Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 3. Эпидемиология - Работа в эпидемическом очаге

Работа в эпидемическом очаге

Под эпидемическим очагом подразумевается ограниченная территория, на которой, в определенных временных интервалах, возможно заражение людей инфекционными заболеваниями. Эпидемический очаг может представлять отдельный случай инфекционного заболевания, способного к эпидемическому распространению, а также группу случаев заболеваний, возникших вокруг первого заболевания и связанных с заражением от него. Противоэпидемические мероприятия в очаге должны начинаться немедленно и не должны зависеть от числа заболевших (то есть уже при появлении первого больного).

Первоочередным противоэпидемическим мероприятием является локализация очага, т. е. недопущение расширения границ распространения заразных заболеваний. Инфекционного больного сразу после выявления направляют в изолятор медицинского пункта или в инфекционное отделение госпиталя. В обязательном порядке проводят активное выявление лиц, подозрительных на инфекционное заболевание, их изоляцию, выявляют контактных, организуют за ними наблюдение (термометрия, осмотр, лабораторные анализы и т. д.), проводят дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия. В случае необходимости проводятся профилактические прививки, фагирование и экстренная профилактика.

Противоэпидемические мероприятия,проводимые по прибытии пополнения в часть

Для предупреждения заноса в войска с пополнением инфекционных заболеваний медицинская служба организует и проводит целый комплекс мероприятий, в выполнении которого принимает непосредственное участие санитарный инструктор.

С пополнением могут прибыть лица, больные инфекционными заболеваниями или находящиеся в состоянии инкубационного периода болезни.

Пополнение, прибывшее в часть, проходит санитарную обработку, затем получает военную форму. Организуется проведение профилактических прививок. Проводится опрос в целях выявления инфекционных больных или переболевших. Результаты опроса заносятся в медицинские книжки. Лица, переболевшие инфекционными заболеваниями, берутся на учет, за ними устанавливается медицинское наблюдение и проводятся необходимые лабораторные исследования.

Прибывшее пополнение независимо от эпидемической обстановки на 14 сут размещается отдельно от старослужащих (карантин). Как правило, в течение этого срока заканчивается инкубационный период большинства инфекционных заболеваний. Во время нахождения пополнения в карантине должны усиливаться медицинский контроль и противоэпидемические мероприятия на территории части, в казармах, столовой и других местах общественного пользования. Проводится работа по привитию военнослужащим гигиенических знаний.

Действия санитарного инструкторапри появлении инфекционных больных в подразделении

При появлении инфекционного больного в подразделении санитарный инструктор должен немедленно доложить об этом врачу части, направить больного в изолятор медицинского пункта части или в инфекционное отделение госпиталя и провести дезинфекцию помещения, где находился больной. За личным составом, бывшим в контакте с инфекционным больным, устанавливается ежедневное наблюдение на срок инкубационного периода данного заболевания, включающее опрос, осмотр и термометрию всех контактных. Для установления источника инфекции и путей передачи очень важен опрос больного. Путем опроса можно установить вероятное место заражения больного (внутри или вне части), характер постоянного питания и водопользования, а также где был он до начала заболевания. При кишечных инфекциях у контактных производится забор кала для бактериологического исследования. При пищевых токсикоинфекциях и отравлениях необходимо отобрать пробы пищи и продуктов для лабораторного исследования, усилить контроль за питанием, водоснабжением и очисткой территории части или другого места, где располагается подразделение.

Направление готовых блюд, продуктов и материала от больных на лабораторное исследование

Направлению на лабораторное исследование подлежат: рвотные массы (50—100 г), промывные воды желудка (100— 200 мл), испражнения (3—5 г), моча (100—200 мл) и кровь (10 мл) пострадавших; остатки употребленной пищи, исходные продукты и полуфабрикаты; смывы и соскобы с оборудования, инвентаря и посуды.

Материал для бактериологического исследования собирают в чистую (стерильную или обработанную кипятком) стеклянную посуду, (банки, пробирки и флаконы), которая не должна содержать ни малейших следов дезинфицирующих веществ и которая заранее должна быть на медицинском пункте.. Посуду с материалом необходимо завернуть в вощеную бумагу и снабдить подробной этикеткой (указать фамилию, имя и отчество больного, название образца, место и время взятия пробы, предполагаемый диагноз и фамилию забиравшего материал).

Весь материал, пересылаемый для исследования на холеру, помещают в металлический бикс (коробку), плотно упаковывают ватой, вкладывают опись с перечислением проб и обозначают верх бикса. Упаковки с пробами опечатывают и пересылают в лабораторию с сопровождающим.

Материал для исследования от пострадавших нужно брать в первые часы заболевания. Пробы снабжаются этикетками, опечатываются и немедленно направляются в лабораторию.