Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Введение

В настоящее  время в системе  оперативно-боевой  подготовки  спецподразделений  МВД России (как войсковых, так и милицейских) разведывательная подготовка  является самостоятельным  предметом, имеющим  свое  специфическое  содержание  и особую  методику  обучения, направленную  на привитие личному составу необходимых знаний, умений и навыков в выполнении разведывательных задач в  «горячих точках». Разведывательная  подготовка  находится  в  тесной  взаимосвязи с другими предметами  обучения, особенно  с  тактической и огневой  подготовкой, а также военной топографией.
Специальными подразделениями МВД России накоплен богатый положительный опыт  разведывательной подготовки  личного  состава. Однако этот опыт, с учетом происходящих  изменений в  военном  деле, еще недостаточно обобщен и систематизирован,  а  по  целому  ряду  вопросов,  касающихся  практической  подготовки подразделений для ведения разведки, до сих пор нет единства взглядов.
В настоящее  время значительно  возрос объем  решаемых тактической разведкой  задач. Вместе  с  тем  сроки, отводимые  на их выполнение, сильно сократились. Также повысились требования, предъявляемые  к разведке по точности определения координат  объектов (целей)  противника  и  времени передачи данных. Эти требования обусловили необходимость дальнейшего совершенствования подготовки бойцов спецподразделений для действий в разведке в условиях напряженной обстановки, на любой местности, в любое время суток, при любых погодных условиях.
Основными факторами совершенствования подготовки разведчика в подразделении являются  продуманная организация разведподготовки при грамотном ее сочетании  с  тактической подготовкой  и другими предметами обучения, повышение качества  и  эффективности каждого занятия, привитие личному составу твердых знаний, умений  и  навыков в  овладении приемами и способами добывания разведывательных сведений.
В настоящем  пособии  предпринята  попытка  обобщить  практический  опыт, накопленный  бойцами подразделений  специального назначения  МВД  России  при проведении  боевых операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, с учетом личного опыта авторов данного материала.
Умелое использование  настоящего пособия  поможет обеспечить целенаправленную и методически обоснованную последовательность обучения личного состава разведывательных  под¬разделений, отработать  в логической последовательности тематику разведывательной и тактической подготовки бойцов разведки.
Задачами пособия являются:
- оказание помощи военнослужащим разведывательных подразделений ВВ  МВД РФ в области совершенствования теоретических и  практических  навыков, приемов и навыков тактической подготовки при проведении боевых операций;
- совершенствование способов  взаимодействия разведывательных органов с войсковыми подразделениями;
- ознакомление бойцов разведгрупп  подразделений  специального  назначения МВД  РФ  с  международным  опытом  подготовки  личного  состава, организации  и проведения  войсковых разведопераций, а также приемами и способами ведения разведывательных действий отрядами чеченских боевиков.
Творческий  коллектив  выражает  искреннюю надежду, что информация и ме-тодические советы, содержащиеся в  настоящем пособии, окажут эффективную помощь в повышении  боевого мастерства  бойцов  спецподразделений МВД России и позво-лят им действенно  противостоять  любым попыткам  проведения  террористических операций на территории нашей страны.


ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ВВ МВД РФ


Разведка –  это  важнейший  вид  боевого  обеспечения, который организуется и ведется в любых условиях с целью сбора  и  добывания  сведений  об  оперативной обстановке, противнике (незаконных вооруженных формированиях), террористических,  экстремистских и  иных  антиконституционных   группировках, элементах местности в интересах подготовки и успешного выполнения внутренними войсками возложенных на них задач.

Цели разведки:

- обеспечение командования данными для наиболее оптимального применения соединений, войсковых частей и подразделений внутренних войск в ходе выполнения ими служебно-боевых задач;

- исключение внезапности действий НВФ (противника) в районах служебно-боевого применения внутренних войск, особенно при охране важных государственных объектов и специальных грузов и в период выполнения войсками задач по территориальной обороне Российской Федерации.

Задачи разведки:

- установление характера действий, планов и намерений (замысла действий) НВФ (противника);

- выявление боевого состава, положения, группировки, состояния и возможностей, системы управления и материально-технического обеспечения НВФ (противника);

- выявление районов и времени выброски (высадки) десантов, диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) противника, их состава, замысла и характера действий;

- обнаружение объектов (целей) для поражения и определение их местоположения (координат);

- определение степени осведомленности НВФ (противника) о характере действий внутренних войск, вскрытие их контрразведывательных мероприятий по борьбе с разведывательными органами войск;

- установление районов и объектов, подвергшихся массированным ракетно-авиационным ударам, ударам ядерного, химического и иного оружия массового поражения противника;

- вскрытие характера и степени инженерного оборудования местности, системы минно-взрывных заграждений в районах действий НВФ (противника);

- установление степени проходимости местности, состояния коммуникаций, характера водных преград, границ и размеров районов разрушений, пожаров и за-топлений, зон заражения при применении противником оружия массового поражения, авариях на предприятиях атомной энергетики и химической промышленности, стихийных бедствиях, а также определение возможных направлений их преодоления и обхода;

- наведение авиации на объекты для нанесения ударов, уточнение необходимых данных для других средств поражения в районах расположения важных объектов НВФ (противника), действий десантов и ДРГ противника;

- уничтожение (вывод из строя) пунктов управления, складов, других важных объектов НВФ (противника) и ДРГ противника;

- выявление средств борьбы, приемов и способов вооруженных действий НВФ (противника);

- определение физико-географических и метеорологических условий в районах служебно-боевой деятельности соединений, войсковых частей и подразделений внутренних войск;

- установление морально-психологического состояния НВФ (противника) и местного населения;

- ведение информационной работы.


Основные требования, предъявляемые к разведке

Целеустремленность – строгое подчинение мероприятий по разведке замыслу служебно-боевой деятельности, сосредоточение ее усилий на важных на-правлениях (районах, объектах) и обеспечение выполнения служебно-боевых задач.

Непрерывность – постоянное ведение разведки при подготовке и в ходе выполнения служебно-боевых задач, во всех видах служебно-боевой деятельности внутренних войск, днем и ночью, в любых условиях обстановки, местности и погоды.

Активность – настойчивое стремление командования и штабов, организующих разведку, а также подразделений (органов), ведущих ее, в любых условиях и всеми законными способами добыть необходимые разведывательные сведения.

Оперативность – добывание достоверных разведывательных сведений в установленные сроки, быстрая их обработка, своевременный доклад командованию и доведение до штабов и войск для немедленного использования.

Скрытность – сохранение в тайне всех проводимых командованием и штабами мероприятий по разведке; введение НВФ (противника) в заблуждение относительно расположения, характера и планов действий разведывательных подразделений (органов).

Достоверность – добывание разведывательных сведений, полностью соответствующих фактической обстановке, выявление и правильная оценка истинных, демонстративных и ложных объектов и действий НВФ (противника).

Точность определения местоположения (координат) разведывательных объектов (целей) – установление их местоположения с ошибками, не превышающими требований, обеспечивающих эффективное применение соединений, войсковых частей и подразделений внутренних войск и средств поражения.

Общие принципы организации разведывательных действий.

Личный состав подразделений, выделенных в разведку, должен действовать умело и скрытно, проявлять смелость, решительность, находчивость, инициативу и военную хитрость, добывать к установленному времени разведывательные сведения и своевременно их докладывать своему командованию.

Сведения о средствах ядерного и химического нападения противника, о рез-ких изменениях в его действиях и появлении у него новых средствах борьбы докладываются немедленно.

Доклады о результатах разведки должны быть своевременными, достоверны-ми и краткими. В них обычно указывается: какой противник, когда и где обнаружен, характер его действий; где находится подразделение, ведущее разведку; что командир разведподразделения решил делать в дальнейшем.

Командирам подразделений, назначенных в разведку, запрещается иметь на топографических картах какие-либо данные о своих войсках, а всему личному составу – личные и служебные документы.


Виды разведки

Военная разведка в зависимости от целей, масштаба деятельности и характера выполняемых задач подразделяется на:
1.стратегическую;
2.оперативно-тактическую;
3.тактическую.
В зависимости от сферы действия, привлекаемых сил и средств военная разведка делится на пять видов:
1.наземная;
2.воздушная;
3.морская;
4.космическая;
5.специальная.
В свою очередь тактическая разведка сухопутных войск делится на наземную и воздушную.

А вот наземная разведка включает:

· войсковую,

· радио- и радиотехническую,

· радиолокационную,

· оптико-электронную,

· артиллерийскую,

· инженерную,

· радиационную, химическую и бактериологическую.


Разведывательные органы

Войсковая разведка ведется разведывательными, мотострелковыми, танковыми, парашютно-десантными и десантноштурмовыми подразделениями.
Способами ведения войсковой разведки являются: наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, разведка боем.


В общевойсковых соединениях, частях и их подразделениях для ведения войсковой разведки назначаются:
1 - от дивизии - разведывательные отряды, разведывательные дозоры, разведывательные группы, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, подразделения для проведения разведки боем, наблюдательные посты;
2 - от полка - разведывательные отряды, разведывательные дозоры, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, наблюдательные посты;
3 - от батальона - боевые разведывательные дозоры, подразделения для устройства засад, дозорные отделения, наблюдательные посты;
4 - от роты - дозорные отделения, наблюдатели, а иногда боевые разведывательные дозоры;
5 - от взвода, отделения - наблюдатели, дозорные.
Непосредственно ведение войсковой разведки ложится на штатные и нештатные разведывательные подразделения и части

Разведывательный отряд – высылается для ведения разведки на наиболее важном направлении. Он назначается обычно в составе разведывательной или мотострелковой роты.

Разведывательному отряду указывается направление или полоса разведки шириной 5-10 км. Удаление разведывательного отряда в ходе ведения разведки зависит от его задач и состава, вида служебно-боевых действий, характера местности и дальности устойчивой связи, и может составлять от 50 до 80 км. Для ведения разведки от разведывательного отряда в зависимости от его состава высылаются разведывательные дозоры и дозорные отделения (машины).

Разведывательный отряд выполняет свои задачи наблюдением, засадами, налетами, а при необходимости и боем. В ходе ведения разведки разведывательный отряд может выполнять задачи по установке (снятию) датчиков разведывательно-сигнализационной аппаратуры.

Для взаимодействия с разведывательным отрядом могут назначаться вертолеты, которые выполняют разведывательные и боевые вылеты с посадочных площадок из расположения своих войск.

Разведывательный дозор – высылается для ведения разведки во всех видах служебно-боевых действий и на марше. Он назначается в составе разведывательного (мотострелкового) взвода или взвода специального назначения. В него могут включаться разведчики артиллерийской, инженерной, радиационной и химической разведки со средствами разведки и передвижения.

Разведывательному дозору указывается направление или объект разведки. Его удаление зависит от полученной задачи, условий обстановки и может достигать до 30 км. Разведывательный дозор ведет разведку наблюдением, засадами, налетами, опросом местных жителей, а в отдельных случаях может устанавливать (снимать) датчики разведывательно-сигнализационной аппаратуры.

Боевой разведывательный дозор – высылается в ходе специальной операции, а также при отсутствии непосредственного соприкосновения с НВФ (противником) от батальонов оперативного назначения (отрядов специального назначения), а иногда и от рот для выявления огневых средств, засад, заграждений НВФ (противника) и разведки местности. Он назначается обычно в составе усиленного взвода и действует на удалении, обеспечивающем его поддержку огнем и наблюдением за его действиями, но не более 15 км от главных сил.

Офицерский разведывательный дозор – высылается командиром соединения (войсковой части) для уточнения наиболее важных сведений о НВФ (противнике), положения и состояния войск, положения соседей, а также сведений о местности в районе служебно-боевых действий.

Состав, задачи и время высылки офицерского разведывательного дозора определяются начальником штаба соединения (войсковой части). В зависимости от поставленной задачи он может включать одного-двух офицеров с необходимыми силами и средствами разведки и связи. Дозор может действовать на автомобиле, бронетранспортере, вертолете и других средствах передвижения.

Основные способы действий офицерского разведывательного дозора – личное наблюдение за действиями НВФ (противника), своих войск и непосредственный осмотр местности, местных предметов, заграждений, разрушений и сооружений (объектов).

Разведывательная группа – создается для действий в районах деятельности НВФ (противника) из целенаправленно подготовленного личного состава разведывательных подразделений, как правило, в составе отделения.

Разведывательная группа предназначена для разведки наиболее важных объектов НВФ (противника) на глубине до 100 км от района расположения своих войск. При необходимости разведывательная группа с разрешения командующего (начальника штаба) объединения может выводить из строя (уничтожать) важные объекты НВФ (противника). В течение суток она может разведать один-два объекта или район площадью до 100 кв. км.

Основные способы ведения разведки разведывательной группой: поиск объекта в заданном районе и наблюдение. При необходимости она может устраивать засады и проводить налеты. В ходе разведки группа действует обычно в полном составе или с выделением разведывательных дозоров.

Разведывательная группа засылается вертолетами (самолетами с десантированием парашютным способом), на боевых машинах и других средствах пере-движения, в пешем порядке, а также плавучими средствами.

Подразделение (группа) для устройства засады – назначается из числа специально подобранных военнослужащих разведывательных подразделений, подразделений оперативного и специального назначения численностью до взвода. Оно включает в себя группу (подгруппу) нападения, группу (подгруппу) обеспечения и наблюдателей.

\Подразделение (группа) для проведения разведывательного поиска – создается из состава разведывательных подразделений, подразделений оперативного и специального назначения. Командир группы назначается из числа сержантов, прапорщиков или офицеров.

Подразделение (группа), назначенное в поиск, усиливается саперами со средствами разведки и разминирования, его действия при необходимости поддерживаются огнем боевых машин, артиллерии и других огневых средств.

Из состава подразделения (группы) для проведения поиска назначаются группы (подгруппы) нападения (захвата), разграждения и огневого обеспечения.

При проведении поиска предусматриваются меры по борьбе (противодействию, подавлению) с техническими средствами разведки (приборами ночного видения, радиолокационными станциями) НВФ (противника).

Разведывательная досмотровая группа – высылается от разведывательных подразделений, подразделений оперативного и специального назначения на вертолетах, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты и других транспортных средствах для обнаружения объектов НВФ с последующим их досмотром в рай-онах чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, при чрезвычайных ситуациях и других чрезвычайных обстоятельствах.

Состав разведывательной досмотровой группы, ее вооружение и оснащение зависят от характера служебно-боевой задачи, возможностей транспортных средств и средств связи. Совместно с разведывательной досмотровой группой обязательно должны действовать сотрудники органов внутренних дел РФ. Для ведения разведки группе назначается район поиска или маршрут (место) досмотра.

В разведывательной досмотровой группе создаются подгруппы обеспечения, досмотра и видеофотодокументирования.

Дозорное отделение (машина) – высылается от разведывательных органов (подразделений), ведущих разведку, и подразделений, выполняющих служебно-боевые задачи в отрыве от своих главных сил, для своевременного обнаружения НВФ (противника) и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем. Дозорное отделение выполняет свою задачу наблюдением, перемещаясь на штатной боевой машине, других транспортных средствах, а также пешим порядком. Для непосредственного осмотра местности и отдельных местных предметов от дозорного отделения высылаются пешие дозорные.

Наблюдательный пост (наблюдатели) – назначается из состава разведывательных, мотострелковых и танковых подразделений войсковых частей оперативного назначения, подразделений специального назначения, подразделений специальных моторизованных войсковых частей, подразделений войсковых частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, подразделений морских войсковых частей для ведения разведки наблюдением в задан-ном секторе (полосе, направлении, районе) или за конкретным указанным объектом (участком местности, местным предметом).