Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Разведки иностранных государств Разведки иностранных государств - Формы предварительного расследования и их соотношение Франции, Италии, ФРГ, Англии, США

Разведки иностранных государств - Формы предварительного расследования и их соотношение Франции, Италии, ФРГ, Англии, США

Предварительное расследование в капиталистиче­ских странах проводится в самых разнообразных фор­мах. Так, во Франции существуют предварительное следствие, предварительное дознание и дознание в от­ношении явных преступлений и деликтов; в ФРГ — доз­нание; в Италии — полицейское дознание, суммарное следствие и формальное следствие; в Англии — поли­цейское дознание, коронерское расследование и предва­рительное рассмотрение в суде. В США наряду с формами, традиционно сложившимися в англосаксонс­ком мире, предварительное расследование проводится также большим жюри, судейскими чиновниками и неко­торыми другими органами. Между всеми этими формами существует как сходство, так и различие, сводящиеся к совпадению или расхождению тех признаков, которые их характеризуют. Эти признаки относятся к органам предварительного расследования, их взаимоотношениям с судом и прокуратурой, процессуальному режиму, про­цессуальному положению обвиняемого, месту, занимае­мому этими органами в системе предварительного рас­следования.

Естественной границей, которая разделяет все разновидности предварительного расследования на две основные группы, является момент возбуждения уголов­ного преследования. В целях упрощения изложения предварительное расследование, проводимое до этого момента, мы условно будем называть полицейским доз­нанием, а предварительное расследование, проводи­мое после возбуждения уголовного преследования, — предварительным (судебным) следствием. Применение такой терминологии не должно вызывать особых воз­ражений, ибо в качестве основного органа предвари­тельного расследования, осуществляемого до возбужде­ния уголовного преследования, как правило, выступает полиция или другие органы исполнительной власти буржуазного государства, наделенные полицейскими функциями, а с момента возбуждения уголовного пре­следования полицию в этой роли, по крайней мере формально, заменяют судья или суд.

Таким образом, мы имеем дело с двумя основными формами предварительного расследования в буржуаз­ном уголовном процессе-—полицейским дознанием и предварительным следствием. Что же отличает их по­мимо различного положения в системе уголовного про­цесса? Насколько существенны те или иные характери­зующие их признаки?

1. Поскольку возбуждение уголовного преследования часто отождествляется с официальным формулировани­ем обвинения определенного лица в совершении прес­тупления, естественно предположить, что полицейское дознание ведется in rem (по факту), а предварительное следствие — in personam (в отношении определенного лица). Однако это предположение будет неверным как с формальной точки зрения, так и по существу.

Во-первых, в некоторых капиталистических государ­ствах (ФРГ, Италия) процессуальная фигура обвиняе­мого появляется уже во время полицейского дознания, т. е. до возбуждения уголовного преследования. В то же время в других капиталистических странах возбуждение уголовного преследования перед судом (следственным судьей) не всегда предполагает появление процессуаль­ной фигуры обвиняемого. Так, во Франции предвари­тельное следствие может проводиться следственным судьей и в тех случаях, когда совершившее уголовно наказуемое деяние лицо еще не обнаружено.

Во-вторых, при полицейском дознании обычно име­ется, часто в полулегальной форме, процессуальная фигура подозреваемого (задержанного, арестованного), в отношении которого собираются обвинительные дока­зательства и применяются различные принудительные меры.

2. Полицейское дознание в некоторых случаях могут проводить не только служащие полиции, но также про­курор (являющийся в капиталистических государствах, как правило, представителем исполнительной власти) и судья. В ФРГ в ходе полицейского дознания так на­зываемый судья-дознаватель фиксирует доказательства. В Италии по некоторым делам дознание целиком осу­ществляется судьями низших судов (преторами).

Производство предварительного следствия судьей также не означает, что полиция полностью устраняется от расследования и не оказывает влияния на его исход. Часто полиция, действуя по собственной инициативе или по поручению судьи, проводит настоящее «параллель­ное следствие», оставляя на долю судьи выполнение лишь отдельных процессуальных действий.

3. Полицейское дознание и предварительное следст­вие занимают далеко не равнозначное место в буржу­азном уголовном процессе. По подавляющему большин­ству уголовных дел (включая дела о серьезных престу­плениях) осуществляется лишь полицейское дознание, а предварительное следствие совершенно не проводится. Как правило, именно полицейское дознание, а не пред­варительное следствие является обычной формой пред­варительного расследования в уголовном процессе капиталистических государств.

4. Наиболее существенная разница между полицей­ским дознанием и предварительным следствием заклю­чается в том, что объем процессуальных гарантий, направленных на защиту интересов личности в уголов­ном процессе, при полицейском дознании значительно уже, чем на предварительном следствии. Особенно это заметно в отношении прав обвиняемого, а также воз­можностей участия защитника обвиняемого в стадии предварительного расследования.

 

 

Карьера военного

учебные материалы