Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 5. Асептика и антисептика - Антисептика и асептика

Антисептика и асептика

Было установлено, что в предохранении ран от заражения микробами и в борьбе с раневой инфекцией важное значение имеют антисептика и асептика.

Антисептика—-комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или в организме в целом с помощью различных механических, физических, биологических, химических методов и средств. В зависимости от способа применения этих средств различают местную и общую антисептику. В качестве антисептических средств применяют антибиотики, йодную настойку, спирт, перекись водорода, хлорамин и др.

Асептика—это система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителя инфекции в рану, ткани, органы полости тела раненого (больного) при хирургических операциях, перевязках и других лечебно-диагностических процедурах.

Для соблюдения асептики необходимо, чтобы соприкасающиеся с тканями организма предметы не содержали на себе микробов. Такие материалы и предметы называются стерильными. Полное уничтожение микроорганизмов на медицинских инструментах, в перевязочном материале и других предметах называется стерилизацией.

Надежным способом стерилизации медицинского имущества является применение высокой температуры (горячий сухой воздух, кипящая вода, водяной пар под давлением, пламя). Для обеззараживания кожных покровов в окружности раны, некоторых хирургических инструментов (портящихся от воздействия высокой температуры) и других объектов используются антисептические средства. Кроме того, в целях антисептики применяются ультрафиолетовое облучение, ионизирующее излучение, ультразвук и т. д. Кипячение применимо лишь при невозможности использовать другие способы антисептики.

Стерилизация инструментов кипячением

Применяется в крайнем случае при отсутствии сухожаровых шкафов. После предстерилизационной обработки (согласно Инструкции МЗ ОСТ 85) инструменты стерилизуют с помощью кипящей воды и пара в стерилизаторе, представляющем собой четырехугольную металлическую коробку. При отсутствии стерилизатора можно использовать чистую металлическую кастрюлю, таз и другие емкости. В стерилизатор наливают воду и добавляют гидрокарбонат натрия (двууглекислую соду) для получения 2% раствора.

Стерилизатор включают в электрическую сеть или ставят на электрическую плитку, примус или газовую горелку. В сетку стерилизатора (лоток) укладывают инструменты и при закипании воды опускают в стерилизатор с помощью крючков. В этот момент кипячение прекращается. Началом стерилизации считается время, когда вода закипит вновь. Инструменты кипятят 40 мин. После этого лоток с инструментами вынимают и переносят на столик, покрытый стерильной простыней. Для предотвращения оседания накипи на инструментах дно стерилизатора покрывают зашитой в марлю ватой из расчета 3 г ваты на 1 л воды.

You are here: Главная Литература Учебник санинструктора Часть 5. Асептика и антисептика