Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Разведки иностранных государств Разведки иностранных государств - Непроцессуальное использование оперативно-розыскной информации

Разведки иностранных государств - Непроцессуальное использование оперативно-розыскной информации

Непроцессуальное использование оперативно-розыскной ин­формации может включать широчайший комплекс мероприятий — от создания общественного мнения в СМИ до компрометации ли­деров ОПФ в представлении их сообщников путем целенаправлен­ных информационно-психологических воздействий как на созна­ние, так и на подсознание. Имеются в виду воздействия, направ­ленные как на распад ОПФ, так и на отвлечение отдельных их участников от преступной деятельности.

Эффективность таких воздействий может быть обеспечена при­менением современных радио- и телекоммуникационных средств,

Интернета, СМИ, мультимедийных технологий, синтеза видеоизоб­ражений и аудиофопограмм.

Информационные воздействия на социальные системы. Понятие «информационная безопасность» включает обеспечение функцио­нирования информационных систем в условиях самых разнообраз­ных угроз. Под информационными системами могут пониматься как технические системы (электронные системы управления, системы накопления, хранения и передачи данных), так и социальные (со­общества людей, коллективы, группы, отдельные личности). Обес­печение функционирования (работоспособности, жизнедеятельно­сти) информационных социальных систем, т.е. обеспечение выпол­нения решаемых ими задач и достижения преследуемых целей, включает как защиту циркулирующей в них информации, так и за­щиту этих систем от информации, т.е. от информационных воздей­ствий. Не случайно обеспечение информационной безопасности закреплено в ст. 8 ФЗ о ФСБ как одно из основных направлений де­ятельности органов ФСБ.

Как уже отмечалось, социальной форме движения неизбежно со­путствует психология отношений как между сообществами и груп­пами людей, так и между отдельными людьми. Информационные воздействия на социальные системы направлены в первую очередь на психологические стороны состояний и отношений. Они реали­зуются посредством энергоинформационных взаимодействий, при­водящих к накоплению, трансформации и разрядке социально-пси­хологической энергии, выражающейся в принятии решений и ре­альных действиях. Именно такое воздействие принято обозначать как информационно-психологическое.

Таким образом, анализ возможностей непроцессуального ис­пользования оперативно-розыскной информации, предполагающих самые разнообразные информационно-психологические воздей­ствия, затрагивает уже такую сферу, которую можно обозначить как «информационно-психологическая безопасность».

Информационно-психологическая безопасность — это обеспечение безопасности функционирования и жизнедеятельности уже непосред­ственно социальных систем в условиях тех угроз и опасностей, кото­рые несут как собственно информационно-психологические воздей­ствия, так и нарушения информационного обмена.

Результатом обозначенных информационно-психологических воздействий могут быть повреждения системы на самых разнооб­разных структурных уровнях социальной организации и с весьма драматическими последствиями — от подрыва моральных устоев це­лых народов и разрушения государственности до умопомешатель­ства, жестоких преступлений, самоубийств, которые могут прини­мать даже коллективные формы.

В данном случае важно подчеркнуть, что обеспечение информа­ционно-психологической безопасности социальных систем долж­но включать информационно-психологическое противодействие, т.е. активные, целенаправленные информационно-психологические воздействия, направленные на «противника». Здесь мы подходим к одному из ключевых моментов в роли и значении оперативно-ро­зыскной информации.

 

 

Карьера военного

учебные материалы