Горючие, смазочные материалы и специальные жидкости - Простейшие способы определения качества и пригодности ГСМ и специальных жидкостей
- Details
- Parent Category: Лекции
- Published: 22 July 2012
Простейшие способы определения качества и пригодности ГСМ и специальных жидкостей
Пригодность ГСМ к использованию можно определить по цвету, запаху, испаряемости и вязкости. Необходимо также определить наличие в ГСМ воды и механических примесей.
По цвету:
Неэтилированные бензины бесцветны или слегка желтоваты; этилированные бензины окрашивают в яркие цвета – красный, зеленый, синий. Неэтилированные крекинг-бензины слегка желтоваты. Дизельные топлива арктические слегка желтоваты, зимние имеют светло-коричневый цвет, летние – темно-коричневый цвет.
По запаху:
Бензины прямой перегонки обладают относительно приятным запахом; крекинг-бензины имеют резкий неприятный запах чеснока. Дизельные топлива пахнут керосином.
По испаряемости:
Каплю топлива наносят на бумагу и наблюдают, как она испаряется. Низкооктановые бензины испаряются медленнее высокооктановых и оставляют на бумаге пятно, которое после небольшого подогрева исчезает. Керосин и дизельное топливо оставляют неисчезающие жирные пятна.
По вязкости:
Вязкость дизельного и реактивного топлива выше вязкости бензинов. Арктическое и зимнее ДТ менее вязкие, чем летние.
Присутствие воды:
Присутствие воды в горючем определяется взбалтыванием в пробирке или бутылке. Вода оседает на стенках в виде капель (росы); при наличии большого количества воды она оседает на дне бутылки. Дизельное топливо при наличии воды мутнеет.
Механические примеси:
Механические примеси определяются по наличию осадка или взвешенных частиц в горючем.
МАСЛА
По цвету:
В отраженном свете свежие масла имеют зеленоватый цвет; отработанные масла темнеют вследствие загрязнения нагаром.
По запаху:
Свежие масла обладают слабым запахом; отработанные масла имеют запах гари.
По вязкости:
Зимние и всесезонные сорта масел менее вязкие, чем летние.
Присутствие воды:
Если в масле есть вода, то при работе двигателя масло вспенивается.