Засада – антизасада: Как эффективно противостоять бандитским вылазкам из засад?
- Details
- Parent Category: Литература
- Published: 20 July 2014
Увы, как показывает опыт, многие выводы так и остаются в стенах военно-учебных заведений, не доходя до главных «потребителей» - войсковых командиров всех степеней, принимающих участие в боевых действиях. В результате мы вновь наступаем на те же грабли. И примеров тому много.
Есть четкий порядок действий подразделения, попавшего в засаду. Но, учитывая опыт первой чеченской кампании, в него внесены соответствующие изменения. Поэтому грамотные, доведенные до автоматизма шаги как командиров, так и их подчиненных, попавших в засаду, позволяют до минимума снизить потери среди личного состава.
Действия попавшего в засаду подразделения: в случае повреждения техники, потери личного состава с брони –вступить в оборонительный бой и по возможности перейти в наступление «снизу-вверх». Боевая практика показывает, что ведение только одних оборонительных действий приводит к намного большим потерям, чем при действиях наступательно-агрессивных. Если не атаковать противника, стреляющего из-за сады, а оставаться на месте, это может привести к полному уничтожению вашего личного состава. Случайно при этом уцелеют немногие.
Как показывает практика, при агрессивной атаке «снизу-вверх», партизаны, почувствовав тренированного и умелого противника, предпочитают не испытывать судьбу и отходят с позиций. Кроме того, при наступлении «снизу-вверх» вы уходите с открытой дороги и только этим значительно снижаете свои потери.
При открытии огня противником из засады необходимо: открыть огонь из всех видов оружия по вероятным местам расположения огневых средств, наблюдателей - трассирующими (либо «ПЗ») патронами. Стрельбу вести длинными очередями (первый магазин, лента). Создать так называемый «огневой еж». Давить огнем!
Командиру РД доложить о попадании в засаду по личной радиостанции, а одновременно наводчик (водитель, водитель-механик) должен сообщить по бортовой радиостанции о попадании в засаду старшему начальнику установленным коротким сигналом с указанием места боя, что позволит командованию незамедлительно прийти на выручку.
Заместителю командира РД сообразно обстановке – очередь трассирующих в зенит, сигнальную ракету «обозначение места попадания в засаду, обстрела РД противником».
Личному составу РД после «отстрела» первого магазина применить дымовые гранаты, перезарядить оружие, продолжить обстрел вероятных огневых позиций противника патронами «ПС» («ПЗ»), пулеметчикам вести огонь непрерывно (первые 50 патронов в ленте - трассирующие, остальные - «ПС» или «ПЗ»), Применить подствольные гранатометы.
Дальнейшие действия командира РД: в случае, если техника не имеет значительных повреждений, а личный состав с брони не потерян, увеличить скорость, выйти из-под огня, вызвать огонь артиллерии (провести наведение авиации)для огневого поражения противника, вероятных путей его отхода; в случае подрыва (повреждения) техники либо потери личного состава с брони, прикрываясь дымами, организовать оборону, вынос раненых из-под огня противника, вызов помощи со стороны главных сил и доведение обстановки до вышестоящего командования с одновременным ведением интенсивного огня по вероятным местам расположения огневых средств противника.
У командира подразделения, назначенного в РД (ОРД) и попавшего в засаду, основным фактором, влияющим на успех боя, является выигрыш времени и перехват инициативы у противника, что позволяет оценить обстановку, принять решение на бой либо выход из него и провести это решение в жизнь.
Дальнейшие действия л/с колонны: Спешивание и последующее за ним оборонительное развертывание необходимо осуществлять быстро, невзирая на потери и другие обстоятельства. Позиции за укрытиями надо стараться занять с той стороны дороги, откуда стреляет противник, для возможных агрессивных наступательных действий.
- Prev
- Next >>