Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 2. Гигиена - Гигиена личного состава на марше

Гигиена личного состава на марше

В современных условиях марш стал составным элементом всех видов боевых действий войск. Марш в большинстве случаев совершается на боевых (транспортных) машинах, в отдельных случаях (на труднодоступной для автомобильного транспорта местности, в распутицу и т.д.) и пешим порядком. Протяженность и длительность марша могут быть различными. Марш, особенно совершаемый пешим порядком, требует больших физических затрат. Для отдыха личного состава, приема пищи, технического осмотра и дозаправки машин через каждые 3 — 4 ч движения назначают привалы продолжительностью до 1 ч и один привал на 2 ч во второй половине суточного перехода. При длительных маршах, кроме того, назначают дневной (ночной) отдых.

Санитарный инструктор принимает участие в проведении медицинской разведки маршрутов, районов остановок, дневного (ночного) отдыха, в выявлении водоисточников, осуществляет контроль за соблюдением личным составом санитарно-гигиенических требований при подготовке к маршу и в ходе его проведения. В подготовительный к маршу период санитарный инструктор выявляет больных и докладывает о них командиру подразделения и врачу.

Марши и передвижения особенно тяжело переносятся летом, в районах с жарким климатом, когда резко возрастает теплопродукция, а теплоотдача затруднена. В этих случаях может возникнуть перегревание организма, даже тепловой удар. Основные признаки перегревания: повышение температуры тела до 40—41° С, учащение пульса и дыхания, резкое покраснение или бледность лица, обильное потоотделение, шаткая походка.

При появлении признаков расстройства теплорегуляции солдата надо вывести из строя, освободить от снаряжения, уложить в тени, расстегнуть ворот, дать воды, смочить одежду, на голову и грудь положить влажный платок или полотенце. При тепловом ударе должно быть проведено искусственное дыхание, вызван врач и даны сердечные средства, больного следует эвакуировать в лечебное учреждение.

Длительные переходы в жаркое время лучше проводить ночью или в прохладное время суток, облегчая выкладку за счет предметов небоевого снаряжения. Следует носить хорошо подогнанную одежду, усиливать искусственную вентиляцию расстегиванием воротников, обшлагов кителя. Рекомендуется при возможности смачивать одежду водой. Не допускается нахождение без головного убора. Движение должно сочетаться с отдыхом и соблюдением питьевого режима. Пить воду (чай) следует по мере возникновения жажды, не допуская длительных перерывов. Воздержание от питья накапливает усталость и способствует более быстрому утомлению. Поскольку чувство жажды при работе на жаре отстает от истинной потребности, полезно пить воду регулярно через 30-40 минут по 200-300 мл.

В условиях климата пустынь и полупустынь во время отдыха личного состава санитарному инструктору следует помнить об опасности, которую представляют укусы ядовитых змей, насекомых, клещей.

Подъем в горы может привести к развитию признаков горной болезни: резкая общая слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, сонливость, ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, одышка, посинение или побледнение кожных покровов, учащение пульса и падение артериального давления.

Предупреждение признаков горной болезни достигается предварительными тренировками, а подъем на высоту рекомендуется совершать медленно, с длительными остановками на промежуточных этапах. При появлении признаков горной болезни подъем следует прекратить. При выраженных признаках горной болезни дают кислород, применяются сердечно-сосудистые средства и средства, возбуждающие дыхательную деятельность. Для защиты глаз от солнечной радиации используют защитные очки с темными стеклами.

Марш зимой осложнен низкой температурой воздуха, ветрами, метелями, плохой проходимостью дорог. Большое значение в этих условиях приобретает одежда и обувь, которые должны соответствовать погоде, быть хорошо подогнанными и сухими. Зимняя обувь должна позволять ношение двух пар портянок и стельки без сдавления ноги. На руки надевают теплые варежки или перчатки. Перед маршем личный состав должен быть накормлен горячей пищей, напоен чаем.

При первых признаках отморожения (побледнение, похолодание, онемение пальцев, носа) нужно принять меры само- и взаимопомощи — растирание пораженных участков (но не снегом), согревание их дыханием, горячее питье и т. п.

Для отдыха выбирают укрытия, сухие и защищенные от ветра места (скаты, овраги, низины), сооружают шалаши и навесы. При следовании на автомашинах для улучшения кровообращения в конечностях надо периодически шевелить пальцами рук и ног, во время остановок делать разминку, пробежки. Для экипажей танков и других боевых машин целесообразно обертывание сукном или войлоком охлаждающих металлических частей рычагов и педалей управления.

Перевозка войск по железной дороге осуществляется в воинском эшелоне. Личный состав перед перевозкой проходит помывку со сменой белья и медицинский осмотр. При продолжительности перевозки более трех суток в состав эшелона включают вагон изолятор, предназначаемый для временной изоляции инфекционных больных. Больные, которые по заключению врача не могут следовать дальше, с разрешения начальника эшелона направляются с сопровождающим в ближайшее военное или гражданское лечебное учреждение.

Военнослужащие в пути следования не менее двух раз в сутки обеспечиваются горячей пищей из полевых кухонь воинских эшелонов или через столовые военно-продовольственных пунктов (не менее одного раза с сутки). Пища готовится по единой раскладке для всего личного состава воинского эшелона. В случае невозможности получения горячей пищи выдается сухой паек. Питание сухим пайком не должно превышать трех суток.

При перевозках войск железнодорожным транспортом личный состав обеспечивается водой за счет запасов, создаваемых в табельных резервуарах и подручных емкостях. Снабжение эшелона холодной водой и кипятком производится на станциях, где имеются водозаборные устройства и кипятильники.

При железнодорожных перевозках войск в обязанности санитарного инструктора входит: контроль своевременности помывки личного состава со сменой белья; контроль за санитарным состоянием вагонов; питанием личного состава, хранением продовольствия и снабжением питьевой водой, ежедневный обход вагонов, активное выявление и изоляция заболевших; проведение дезинфекционных мероприятий; контроль за соблюдением правил личной гигиены; санитарно-просветительная работа среди военнослужащих.