Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 1. Основы анатомии и физиологи человека

ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Анатомией человека называется наука, изучающая форму и строение человеческого организма и составляющих его органов и систем. Анатомия тесно связана с физиологией – наукой о жизнедеятельности организма. Обе эти науки рассматривают один и тот же объект с разных позиций: анатомия – с точки зрения формы, организации человеческого организма, а физиология – с точки зрения его функции, происходящих в нем процессов. Взаимно дополняя одна другую, указанные науки позволяют составить правильное объективное представление о форме, строении и жизнедеятельности человеческого организма.

Анатомия и физиология являются фундаментом медицинской науки. Знание их основ необходимо санитарному инструктору для наиболее полного усвоения соответствующих разделов программы обучения и правильных, умелых действий по оказанию медицинской помощи раненым и больным в различных условиях обстановки.

Клетки и ткани

clip_image002

Организм человека состоит из отдельных структур – систем органов, органов, тканей и клеток, объединенных в единое целое. Основой строения организма является клетка (рис 1). Размеры ее очень малы, рассмотреть клетку можно только с помощью микроскопа – светового или электронного. При этом первый позволяет изучить общее строение клетки, а второй – ее тонкие структурные механизмы. Клетка состоит из оболочки, цитоплазмы, ядра и органоидов. Цитоплазма представляет собой полужидкую массу, питающую ядро.

В организме человека клетки существуют только в составе тканей. Различают четыре основных типа тканей: пограничные ткани, или эпителиальные; ткани внутренней среды организма, или соединительные; мышечные ткани; ткани нервной системы.

clip_image004

Рис. 2. Эпителий:

а - цилиндрический; б - мерцательный; в - железистый

clip_image006

Рис. 3. Соединительная ткань:

а – рыхлая волокнистая соединительная ткань; б – клетки жировой ткани (капли жира в середине клеток); в – костная ткань

Пограничные, или эпителиальные, (рис. 2) ткани располагаются на поверхностях, граничащих с внешней средой (кожа, дыхательные пути), а также выстилают стенки полых органов (желудка, кишечника) и замкнутых полостей тела. Из эпителиальных клеток образуются железы. Основными функциями эпителиальных тканей являются покровная и секреторная. Эпителиальные клетки по форме делятся на плоские, цилиндрические, мерцательные и железистые.

Ткани внутренней среды, или соединительные, (рис. 3) не имеют прямой связи с внешней средой, различны по своим свойствам и объединены в одну группу на основе общности развития. К соединительным относятся ткани, выполняющие трофическую (питательную), защитную функции (кровь, лимфа, кроветворные ткани, жировая ткань) и функцию опоры (волокнистые соединительные и скелетные ткани).

clip_image008

Скелетные ткани, в свою очередь, делятся на три вида – хрящевую, костную и дентин. Костная ткань – самая твердая и крепкая (после эмали зуба) ткань во всем организме. Она во много раз превосходит по прочности железо и гранит. Промежуточное вещество костной ткани пропитано солями извести. Ткани сократимые (мышечные) (рис. 4) состоят из клеток, способных сокращаться

Различают гладкую мускулатуру, состоящую из веретеновидных или зубчатых клеток, которые сокращаются медленно; скелетную, или поперечнополосатую мускулатуру, состоящую из длинных волокон с поперечной исчерченностью, и мускулатуру сердца, представленную ветвящимися волокнами. Гладкая мускулатура находится в стенках кровеносных сосудов и внутренних органов. Она функционирует непроизвольно, т.е. независимо от воли человека. Скелетная мускулатура сокращается произвольно в зависимости от желания человека. Сердечная мышца не подчиняется воле человека и работает, не переставая, от первого в жизни сокращения до последнего.

Ткани нервной системы (рис.5) представлены нервными клетками и вспомогательными элементами – нейроглией. Нервная клетка снабжена отростками двоякого типа – одни несут раздражение от воспринимающих аппаратов к телу клетки, другие проводят нервный импульс (ответ на раздражение, команду и т.д.). Нервная клетка со всеми отростками и конечными разветвлениями называется нейроном. Из нервных клеток состоит головной и спинной мозг, отростки нервных клеток образуют нервные стволы.

clip_image010

Рис. 5. Клетка нервной ткани:

1 – протоплазма нервной клетки; 2 – ядро; 3 – короткие отростки;

4 – главный отросток, участвующий в образовании нерва; 5 – нервное

окончание, входящее в мышечное волокно

Определенные сочетания различных тканей образуют органы человека. Орган является относительно целостным образованием, имеющим свою определенную, присущую только ему форму, строение, функцию и положение в организме. Совокупность органов, объединенных выполнением общей функции, составляет систему органов.

Различают следующие системы органов: опоры и движения, пищеварения, дыхания, кровообращения (или сердечно-сосудистую систему) и кроветворения, выделения и половую систему (часто объединяются под названием мочеполовой системы), эндокринную систему, систему органов чувств и нервную систему.

В организме существует тесная связь между отдельными органами и системами. Организм – единое целое. Его целость достигается благодаря деятельности нервной системы, которая пронизывает своими разветвлениями все органы и ткани тела и руководит всеми процессами, протекающими в организме.

Система органов движения

Органы, служащие для приспособления организма к окружающей среде с помощью движения, составляют аппарат движения, который состоит из рычагов движения – костей (костная система), их соединений (суставов и связок) и приводящих их в движение мышц (мышечная система).

You are here: Главная Литература Учебник санинструктора Часть 1. Основы анатомии и физиологи человека