Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 2. Гигиена - Организация водоснабжения войск в полевых условиях

Организация водоснабжения войск в полевых условиях

В полевых условиях вода расходуется строго по назначению.

По назначению и качеству воду подразделяют на хозяйственно-питьевую, санитарно-бытовую и техническую.

Хозяйственно-питьевую воду употребляют для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, на медицинские нужды, умывание, мытье посуды и кухонного инвентаря. Санитарно-бытовая вода предназначена для обеспечения крупных пунктов санитарной обработки и полевых прачечных отрядов. Техническая вода расходуется на заправку систем охлаждения двигателей, мойку и дегазацию (дезактивацию) техники, приготовление дегазирующих и дезинфицирующих растворов.

Хозяйственно-питьевой водой войска обеспечивают только с пунктов водоснабжения.

Пункт водоснабжения—оборудованный участок местности с источником воды, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды питьевого качества. В тех условиях, когда источник воды находится на значительном удалении, пункт водоснабжения развертывают на привозной воде. В этом случае он называется водоразборный пункт. Крупный пункт водоснабжения (ПВ) включает рабочую площадку, пост регулирования, площадку ожидания.

На рабочей площадке добывают и очищают воду, хранят ее в резервуарах, оборудуют места для выдачи воды в подразделения. В пределах рабочей площадки устанавливают строгий санитарный режим. В радиусе 50—100 м создают санитарно-защитную зону, в пределах которой не должно быть свалок мусора, отхожих мест, выгребных ям и т. д. При выборе места развёртывания ПВ учитывают защитные и маскирующие свойства местности, санитарно-эпидемическое состояние района, дебит источника и качество воды в нем. Пункты водоснабжения на реках располагают выше по течению мест купания, водопоя животных, стирки белья, заправки и мойки машин. Добыча и очистка воды на пунктах водоснабжения производиться с помощью табельных средств водоснабжения.

Выдаваемая с пунктов водоснабжения вода должна содержать 0,8—1,2 мг/л активного хлора, чтобы в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась вторичному заражению.