Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Разведки иностранных государств Разведки иностранных государств - Международный обмен оперативно-розыскной информацией по линии Интерпола. Обмен информацией в области высоких технологий

Разведки иностранных государств - Международный обмен оперативно-розыскной информацией по линии Интерпола. Обмен информацией в области высоких технологий

Специальная система международного обмена информацией по борьбе с организованной преступностью

Система подготовлена в целях осуществления скоординирован­ной работы по установлению местонахождения лиц, причастных к деятельности ОПФ, выявлению их связей и пресечению преступной деятельности, ликвидации финансовой базы преступных сообществ одновременно в нескольких государствах - членах Интерпола.

Для наполнения базы данных физических ЛИЦ, причастных к де­ятельности ОПФ, НЦБ Интерпола предоставляет в 1енеральный секретариат установочные данные на лицо, сведения о других име­нах и кличках лица, паспортные данные, словесный портрет, при­меты, фотографии, дактилоскопические карты, известные адреса и связи, род занятий, информацию о преступной деятельности, ее ви­дах и регионах совершения, указывает, членом каких ОПФ являет­ся данное лицо.

Для подготовки умазанных сведений правоохранительные органы передают в НЦБ Интерпола сообщение о включении в базу данных Генерального секретариата лиц, причастных к деятельности ОПФ.

Информация о лицах, причастных к деятельности ОПФ, исполь­зуется Генеральным секретариатом для издания специальных уве­домлений.

А. Уведомление Интерпола с синим углом (BLUE NOTICE) издает­ся с целью установления контроля за передвижением и местонахож­дения лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступле­ния по конкретному уголовному делу.

Государство, по инициативе которого издается такое уведомле­ние, может также запросить о лице имеющиеся сведения крими­нального характера и иную информацию, которая может быть по­лезна в ходе расследования уголовного дела.

Данное уведомление требует от правоохранительных органов всех государств — членов Интерпола сообщать информацию о ме­стонахождении лица, на которое оно издано.

Б. Уведомление Интерпола с зеленым углам (GREEN NOT/СЕ) из­дается налицо, проходящее по ДОУ, но в отношении которого отсут­ствует процессуальное решение о признании его подозреваемым или обвиняемым по конкретному уголовному делу.

Данное уведомление требует от правоохранительных органов всех государств - членов Интерпола сообщать все имеющиеся све­дения, которые могут быть полезны в ходе проведения ОРМ и рас­следования.

Для подготовки указанных выше уведомлений правоохранитель­ные органы передают в НЦБ Интерпола сообщение об издании уве­домления Интерпола с синим углом {BLUE NOTICE) или сообще­ние об издании уведомления Интерпола с зеленым углом (GREEN NOTICE).

С 1999 г. НЦБ Интерпола в России принимает участие в проек­те «Миллениум», который разработан Генеральным секретариатом Интерпола в целях борьбы с восточно-европейской и российской организованной преступностью. Задачами указанного проекта яв­ляются: систематизация информации по участникам и организаци­ям восточно-европейской или российской организованной пре­ступности для ее сопоставления и анализа; выявление членства, иерархии, сфер деятельности, способов совершения преступлений и преступного характера этих ОПФ; подготовка информационно-аналитических материалов для доведения их до участников про­екта; создание всемирной базы данных по участникам и органи­заторам восточно-европейской или российской организованной преступности с усиленными мерами безопасности; содействие го­сударствам-членам в осуществлении обмена оперативно-розыскной и следственной информацией.

Другая цель проекта для Интерпола — выполнение функций «справочной системы» для всех стран-членов. Страны могут обра­щаться к Системе автоматизированного поиска (ASF) Интерпола как к справочной системе и выяснять, поставлено ли то или иное лицо на учет в качестве объекта проекта «Миллениум». Это служит в ка­честве извещения странам о том, что страны — участницы проекта располагают информацией по лицу либо заинтересованы в получе­нии по нему информации.

Проект предполагает, чтобы все фигуранты восточно-европей-ской/российской организованной преступности, проходящие по учетам в любой из стран, должны вводиться в ASFс некими уста­новочными данными. Признавая, что ASF доступна для всех стран — членов Интерпола, каждая сторона должна определить, ка-674

кую информацию следует загружать в AS Ей какая часть их инфор­мации должна подлежать защите и не подлежит автоматическому доведению до каждой запрашивающей страны.

Обмен информацией об экономической преступности

В процессе раскрытия и расследования преступлений в сфере экономической деятельности правоохранительными органами или проведения проверок иными государственными органами по кана­лам Интерпола может быть получена следующая информация:

• официальные названии юридических лиц, зарегистрированных за рубежом;

• их юридический адрес, номер, дата регистрации;

• фамилии и имена физических лиц — руководителей (в отдель­ных случаях - учредителей, акционеров);

• направление деятельности;

• размеры уставною капитала;

• сведения о текущем финансовом состоянии юридического лица;

• сведения криминальною характера о деятельности юридических и физических лиц.

В отдельных случаях возможно получение сведений о наличии недвижимости и иной собственности за рубежом у лиц, подозре­ваемых или обвиняемых в совершении тяжкого преступления, при условии, если известно конкретное местонахождение объектов соб­ственности (государство, город, организация), а также получение ограниченной информации по некоторым вопросам финансово-хозяйствепной деятельности юридических лиц (выполнение кон­трактов, финансовое положение), если запрашиваемая информация Не ОТНОСИТСЯ к коммерческой тайне.

Следует учитывать, что получение указанных сведений и истре­бование коний финансово-хозяйственных и других коммерческих документов по каналам Интерпола, как правило, крайне затрудни­тельны и зависят от добровольного согласия проверяемых лиц на представление документов и дачу объяснений.

Сведения, составляющие банковскую тайну, в том числе об от­крытии физическими и юридическими лицами счетов в банках и о движении денежных средств по ним, могут быть получены в ре­зультате исполнения запросов в порядке, установленном между­народными договорами и действующим законодательством РФ с учетом законодательства иностранных государств.

Не подлежат исполнению в НЦБ Интерпола запросы правоохра­нительных и иных государственных органов по делам гражданского и арбитражного судопроизводства, касающиеся гражданско-право­вых отношений (неисполнения договорных обязательств, погашения кредиторской задолженности, по нарушениям таможенных правил), если в соответствии с законодательством РФ или законодательством иностранных государств эти деяния не содержат состава преступле­ния.

 

 

Карьера военного

учебные материалы