Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 4. Инфекционные болезни - КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМ ПУТЕМ

 

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМ ПУТЕМ

При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители у больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время).

При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера.

Понятно, что вода должна быть загрязнена фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно загрязнена вода в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.

Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются вторичной термической обработке.

Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.

Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, являются распространителями кишечных инфекций и могут быть подвержены инфекциям.

К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.

Пути передачи при инфекциях, передающихся парентеральным (минуя пищеварительный тракт) путем могут быть естественными и искусственными.

Естественные пути передачи: половой, от матери плоду (заражение во время родов), бытовой - через бритвенные приборы, зубные щетки и пр.

Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, слизистые оболочки у наркоманов, при лечебно-диагностических манипуляциях: уколы, операции, переливание крови, эндоскопические исследования и др.

Парентеральный путь передачи инфекции имеет место при вирусных гепатитах В, С и D.

Брюшной тиф, паратифы А и В

Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные болезни, характеризующиеся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением тонкой кишки.

Возбудителями брюшного тифа и паратифов являются бактерии рода сальмонелл.

Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах являются больные, а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом и мочой. В почве и воде сальмонеллы сохраняются до 5 месяцев, в испражнениях - около 1 месяца.

Пути заражения. Передача возбудителей инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Возбудителей могут распространять мухи.

Признаки. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель, что зависит от количества попавших в организм микробов. Заболевание начинается постепенно с головной боли, недомогания, потери аппетита и повышения температуры тела, которая с каждым днем становится выше, и к 5-7 дню болезни достигает максимума. Головная боль усиливается, нарушается сон (сонливость днем и бессонница ночью). Стул обычно задержан, появляется вздутие живота. У большей половины больных начинается сухой кашель, иногда настолько выраженный, что появляется подозрение на воспаление легких. Характерна заторможенность больных. Кожа сухая, горячая.

При несвоевременном начале лечения возможны грозные осложнения - кишечное кровотечение и перфорация кишечника (рис. 77).

clip_image030

Рис. 77. Язык при брюшном тифе (обложен сероватым налетом,

кроме кончика языка, утолщен, видны отпечатки зубов)

Противоэпидемические мероприятия. Больные и бактерионосители брюшного тифа и паратифов А и В немедленно изолируются и направляются в инфекционное отделение госпиталя. В очаге брюшного тифа или паратифов А, В проводится заключительная дезинфекция, уничтожение мух. Обеззараживанию подвергаются уборные наружные и канализованные, умывальные помещения, кухня, столовая, посуда и кухонный инвентарь, помещение казармы, где находился больной, уборочный инвентарь.

You are here: Главная Литература Учебник санинструктора Часть 4. Инфекционные болезни