Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Официальным днем учреждения Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова считается 18 (29) декабря 1798 г., когда императором Павлом I был подписан указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». Инициатором рождения академии стал главный директор Медицинской коллегии барон А.И. Васильев, представивший императору специальный доклад, в котором убедительно обосновал необходимость создания Медико-хирургического училища, как центра подготовки квалифицированных медицинских кадров. Вскоре училище было переименованного в Медико-хирургическую академию, а Александр I присвоил ей титул Императорской.

Наряду с медицинским образованием, академия положила начало также высшему ветеринарному и фармацевтическому образованию. Она стала первым и главным в России научным, учебным и лечебным центром, где издаются первые русские оригинальные медицинские учебники и где стали готовить профессоров для медицинских факультетов российских университетов.

Впервые в стране в академии были созданы кафедры и клиники гинекологии, психиатрии, офтальмологии, оперативной хирургии, педиатрии, отоларингологии и другие, создан «Врачебный институт», ставший прообразом адъюнктуры. Учредив в 1872 г. «Особый медицинский курс для образования ученых акушерок», академия стала первым в мире инициатором становления женского медицинского образования.

К работе в академии были привлечены известные ученых и педагоги, подготовлены молодые ученых, составившие в дальнейшем ее славу и гордость. Основоположник отечественной физиологии И.М. Сеченов дал научное обоснование рефлексов головного мозга. Труды С.П. Боткина открыли новый этап в развитии клинической медицины. Им была создана крупнейшая терапевтическая школа, в том числе первая в России кафедра военно-полевой терапии, введены в практику лабораторные методы исследования. Он добился строительства бесплатной больницы для бедных, ныне названной его именем. Академик И.П. Павлов стал одним из первых в мире лауреатов Нобелевской премии в области медицины. В.М. Бехтерев, выдающийся психолог, невролог и психиатр, стал организатором психиатрической службы в России, основателем психотерапии. Молодой хирург Н.С. Коротков обессмертил свое имя открытием метода измерения кровяного давления. Профессор Н.Н. Зинин стал основателем русской химической школы, а его ученик профессор А.П. Бородин снискал всеобщее уважение не только как блестящий лектор и ученый-химик, но и как автор известной оперы «Князь Игорь» и других музыкальных произведений.

В годы Русско-Турецкой войны 1877-1878 г.г. профессор С.П. Коломнин впервые в мире в полевых условиях применил переливание крови. Хирург Н.В. Склифосовский разработал способы асептики и антисептики. По предложению Н.И. Пирогова стали использоваться передвижные палаточные госпитали.

В войне с Японией 1904-1905 г.г. впервые в русской армии для диагностики по инициативе Н.А. Вельяминова стали применяться рентгеновские аппараты. Свой вклад в разработку новых методов хирургических вмешательств разработал главный хирург Маньчжурской армии Р.Р. Вреден. Профессор В.А. Оппель усовершенствовал систему этапного лечения раненых.

Первая мировая война отличалась особой ожесточенностью, применением новых средств вооруженной борьбы, массовыми эпидемиями. В разработке проблем военной гигиены приняли участие профессора академии А.П. Доброславин, С.В. Шидловский, В.А. Левашов. Дальнейшему развитию военно-полевой хирургии способствовали работы В.А. Ратимова, Г.И. Турнера, В.А. Оппеля.

Всего за 1798-1917 г.г. академия подготовила 12 тысяч врачей.

После революции 1917 г. многие известные стране и миру ученые медики остались верны своему врачебному долгу, Отчеству и продолжали работать в академии. Не прекращался выпуск военных врачей: в 1917 году академию окончили 164 врача. В 1920 году при академии созданы специальные фельдшерские курсы, подготовившие свыше 1500 средних и младших медицинских специалистов.
В 1939 г. создается Куйбышевская военно-медицинская академия (существовала до 1942 г.), в 1940 г. в Ленинграде – Военно-морская медицинская академия, которая в 1956 г. стала 4-м факультетом подготовки врачей для военно-морского флота ВМедА им. С.М.Кирова.

В годы Великой Отечественной войны из стен академии было выпущено 1800 военных врачей.

В послевоенные годы в академии продолжается совершенствование научной, лечебной и учебной работы. Совершенствуется учебная работа в тесной связи с революцией в военном деле, оснащением всех видов Вооруженных Сил новыми видами боевой техники и оружия, создаются новые учебные планы и программы, характеризующиеся современным содержанием, более выраженной профильностью подготовки специалистов.

Выпускники академии принимали участие в военных конфликтах – арабо-израильских войнах 60-х гг., во Вьетнаме, в Корее, на Кубе, в Афганистане в Сербии, помогали в становлении и развитии военно-медицинских служб в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Особую роль сыграло участие 45 сотрудников академии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди героев этой страшной эпопеи был старший преподаватель, а впоследствии начальник кафедры военно-морской и госпитальной терапии А.А. Салеев, за мужество и самоотверженность, проявленные при обследовании взорвавшегося блока станции, награжденный орденом «Красной Звезды». Еще 12 воспитанников академии были удостоены высоких государственных наград.

Активное участие принимали выпускники и профессорско-преподавательский состав академии при оказании помощи пострадавшим в результате катастроф в Арзамасе и Уфе, землетрясении в Армении, конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Северной Осетии. Сотни военных медиков достойно выполняли и выполняют свой священный долг в ходе борьбы с чеченскими боевиками.
Подтверждением признания Академии как учреждения мирового значения стало присвоение звания Почетного члена Военно-Медицинской академии более 300 выдающимся ученым в области естествознания и медицины России и зарубежных стран, а также крупным государственным деятелям.

Военно-Медицинская академия стояла у истоков Академии медицинских наук, созданной в декабре 1944 г. Авторитет Военно-медицинской академии создали ее профессора, врачи и педагоги, многие из которых стали создателями знаменитых научных школ. Среди них Н.И. Пирогов, создавший школу военно-полевых хирургов, С.П. Боткин – основатель школы военно-полевых терапевтов, И.М. Сеченов и И.П. Павлов основали школу русских физиологов, И.М. Аринкин основал школу гематологии, Е.Н. Павловский – школу паразитологов и инфекционистов, Н.П. Симановский – школу отоларингологии, биофизики – В.В. Петров первый российский электротехник), В.М.Бехтерев – неврологии и психоневрологии, В.А. Хилько – нейрохирургии, К.М. Фигурнов – военных гинекологов.

Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 года №1595 академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова осуществляет образовательную деятельность в системе послевузовского профессионального образования Подготовка научно-педагогических и научных кадров организована по 50 профильным для академии специальностям в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников.

Филиал ВМА им.Кирова - Военный институт физической культуры

You are here: Главная Высшее образование Каталог Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова