла
М-16 ИХП 3) и разогревом двигателя перед запуском с помощью подогревателя.

Разогревать двигатель подогревателем нужно до такой температуры, чтобы обеспечивалась достаточная подача масла к подшипникам коленчатого вала. Показателем нормального разогрева является давление масла перед запуском. При недостаточной подаче масла подшипники будут перегреваться и возможно их подплавление. Для двигателя типа В-2 маслозакачивающим насосом необходимо создать перед запуском давление не ниже 2 кгс/см.

Очень важным является также поддержание при низких температурах оптимального теплового режима работы двигателя. Работа на пониженных тепловых режимах (при температуре ОЖ ниже 80–90 °С) сопровождается большими износами гильз цилиндров и поршневых колец. Износ этих деталей объясняется следующим.

В дизельном топливе содержится 0,2 % сернистых соединений. Сгорая, они образуют окислы серы. Из части этих окислов и паров воды, которые появляются при сгорании топлива, образуется серная кислота. Причем ее образуется тем больше, чем ниже температура двигателя. Под воздействием этой кислоты усиливается коррозия гильз цилиндров.

Продолжительная работа двигателя на пониженном тепловом режиме менее 55 °С может привести к осмолению деталей двигателя и его поломке.

На стенках цилиндров, особенно в зоне поршневых колец и клапанов, откладываются смолистые, очень вязкие продукты, они появляются вследствие разложения и окисления несгоревшего топлива и масла, проникающего в камеры сгорания. Осмоление ухудшает подвижность поршневых колец в канавках поршней и вызывает потерю компрессии, при сильном осмолении возможно зависание клапанов в направляющих втулках и даже заклинивание поршней в цилиндрах.

Характерными признаками осмоления являются:

- наличие смолистых веществ в масляных фильтрах и выпускных патрубках;

- трудность проворачивания коленчатого вала при запуске;

- черный цвет отработанных газов;

- выбрасывание смолистых веществ из выпускных патрубков.

В этом случае останавливать двигатель нельзя, а необходимо прогреть его до температуры 90 °С под нагрузкой и только после этого остановить.

Для предотвращения осмоления двигатель необходимо разогревать перед запуском до температуры ОЖ не ниже 80 °С, сокращать время прогрева за счет завершения прогрева в движении на низших передачах, выдерживать оптимальный тепловой режим работы, не допуская переохлаждения двигателя.

Застывание смазки в агрегатах силовой передачи приводит к повышенному износу деталей, особенно зубьев шестерен. Это объясняется ухудшением условий смазки и значительным увеличением усилий для проворачивания валов, а следовательно, и к увеличению нагрузок на агрегаты и механизмы. Усилие, потребное для трогания танка с места после длительной стоянки зимой, возрастает почти в четыре раза, так как при температуре –30 °С только на проворачивание валов и шестерен агрегатов силовой передачи затрачивается до 30 % мощности двигателя.

Вследствие замерзания смазки в ступицах опорных катков и направляющих колес ухудшается смазка подшипников, при движении по мерзлому грунту увеличивается сила ударов на детали ходовой части. При остановках, особенно во время ночных заморозков после дневных оттепелей, возможно примерзание гусениц к грунту, что резко увеличивает усилия, необходимые для трогания танка с места, а трогание рывком может привести к обрыву гусениц и даже повреждению бортовых передач.

 

Карьера военного

учебные материалы