Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Программа медицинской подготовки бойца спецназа - Десмургия

Десмургия – руководство к наложению повязок.

Под повязкой следует понимать комплекс средств, используемых с целью защиты ран и патологически измененных поверхностей кожи от воздействия внешней среды, а также использование перевязочного материала с целью обеспечения гемостаза (остановки кровотечения), иммобилизации или устранения порочного положения части тела.

Под термином "перевязка" понимают процесс наложения или смены лечебной повязки.

Повязка, накладываемая на тело, как правило, состоит из двух частей: материала, накладываемого на рану для получения лечебного эффекта, и фиксирующего перевязочного материала. Внутренняя часть повязки должна быть стерильной.

В качестве фиксирующего материала используют простой (марлевый), сетчатый, трикотажный трубчатый бинт, эластичный бинт, косынку и т.п. Фиксация перевязочного материала на коже может быть достигнута применением клея (клеол, коллодий), лейкопластыря.

Марлевые бинты до сих пор являются основным материалом, которым пользуются при перевязках. Бинт имеет головку (скатанная часть) и свободную часть (начало). Бинты чаще приготавливают одноглавые. Длина бинта 5-7 метров, ширина 5-20 сантиметров.

По характеру и назначению различают следующие мягкие бинтовые повязки:

* простая мягкая повязка (защитная, лекарственная);

* гемостатическая (давящая) повязка;

* иммобилизирующая (обездвиживающая).

clip_image001

Рис. 1

Общие правила наложения мягкой бинтовой повязки.

При наложении повязки следует соблюдать ряд общих требований:

1) больному следует придать удобное положение (сидя или лежа);

2) больной не должен двигаться;

3) бинтуемая часть тела должна находиться в покойном положении, мышцы не напряжены – в противном случае при расслаблении мышц после наложения повязки последняя будет свободной;

4) положение бинтуемой части тела должно быть таким, чтобы после наложения повязки она находилась в функционально выгодном положении;

5) бинтующий стоит лицом к больному (пострадавшему) и по выражению лица последнего судит о его состоянии;

6) головку бинта держат в правой руке, начало – в левой, бинтуют слева направо, последующим оборотом бинта покрывают предыдущий тур на 1/2 или 2/3 его ширины.

clip_image003

В качестве первичной повязки широко используется индивидуальный перевязочный пакет (рис.2), который состоит из двух стерильных ватно-марлевых подушечек размером 15х15 см, фиксированных на стерильном бинте шириной 9 см. Одна из них неподвижна у начала бинта, другая может перемещаться по бинту на нужное расстояние. Они сложены так, что их внутренние поверхности прилегают друг к другу. Весь перевязочный материал упакован в пергаментную бумагу и в прорезиненную оболочку, склеенную по краям. Внутренняя оболочка также стерильна изнутри. Для фиксации конца бинта в пакете имеется безопасная булавка.

Правила пользования индивидуальным перевязочным пакетом:

* разорвать по надрезу прорезиненную оболочку и снять ее;

* из складки бумажной оболочки вынуть булавку, а оболочку разорвать и отложить;

* левой рукой взять конец бинта и, раздвинув бинт, развернуть его до освобождения головки бинта (приблизительно один оборот);

* правой рукой взять головку бинта и, растянув бинт, развернуть повязку; касаться руками только той стороны подушечек, которая прошита цветной ниткой. При необходимости можно сместить подушечку на нужное расстояние;

* подушечки прибинтовать, а конец бинта закрепить булавкой.

 


Правила наложения стерильных повязок на голову и грудь

При травмах головы могут накладываться различные типы бинтовых повязок, повязок с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. Выбор типа повязки зависит от расположения и характера раны.

clip_image005

На раны волосистой части головы накладывается повязка-“чепец” (рис. 3), которая укрепляется полоской бинта за нижнюю челюсть. От бинта отрывают кусок размером до.1 м и кладут серединой поверх стерильной сал­фетки, закрывающей рану, на область темени, концы его спускают вертикально вниз впереди ушей и удерживают в на­тянутом состоянии. Вокруг головы (рис. 3) делают круговой закрепля­ющий ход (7), затем, дойдя до завязки, бинт оборачивают вокруг нее и ведут косо на затылок (2). На другой стороне бинт также перекидывают вокруг завязки и ведут косо на лоб (3). Так, чередуя ходы бинта через затылок и лоб {1—10), каж­дый раз направляя его более вертикально, закрывают всю волосистую часть головы (рис. 3, б). После этого 2—3 круговыми ходами укрепляют повязку. Концы завязки завязывают бантом под подбородком.

Рис. 3. Повязка “чепец”.

При ранении шеи, гортани или затылка накладывают крестообразную повязку (рис. 4). Круговыми ходами бинт снача­ла укрепляют вокруг головы , а затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею. Далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, закрывает ее переднюю поверхность и возвращается на затылок, проходит выше правого и левого уха, повторяет сделанные ходы. Повязка закрепляется ходами бинта вокруг головы.

clip_image007

clip_image009

clip_image011

Рис. 4

Рис. 5

Рис.6

При обширных ранах головы, их расположении в области лица лучше накладывать повязку в виде “уздечки” (рис. 5). После 2—3 закрепляющих круговых ходов через лоб бинт ведут по затылку на шею и подбородок, делают несколько вертикальных ходов через подбородок и темя, затем из-под подбородка бинт идет по затылку, и далее повторяются его первоначальные круговые ходы. Делая дополнитель­ные ходы, можно закрыть все лицо при его ранении.

Образцы повязок на раны головы см. на рис. 8.

clip_image013

На нос, лоб и подбородок накладывают пращевидную повязку (рис. 7). Под повязку на раневую поверхность подкладывают стерильную салфетку или бинт.

Повязку на один глаз (рис. 6, 8) начинают с закрепляющего хода вокруг головы. Далее бинт ведут с затылка под правое ухо на правый глаз или под левое ухо на левый глаз. Затем ходы бинта чередуют: один — через глаз, второй — вокруг головы.

Рис. 7

Повязка на оба глаза состоит из сочетания двух повязок, накладываемых на левый и правый глаз .

На грудь накладывают спиральную повязку с портупеей или крестообразную повязку. Для спиральной повязки (рис. 9) отрывают конец бинта длиной около 1,5 м, кладут его на здоровое надплечье и оставляют висеть косо на груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами бинтуют грудную клетку. Свободно висящие концы куска бинта связывают.

clip_image014

clip_image015

Рис. 8. Образцы повязок

Рис. 9. Образцы повязок.


Крестообразную повязку на грудь (рис. 9, г) накладывают снизу круговыми, фиксирующими 2—3 ходами бинта , далее со спины справа на левое надплечье , фиксирующим круговым ходом , снизу через правое надплечье , опять вокруг грудной клетки; конец бинта последнего кругового хода закреп­ляют булавкой.

clip_image017

При проникающих ранениях грудной клетки накладывают герметизирующую (окклюзионную) повязку (рис. 10). Сначала на рану надо положить стерильную салфетку или стерильный бинт в 3—4 слоя, далее слой ваты, затем кусок материала, не пропускающего воздух (прорезиненная оболочка индивидуального перевязочного пакета, полоски лейкопластыря, клеенка), и туго забинтовать. Герметизирующий материал должен полностью закрывать рану, выступая за ее края на 1—2 см.

Рис. 10. Окклюзионная повязка при ранениях грудной клетки.

При обширных ожогах головы или груди наиболее щадящей является косыночная повязка. Ожоговую поверхность закрывают стерильными салфетками, которые фиксируются косынками, как показано на рис.

Правила наложения стерильных повязок на живот и верхние конечности

Из травм области живота наиболее опасными для жизни пораженного являются проникающие ранения. При них из раны могут выпадать внутренние органы, петли кишок и сальник, возникнуть сильное кровотечение.

При выпадении внутренних органов их нельзя вправлять в брюшную полость. Рану следует закрыть стерильной салфеткой или стерильным бинтом вокруг выпавших внутренностей. На салфетку надо положить мягкое ватно-марлевое кольцо и наложить не слишком туго повязку. Пораженному с проникающим ранением живота нельзя давать пить, ему можно только смочить губы водой. На верхнюю часть живота накладывается стериль­ная повязка, при которой бинтование проводится последователь­ными круговыми ходами снизу вверх. Используется также “портупея”. На нижней части живота спиральная повязка сползает, поэтому здесь накладывают колосо­видную повязку на живот и паховую область (рис. 11, г). Она начинается с круговых ходов вокруг живота , затем ход бинта по наружной поверхности бедра переходит вокруг него, и далее опять делают круговые ходы вокруг живота. При обширных ожогах живота могут накладываться косыночные повязки.

Небольшие непроникающие раны живота, фурункулы закрепляются наклейкой с использованием клеола или лейкопластыря.

На верхние конечности обычно на­кладывают спиральные, колосовидные и крестообразные повязки.

Спиральную повязку на палец (рис. 10, 11) начинают ходом вокруг запястья , далее бинт ведут по тылу кисти к ногтевой фаланге и делают спиральные ходы бинта от конца до основания и обратным ходом по тылу кисти закрепляют бинт на запястье.

clip_image019

Крестообразную повязку при по­вреждении ладонной или тыльной по­верхности кисти накладывают, начиная с фиксирующего хода на запястье, а далее по тылу кисти на ладонь, как показано на рис. 12.

На плечо и предплечье наклады­вают спиральные повязки, бинтуя снизу вверх, периодически перегибая бинт.

Повязку на локтевой сустав (рис.12) накладывают спи­ральными ходами бинта, попеременно чередуя их на предплечье и плече с перекрещиванием в лок­тевой ямке.

Повязку на плечевой сустав (рис.9,д) накладывают, начиная от здоровой стороны из подмышечной впадины по груди и наружной поверхности поврежденного плеча сзади через подмышечную впадину на плечо , по спине через здоро­вую подмышечную впадину и, повторяя ходы бинта, по­ка не закроют весь сустав, закрепляют конец бинта на груди бу­лавкой.

На культю предплечья или плеча после остановки крово­течения накладывается косыночная повязка. Под косынку на ра­невую поверхность накладываются стерильная салфетка и слой ваты, которые туго фиксируются косынкой.

Рис. 11. Образцы повязок.

clip_image021

clip_image023

Рис. 12

Рис. 13.

 

 


Правила наложения стерильных повязок на промежность и нижние конечности

На раны в области промежности накладывается Т-образная бинтовая повязка или повязка с помощью косынки. Сначала рану закрывают стерильной салфеткой, на нее кладут слой ваты. Т-образная повязка накладывается вокруг талии с помощью пояса, который делают из куска бинта. К поясу прикрепляются все ходы бинта, проходящие через промежность. Проще накладывать повязку с использованием косынки, все три конца которой связываются в одном узле и прочно фикси­руют повязку (рис. 13).

Повязки на нижние конечности в области стопы и голени накладываются после их освобождения от обуви.

clip_image025

clip_image027

Повязку на область пятки (рис. 14) накладывают первым ходом бинта через наиболее выступающую ее часть, далее поочередно выше и ниже первого хода бинта, а для ее фиксации делают косые и восьмиобразные ходы бинта.

На голеностопный сустав накладывают восьмиобразную повязку (рис. 15). Первый фиксирующий ход бинта делают выше лодыжки, далее вниз на подошву и вокруг стопы, затем бинт ведут по тыльной поверхности стопы выше лодыжки и возвращаются на стопу, затем на лодыжку, закрепляют конец бинта круговыми ходами выше лодыжки.

Рис. 14

Рис. 15

На голень и бедро накладывают спиральные повязки так же, как на предплечье и плечо (рис. 11).

Повязку на коленный сустав накладывают, начиная с круго­вого хода через надколенную чашечку, а затем ходы бинта попеременно идут ниже и выше, перекрещиваясь в подколенной ямке.

При травматической ампутации нижней конечности, прежде всего останавливают кровотечение путем наложения жгута или закрутки, а затем, введя противоболевое средство, закрывают культю повязкой. На рану кладут ватно-марлевую подушечку, которую фиксируют попеременно круговыми и продольными ходами бинта на культе.

clip_image029

Косыночные повязки накладывают на голову, грудь, плечевой, локтевой, коленный, голеностопный суставы, на кисть и стопу, на промежность. Если косынки не стерильные, то сначала на раневую поверхность накладывают стерильные бинты или салфетки, которые затем фиксируют косынкой.

При отсутствии или недостатке табельных перевязочных средств используют подручные средства. Особенно удобны экономные повязки по Маштафарову. Их накладывают, используя куски ткани (простыни,

Рис. 16. Косыночная повязка на грудь.

рубашки и др.) различной величины, концы которых надрезают для получения тесемок. Сначала на рану накладывают стерильный бинт или салфетку (при необходимости и вату), а затем куском ткани с завязками закрепляют повязку.

clip_image031

Клеоловые и лейкопластырные повязки накла­дывают, как правило, на небольшие раны (рис 17). Рану закрывают стерильным материалом, который закрепляют полосками липкого пластыря. При наложении клеоловой повязки кожу вокруг раны смазывают клеолом, дают ему подсохнуть, а затем стерильный материал на ране закрывают растянутой марлевой салфеткой, приклеивая края ее к смазанной коже.

Приводим несколько примеров наложения повязок с применением сетчатого бинта "ретиласт" (рис. 18).

Рис. 17

clip_image033

clip_image035

— Повязка на голову (рис. 19). Необходим отрезок “чулка” диаметр 3—3,5 см) длиной около 30 см. На расстоянии 3—4 см от одного из концов ретиласта делают поперечный разрез, равный половине его диаметра. “Чу­лок” растягивают руками и навевают на голову поверх наложенного на ожог или рану перевязочного материала. Лицо выводят в проделанное в "чулке" поперечное отвер­стие, а нижний край “чулка” закрепляют под подбород­ком. Заднюю часть “чулка”, оставшуюся на затылке, натягивают на голову в вида дубликатуры.

Рис. 18.

Рис. 19.

Повязка на плечо”; ретиласт диаметром 2,5 см. Дли­на чулка определяется расстоянием от нижнего края повязки на плече до надплечья и далее по груди до плечевого сустава здоровой стороны. На “чулке”, отступя 3—4 см от его конца, делают продольный разрез на 1/3 куска ретиласта. “Чулок” надевают на больную руку и расправляют по поверхности, подлежащей фиксации. В подмышечной области во избежание натяжения несколько петель “чулка” надрезают. Часть “чулка” с разрезом растягивают и перекидывают через голову и здоровую руку.

— Повязка на грудь (спину). Отрезок ретиласта (ди­аметр 5 см) длиной около 30 см. Ближе к одному из концов “чулка” делают два отверстия для рук. Сам “чулок” надевают через голову, как рубашку.

— Повязка на таз и нижнюю половину живота. Ретиласт диаметром 5 см. Длина его определяется в зависимо­сти от размеров таза. На чулке делают V-образный разрез приблизительно на его середине. “Чулок” надевают на ноги в виде трусов. Одну ногу продевают через сам “чулок”, другую—через проделанное в нем отверстие. Весь “чулок” натягивают на ягодицы и вверх до поясни­цы.

Норматив “Вскрытие пакета перевязочного индивидуального”

Условия выполнения норматива. Обучаемый держит пакет в левой руке и по команде преподавателя вскрывает его, вынимает булавку и прикалывает к своей одежде, не застегивая ее, чехол пакета кладет на стол наружной стороной, развертывает подушечки, не нарушая стерильности поверхностей, соприкасающихся с раной (не прошитых цветными нитками). Выполнение норматива завершено, когда обучаемый развернул пакет и в левой руке держит конец, а в правой – скатку бинта.

Возможные ошибки, снижающие оценку на 1 балл. Нарушение стерильности; не развернуты полностью подушечки; неправильное положение конца и скатки бинта в руках.

Время выполнения норматива. Отлично – 25 с, хорошо – 30 с, удовлетворительно – 35 с.

Норматив “Наложение первичной повязки:

на голову “чепцом”, на предплечье, локтевой, коленный и голеностопный суставы”.

Условия выполнения нормативов. Перевязочный материал лежит на столе рядом со статистом, которому накладывается повязка.

Допускается наложение повязки поверх одежды. Статист располагается в удобном для наложения повязки положении. По заданию и команде преподавателя обучаемые накладывают указанную каждому повязку. Выполнение норматива завершается закреплением конца бинта.

Возможные ошибки, снижающие оценку на 1 балл. Неправильное положение бинта в руках; нарушение стерильности; наложение повязки не на ту область (сторону), не закрепление повязки.

Время выполнения норматива. Повязка “чепцом” на голову: отлично – 2 мин 30 с, хорошо – 2 мин 50 с, удовлетворительно – 3 мин 10 с; повязка на предплечье, локтевой, плечевой, коленный и голеностопный суставы: отлично – 1 мин 50 с, хорошо – 2 мин, удовлетворительно – 2 мин 10 с.

You are here: Главная Лекции Военная медицина Программа медицинской подготовки бойца спецназа - Десмургия