Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Военная медицина Программа медицинской подготовки бойца спецназа – травматические повреждения грудной клетки и брюшной полости

Программа медицинской подготовки бойца спецназа – травматические повреждения грудной клетки и брюшной полости

Повреждения грудной клетки бывают открытыми и закры­тыми.

К закрытым повреждениям грудной клетки относятся уши­бы, сжатия, сдавления (в шахтах, при обвалах, ДТП), сотрясе­ния. Все они могут сопровождаться нарушениями целости ко­стного каркаса груди - переломами ребер, грудины, позвоночника.

Ушиб грудной клетки вызывается воздействием прямой травмы (удары, падения). При ушибах в месте повреждения могут возникнуть кровоизлияния в подкожную клетчатку и межреберные мышцы, что проявляется местной припухлостью и сопровождается болевыми ощущениями. Боль усиливается при ощупывании места кровоизлияния, а также во время вдоха и выдоха. Болевые ощущения примерно в течение недели постепенно уменьшаются, а затем бесследно проходят.

При оказании первой медицинской помощи рекомендуется в первые часы для уменьшения кровоподтека и боли применить холод (пузырь со льдом) и опрыскивание места ушиба хлорэтилом. Назначают болеутоляющие средства: анальгин, аспирин. Для быстрейшего рассасывания излившейся в мягкие ткани крови применяют грелки, полуспиртовые согревающие компрессы и физиотерапию.

Сдавление грудной клетки является более тяжелым видом травмы и возникает при воздействии на грудную клетку двух встречных сил (сжатие между двумя твердыми телами). Эти повреждения могут наблюдаться при обвалах, у составителей поездов, при выполнении сельскохозяйственных работ.

В момент сдавления грудной клетки происходит сжатие воздуха, находящегося в легких, что часто приводит к разрыву легочной ткани, кровеносных сосудов и бронхов. В момент сдавления повышается давление в венах шеи и головы, мелкие сосуды разрываются и появляются точечные кровоизлияния на слизистых оболочках, конъюнктиве, на коже лица и на верхней части туловища. При сильном сдавлении грудной клетки в результате внезапного повышения внутригрудного давления развивается травматическая асфиксия.

Клинически сдавление грудной клетки проявляется одышкой, учащением пульса, синюшным окрашиванием кожи лица и шеи с наличием точечных кровоизлияний. Наружных повреждений может не быть.

После извлечения пострадавший испытывает постоянную сильную боль, одышку. Ему необходимо дать покой, ввести обезболивающее средство внутримышечно. При нарастании дыхательной недостаточности показана ингаляция кислорода.

Переломы ребер и грудины возникают при воздействии прямой травмы большой силы. Различают неосложненные осложненные переломы ребер. При неосложненных переломах плевра и легкое не повреждаются. При осложненных переломах ребер происходит повреждение межреберных сосудов, плевры и ткани легкого.

При неосложненных переломах ребер в отличие от ушиба груди болевой синдром резко выражен при движениях грудной клетки на вдохе, выдохе, а также при кашле, чиханье; отмечается отставание поврежденной половины грудной клетки при дыхании. При множественных переломах ребер дыхание поверхностное, до 20-22 в 1 минуту. Дифференцируют перелом от ушиба по усилению боли в месте перелома при встречной нагрузке на неповрежденные отделы грудной клетки.

Первая медицинская помощь должна быть направлена на создание покоя путем придания удобного положения. При неосложненных переломах ребер иммобилизация может не применяться, так как она затрудняет дыхание, или применяться на короткие сроки. Обезболивание используется при выраженном болевом синдроме.

Осложненные переломы ребер возможны при более тяжелых травмах, когда отломок ребра, смещаясь кнутри, повреждает межреберные сосуды, плевру, ткань легкого.

В норме в плевральной полости давление ниже атмосферного. Это способствует нормальному кровообращению: облегчает приток крови к сердцу, а также расправлению ткани легкого даже при поверхностном дыхании.

Общими признаками являются вынужденное положение больного: он старается сесть и уменьшить экскурсию поврежденной половины грудной клетки. Кроме болей в месте перелома, отмечается чувство нехватки воздуха. Кожные покровы бледные. Число дыханий превышает 22-24 в минуту, дыхание поверхностное. У пострадавших отмечается кровохарканье – примесь крови в мокроте от прожилок до сплошного кровяного сгустка. Пульс достигает 100-110 в минуту. При осторожном ощупывании можно определить “Хруст снега” – подкожную эмфизему на стороне перелома. Как правило, подкожная эмфизема свидетельствует о наличии закрытого пневмоторакса.

 

Карьера военного

учебные материалы