Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 3. Эпидемиология - Особенности профилактических мероприятий в войсках в летний период

 

Особенности профилактических мероприятий в войсках в летний период

Летний период используется для совершенствования полевой выучки войск. В этих условиях деятельность личного состава наиболее приближается к боевой обстановке: интенсивно проводятся полевые тактические занятия и учения, марши, боевые стрельбы и вождение техники. Войска выезжают на полигоны, в учебные центры, лагеря. Все это предъявляет повышенные требования к морально-боевым качествам военнослужащих. На здоровье личного состава положительно влияет целый ряд природных факторов: воздух, солнце, вода, лес, поля и т. д.

Для предупреждения заноса острых кишечных инфекций в учебные центры и районы полевых занятий заблаговременно проводится санитарно-эпидемиологическая разведка этих мест, маршрутов движения к ним. Собирается информация об инфекционной заболеваемости среди местного населения. Производится отбор проб воды из всех источников для лабораторного исследования. Проводятся внеочередной медицинский осмотр и бактериологическое обследование переболевших кишечными инфекциями, а также лиц, привлекаемых к работе на объектах питания и водоснабжения. Лица, страдающие хронической дизентерией, в учебные центры не направляются.

Усиливается медицинский контроль за соблюдением правил технологической обработки продуктов, хранением и выдачей готовой пищи, а также за выполнением санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.

Учитывая повышенную загрязняемость кожи при занятиях в поле и обслуживании техники, следует оборудовать полевые умывальники и души. Помывка личного состава, как правило, организуется в банях или с помощью подвижной дезинфекционно-душевой техники. К санитарно-профилактическим мероприятиям, выполнение которых должна контролировать медицинская служба, относятся: поддержание чистоты на территорий расположения войск, своевременный сбор, вывоз и обезвреживание отбросов и мусора. Санитарный инструктор должен постоянно содержать в полной исправности дезинфекционную аппаратуру и проводить дезинфекцию. Важными мероприятиями являются систематическая борьба с мухами, комарами и истребление грызунов. Следует обратить внимание на защиту пищевых продуктов и питьевой воды от проникновения грызунов.

Более тесный контакт летом с природой повышает опасность возникновения среди личного состава паразитарных и трансмиссивных заболеваний. В природных очагах заболеваний должно быть предусмотрено ношение специальной или подгонка рабочей одежды в целях предупреждения контакта с членистоногими. Для отпугивания насекомых и клещей рекомендуется применять специальные средства—репелленты (ДЭТА, «Тайга» и др.).

Должное внимание должно быть уделено санитарно-просветительной работе.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Дезинфекция — комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, т. е. на разрыв механизма передачи инфекции. Дезинсекция – комплекс мероприятий по борьбе с насекомыми. Дератизация – комплекс мероприятий по борьбе с грызунами.

Дезинфекция

В зависимости от показаний к применению различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую. В свою очередь, очаговую дезинфекцию делят на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно (ежедневно) в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди личного состава или ограничения распространения их путем своевременного уничтожения возбудителей заболеваний. Ее осуществляют в первую очередь в местах скопления людей (вокзалы, призывные пункты), помещениях общего пользования (парикмахерские, бани, туалеты), районах сбора мусора и нечистот (свалки, мусорные ящики), на продовольственных объектах (кухни, столовые, пекарни) и в системе водоснабжения.

Текущая дезинфекция направлена на предотвращение распространения болезнетворных микробов за пределы изолятора медицинского пункта или инфекционного отделения госпиталя, где находятся больные инфекционными заболеваниями. Ее проводят с момента изоляции или госпитализации больного до его полного выздоровления.

Обеззараживанию подвергают выделения больного (мокрота, рвотные массы, моча, кал) и остатки пищи, предметы ухода за больным, посуду, нательное и постельное белье и другие предметы, с которыми соприкасается больной, а также помещения, где он бывает (палата, столовая, умывальник, туалет, душ и т. д.).

Дезинфекцию проводят ежедневно, а предметы, с которыми соприкасается больной, например посуду, обеззараживают после каждого пользования.

Заключительную дезинфекцию проводят однократно не позже 3 ч с момента изоляции больного. При этом обеззараживают все предметы, с которыми он соприкасался, помещения, где он был, и выделения больного. Основная цель заключительной дезинфекции—полное освобождение очага от возбудителей инфекционных заболеваний, рассеянных больным.

Средства и способы дезинфекции

В дезинфекционной практике используют три основных способа обеззараживания: механический, физический и химический. Каждый из этих способов применяют самостоятельно или в сочетании с другими.

Механический способ дезинфекции не привозит к уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний, с его помощью их удаляют с предметов, поверхностей и воздуха помещений.

Физический способ предусматривает использование кипячения, сухого горячего воздуха, водяного пара, огня, облучение ультрафиолетовыми или солнечными лучами. Он находит широкое применение в войсках благодаря простоте и высокой эффективности, связанной с малой устойчивостью большинства микроорганизмов к воздействию высокой температуры. Так, возбудители заболеваний дыхательных путей и кишечных инфекций погибают в течение 30 мин уже при температуре 60—80° С, в то же время низкую температуру они переносят довольно хорошо.

Кипячением обеззараживают столовую посуду, кухонный инвентарь, средства ухода за больным, медицинские инструменты и другие предметы, нательное и постельное белье, а также обмундирование, подлежащее стирке.

Водяной пар при температуре 100° С и выше является одним из лучших обеззараживающих средств по силе и надежности действия и по свойству проникать в глубь обеззараживаемых объектов. Обеззараживающее действие водяного пара зависит от температуры, давления и степени насыщенности его. Под воздействием водяного пара белки микробной клетки набухают и свертываются, в результате чего она гибнет. Водяной пар широко применяется в специальных дезинфекционных камерах.

Сухой горячий воздух и водяной пар используют в сухожаровых, паровых и пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании хлопчатобумажного, суконного и мехового обмундирования, обуви и других предметов.

Солнечный свет губительно действует на большинство микроорганизмов. Особенно чувствительны к его действию вегетативные формы микробов, менее чувствительны—микобактерии туберкулеза и споровые формы возбудителей сибирской язвы, столбняка и др.

При проведении очаговой дезинфекции нередко малоценные вещи, а также трупы членистоногих и грызунов сжигают.

Химический способ базируется на использовании химических дезинфекционных средств, губительно действующих на микроорганизмы, находящиеся вне организма человека, таких, как хлорная известь, дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК), нейтральный гипохлорит кальция (НГК), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (НС ДХЦК), хлорамин, перекись водорода, формалин, лизол, дегмин, ниртан, амфолан, окись этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ), а также смеси некоторых из этих средств с моющими веществами или специальными добавками (активаторами), повышающими их антимикробные свойства.

Хлорная известь — белый порошок с запахом хлора. Выпускается промышленностью с содержанием активного хлора 25—35%. При понижении его до 16% хлорная известь для дезинфекции непригодна.

Для дезинфекции применяют 0,2—5% осветленные растворы хлорной извести или 10—20% ее взвеси. Осветленные растворы получают непосредственно перед применением из исходного 10% (маточного) раствора, который готовят путем тщательного взбалтывания в 10 л воды 1 кг и более хлорной извести в зависимости от содержания активного хлора с последующим отстаиванием в течение одних суток. Надосадочную жидкость сливают и используют для приготовления рабочих растворов, а осадок выбрасывают.

Осветленные растворы используют для обеззараживания жилых помещений, в том числе блиндажей, землянок, палаток, продовольственных объектов, мест общего пользования, посуды, остатков пищи и выделений больных при кишечных и воздущно-капельных инфекциях.

Растворы и взвеси 10—20% концентрации применяют для побелки туалетов, мусорных ящиков, животноводческих помещений. Для обеззараживания жидких выделений, сточных вод, содержимого полевых ровиков и выгребов используют сухую хлорную известь, добавляя к ним 1/5 часть препарата (по объему).

Хлорная известь вызывает коррозию металлов, обесцвечивает лакокрасочные покрытия и значительно снижает прочность тканей, в связи с чем ее не применяют для обеззараживания белья, одежды и металлических изделий.

Дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК)—белое кристаллическое вещество с резким запахом хлора. Промышленный препарат содержит 47—56% активного хлора. Он сравнительно стоек при хранении, в воде растворяется значительно лучше хлорной извести.

ДТС ГК применяют в виде растворов 0,1—-15% концентрации в тех случаях, что и хлорную известь, но дозировку препарата уменьшают вдвое. Выпускают ДТС ГК в металлических окрашенных барабанах массой 50 кг.

Нейтральный гипохлорит кальция (НГК) внешне похож на ДТС ГК, но содержит от 50 до 75% активного хлора, лучше растворяется в воде (осадок составляет 15%). Применяют НГК в таких же концентрациях и в тех же случаях, что и ДТС ГК.

Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (НС ДХЦК) — белый порошок с выраженным запахом хлора. В воде растворяется до 9%, весьма стоек при хранении как в сухом виде, так и в растворах. Технический продукт содержит 56—60% активного хлора.

Растворы НС ДХЦК 0,1—5% концентрации применяют для обеззараживания выделений больных, посуды и остатков пищи, белья, постельных принадлежностей и помещений в тех же случаях, что и растворы хлорной извести.

Хлорамин — порошок белого или кремового цвета со слабым запахом хлора, хорошо растворимый в воде, содержащий 26—28% активного хлора. Весьма стоек при хранений, в том числе и в растворах.

Применяют в виде водных растворов 0,2—10% концентрации для обеззараживания выделений больных, посуды и остатков пищи, нательного и постельного белья, помещений в тех же случаях, что и хлорную известь. В отношении микобактерий туберкулеза малоэффективен, а на возбудителей сибирской язвы во внешней среде губительного воздействия не оказывает. На ткани и металлы воздействует в такой же мере, как натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.