Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Общие Лекция по боевым средствам флота. “Боевое применение минного оружия”

 

Общая военно-морская кафедра

Лекция по боевым средствам флота

"Боевое применение минного оружия".

 

 

УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

· Изучить противоминное оружие: контактные и неконтактные тралы, искатели и уничтожители мин.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Назначение, общие сведения о противоминном оружии.

2. Контактные и неконтактные тралы.

3. Искатели и уничтожители мин.

 

1. Назначение, общие сведения о противоминном оружии

Ведение эффективной борьбы с современным минным оружием - требует выполнения целого комплекса мероприятий, проводимых силами и средствами флота, объединяемых общим названием - противоминная оборона (11МО). Эти мероприятия прежде всего направлены на борьбу с носителями минного оружия и его запасами (удары по базам, арсеналам, удары по носителям на переходе морем, при постановке мин). Кроме того, они предусматривают непрерывное наблюдение за районами возможных минных постановок, поиск мин и их уничтожение.

Основным назначением ПМО является обеспечение безопасности плавания подводных лодок, надводных кораблей и судов как в операционной зоне флота, так и в районах боевых действий. При этом безопасность плавания кораблей от подрыва на минах обеспечивается выполнением ряда задач, осуществляемых силами и средствами противоминной обороны:

- проведением минной разведки;

- уничтожением минных заграждений;

- проводкой кораблей за тралами;

- уменьшением вероятности подрыва кораблей на минах (выбор достаточно безопасного маршрута, движение по проверенным фарватерам и районам, применение гидролокаторов для обнаружения якорных мин в целях уклонения от них);

- применением индивидуальных мер защиты корабля от мин (снижение физических полей:

размагничивание, обесшумливание и т. д.).

В соответствии с назначением и решаемыми задачами средства борьбы с минами подразделяются на три основные группы: средства ведения минной разведки, средства уничтожения минных заграждений и отдельных мин, средства защиты кораблей от мин.

{loadposition adsense_720_90}

Средства ведения минной разведки включают:

- средства наблюдения за носителями мин (радиолокационные станции системы ПВО страны, электрооптические средства наблюдения, зрительные средства, корабельные радиолокационные и гидроакустические станции),

- средства наблюдения за минами на воздушной траектории и в момент приводнения их при постановке самолетом (средства зрительного наблюдения, специальные радиолокационные станции противоминного наблюдения);

- средства обнаружения донных мин (искатели мин, гидролокационные станции поиска донных мин, неконтактные тралы, прерыватели минных заграждений, боевые пловцы, водолазные искатели, донные сетевые тралы);

- средства обнаружения якорных мин (контактные тралы, корабельные гидролокационные станции).

Средства уничтожения включают:

- шнуровые заряды;

- глубинные бомбы (реактивные глубинные бомбы) и другие виды боезапаса ;

- искатели-уничтожители мин;

- активные самоходные средства уничтожения мин;

- контактные и неконтактные тралы;

прерыватели минных заграждений.

Уничтожение мин, плавающих на поверхности, производится расстрелом из артиллерийских орудий малого калибра. Мины, выброшенные на берег, уничтожаются подрывным снаряжением.

К средствам защиты кораблей от мин относятся:

- подводная защита кораблей (предусмотрена конструкцией корпуса );

- устройства, средства и приемы, снижающие физические поля корабля;

- гидролокационные станции, используемые для обнаружения мин с целью уклонения от них;

- средства, обеспечивающие точность плавания по фарватерам, районам и т.д.

В общей системе мероприятий противоминной обороны ведущее место занимает боевая деятельность противоминных кораблей, имеющих на борту оборудование, обеспечивающее применение противоминного оружия различных типов и образцов.

Противоминные корабли подразделяются на подклассы, из которых наиболее широко распространены:

- морские тральщики (тщм) - водоизмещение свыше 500 т;

- базовые тральщики (тщб) - водоизмещение от 300 до 500 т;

- рейдовые тральщики (тиф) - водоизмещение менее 300 т.

Кроме того, на флоте имеются вертолеты-тральщики.

Морские тральщики предназначены для действий в удаленных от баз районах, где по условиям они сами защищены от донных мин.

Базовые тральщики действуют в прибрежных районах и на фарватерах.

Рейдовые тральщики предназначены для действий во внутренних районах и гаванях; они могут привлекаться и для действий в мелководных прибрежных районах, а также для противоминного охранения морских и базовых тральщиков.

Вертолеты-тральщики осуществляют борьбу с минами в районах, где минная обстановка весьма сложна и имеется опасность подрыва противоминных кораблей.

Каждый подкласс включает в себя корабли различных проектов (типов), которые отличаются составом штатного противоминного оружия. Каждый тральщик, как правило, имеет на вооружении несколько образцов противоминного оружия, что позволяет осуществлять контактное и неконтактное траление, поиск мин и их уничтожение в зависимости от поставленной задачи.

Под противоминным оружием понимаются средства борьбы с минами, применяющиеся противоминными кораблями (тральщиками) и вертолетами (тральщиками) для поиска, уничтожения или обозначения мин.

Противоминное оружие включает в себя:

- контактные и неконтактные тралы;

- искатели мин, искатели - уничтожители мин, активные само­ходные средства уничтожения мин;

- взрывные средства уничтожения мин.

Контактным тралам называется устройство, буксируемое за кормой противоминного корабля, которое для воздействия на мину требует непосредственного контакта с минрепом или корпусом мины.

Неконтактным тралам называется устройство, буксируемое за кормой противоминного корабля на безопасном для него расстоянии (не менее 200 м), которое создает то или иное физическое поле значительной интенсивности и этим полем воздействует на мину, вызывая срабатывание неконтактного взрывателя и взрыв мины.

Искателем называется устройство, предназначенное для обнаружения мин независимо от принципа действия их взрывателей и наличия противотральных устройств. В искателях-уничтожителях элементы обнаружения мины дополнены средствами ее уничтожения.

Автоматические или телеуправляемые самоходные средства уничтожения мин предназначаются для уничтожения мин, обнаруженных впереди по курсу противоминного корабля, взрывным зарядом до подхода корабля к месту нахождения мины.

Взрывные средства предназначаются для уничтожения донных (придонных) мин независимо от принципа действия их взрывателей и наличия противотральных устройств, а также донных мин, покрытых слоем ила. Взрывные средства при своем взрыве, происходящем, как правило, на грунте, вызывают детонацию заряда мины или ее механическое разрушение.

Таким образом, в условиях современных боевых действий на море резко возрастает количество и протяженность фарватеров (участков), районов, на которых требуется производить поиск и уничтожение мин, что в свою очередь требует большого количества противоминных кораблей, противоминного оружия и высокой организации их применения. Для выполнения этих условий противоминное оружие должно обладать высокой надежностью действия и значительной зоной воздействия на мину, большими скоростями буксировки и независимостью от состояния погоды, высокой взрывостойкостью и простотой устройства, возможностью совместного применения разных видов противоминного оружия.

Современное противоминное оружие, состоящее на вооружении противоминных кораблей ВМФ, в достаточной степени удовлетворяет этим требованиям и обеспечивает успешное ведение борьбы с минной опасностью.

 

 

Карьера военного

учебные материалы