Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Разведки иностранных государств Разведки иностранных государств - Современные информационно-поисковые системы оперативно-розыскного назначения. Система ИСИНПОЛ

Разведки иностранных государств - Современные информационно-поисковые системы оперативно-розыскного назначения. Система ИСИНПОЛ

Каждый государственный орган — субъект ОРД имеет и разви­вает собственные ИПС оперативно-розыскного назначения. Вме­сте с тем функционируют ИПС общею пользования для всех госу­дарственных правоохранительных органов и спецслужб.

Так, основными субъектами организации и ведения кримина­листической (уголовной) регистрации в РФ являются ОВД. Право­вую основу ее функционирования составляют: Закон РФ «О ми­лиции», предусматривающий ведение и использование учетов лиц, предметов и фактов (п. 14 ст. 11); ФЗ об ОРД, разрешающий со­здание и использование информационных систем (ч. I ст. 10); ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Россий­ской Федерации», предусматривающий как добровольную, так и обязательную дактилоскопическую регистрацию физических лиц; а также ФЗ «Об оружии», ФЗ «О наркотических средствах и пси­хотропных веществах», ФЗ «О безопасности дорожного движе­ния», предусматривающие ведение соответствующих учетов; На­ставление по формированию и ведению централизованных опе­ративно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации (утверждено приказом МВД России от 12 июля 2000 г. № 752); Инструкция по формиро­ванию и использованию .жспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекции и справочно-информационных фондов ОВД (утверждена приказом МВД России от I июня 1993 г. № 261)'; дру­гие нормативные правовые акты, в том числе международные до­говоры РФ.

Основной массив учетно-регистрациоппой информации сосредо­точен в ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, управлений внутрен­них дел на Транспорте (УВДТ) и ГИАЦ. Наряду с этим значитель­ная часть учетов ведется экспертно-криминалистическими подраз­делениями ОВД, включая Экспертпо-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России.

ГИАЦ и региональные ИЦ обслуживаю! подразделения всех правоохранительных органов и специальных служб: пользователя­ми централизованных оперативно-справочных* криминалистичес­ких, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек ОВД являются подразделения МВД, ФСИН, ФТС, СВР, ФСБ, ФСО, ФСКН.

Массивы ИЦ российских ОВД активно используются и право­охранительными органами государств — участников СНГ, стран Балтии. Объективная необходимость обмена учетно-регистрацион-ной информацией в рамках СНГ обусловила подписание Соглаше­ния о взаимоотношениях министерств внутренних дел государств — участников СНГ в сфере обмена информацией (1992). В соответствии с этим Соглашением на базе ГИАЦ создан Межгосударственный ин­формационный банк (МИБ). МВД России заключены соответствую­щие двусторонние соглашения с МВД государств — участников СНГ о долевом финансировании МИБ.

В зависимости от уровня централизации криминалистических и иных учетов они подразделяются на местные (\\ci\yvci\ в горрайлин-органах внутренних дел), региональные (ИЦ и ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ) и федеральные (ГИАЦ и ЭКЦ МВД России). Часть уче­тов дублируется на разных уровнях. Федеральные учеты функцио­нируют как на государственном (в РФ), так и на межгосударствен­ном уровне в ГИАЦ, региональные — на уровне республик, краев, областей в ИЦ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

 

 

Карьера военного

учебные материалы