Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Разведки иностранных государств Разведки иностранных государств - Понятие оперативно-розыскной информации. Обогащение оперативно-розыскной информации

Разведки иностранных государств - Понятие оперативно-розыскной информации. Обогащение оперативно-розыскной информации

История исследования сути и содержания понятия оперативно-розыскной информации весьма интересна и поучительна. В теории ОРД вначале обратились к термину «информация», считая его ак­сиоматичным. Понимая под информацией «данные», «сведения», «факты», «события», «обстоятельства», возникающие в практике борьбы с преступностью, в самом определении информации ис­пользовали методы их перечисления.

Например, Д.В. Гребельскип рассматривал оперативно-розыскную ин­формацию как совокупность первичных и выводных данных о лицах, при­частных к подготовке и совершению преступлении, фактах преступных проявлений, состоянии оперативно-розыскных сил и средств, а также ус­ловий, в которых протекает деятельность — борьба с преступностью. Это определение вызвало полемику, причем она возникла из-за пределов по­нимания термина «совокупность данных». При таком подходе оператив­но-розыскная информация неизбежно охватывает сведения об экономи­ческих, демографических и других условиях, учитываемых при изучении оперативной обстановки и организации борьбы с преступностью. В конечном счете специфика методов и тактических приемов по­лучения информации отличает оперативно-розыскную информацию от других видов социальной информации.

В кибернетике и естественных науках возникла множествен­ность аспектов информации как объективного явления: теорети­ко-отражательный, раскрывающий роль информации в процессах отображения объективной действительности; гносеологический, рас­крывающий представление об информации как средстве познания; семантический, предполагающий содержание и значение информа­ции; аксиологический, формирующий концепции ценности инфор­мации для различных сфер деятельности; количественный, приоб­ретающий значение для принятия решений при определении, на­пример, емкости «памяти» ИПС; коммуникативный, раскрывающий сложную организационно-техническую природу информационной связи, и др. Все это обусловило большое количество попыток оп­ределения информации как научного понятия.

Каждое такое определение, если оно применяется в сфере свое­го действия, верно отображает какую-то сторону или особенность информации. Однако всякие попытки универсализации частного определения, открывающего один или несколько аспектов инфор­мации, как справедливо отмечено в литературе, приводят к неудач­ным выводам.

В работах философов и кибернетиков с начала 1960-х гг. наметилось стремление отойти от чисто количественного, статистического анализа информации. Появилась тенденция раскрыть ее содержание, смысл, ценность, т.е. перейти к более глубокому, качественному изучению, ибо для решения социальных задач необходимо осмысливать информацию, раскрывать качественные особенности, иод которыми понимают ее смысловое содержание и практическую ценность.

Применительно к специфике оперативно-розыскных задач рас­смотрим определения информации, которые, на наш взгляд, спо­собствуют познанию содержательною и коммуникативного назна­чения оперативно-розыскной информации. Обзор литературы по­зволяет сосредоточить внимание на следующих определениях: информация — это обозначение содержания, полученного из внеш­него мира; информация — отрицание энтропии; информация — оригинальность; информация - мера сложности; информация — ве­роятность выбора. Нетрудно заметить, что данные определения от­ражают служебное назначение информации — получить какое-то сообщение из внешнего мира, устранить неопределенность, обна­ружить связь между фактами, событиями, а также прямую и обрат­ную связь между управляющими и управляемыми элементами раз­личных систем.

Все эти функции свойственны и оперативно-розыскной инфор­мации. Она содержит практически неограниченное число разновид­ностей фактов, явлений, событий, характеристик. Такое положение объясняется не только тем, что преступления могут совершаться во многих сферах общественной жизни на почве случайно или зако­номерно возникающих отношений между людьми и характеризо­ваться многообразием мотивов.

Содержание оперативно-розыскной информации отличается широким разнообразием сведений, относящихся также к характе­ристике оперативно-тактической обстановки, основных сил ОРД, к оценке результатов их использования. Оперативно-розыскная ин­формация отражает не только те явления, события, обстоятельства, изменения в среде, которые возникают в результате преступлений, но и широкий круг явлений, обстоятельств, событий, влияющих на преступное поведение отдельных лиц.

Имея объективный характер, оперативно-розыскная информа­ция возникает в результате действий (преступных, допреступных, антисоциальных), в том числе высказываний (например, аморального, разлагающего содержания), обнаружения объективно сложившихся или умышленно создаваемых условий, которые могут бы и. использованы в преступных целях.

Реальная действительность, явления, имеющие криминогенным или криминальный характер, обстоятельства (изменения в среде), возникающие в связи с общественно опасным поведением, существуют объективно. Устанавливаемые с помощью специальных средств и методов, а следовательно, интерпретируемые через сие тему специальных знаний и оценок, они становятся оперативно-ро­зыскной информацией. В тех случаях, когда эти явления обнару­живаются и фиксируются в процессуальном порядке, появляются доказательства. Однако содержание фактов, событий не изменяет­ся, оно обусловлено их объективной природой.

Поэтому весьма заметна и значима роль оперативно-розыскной информации в процессе доказывания: она определяет вещи, предметы, факты, которые могут быть доказательствами; обладает теми све­дениями, которые представляют собой содержание доказательств; указывает на людей, документы, которые становятся источниками доказательств.

 

 

Карьера военного

учебные материалы