Разведки иностранных государств - Международный обмен оперативно-розыскной информацией по линии Интерпола. Обмен информацией в области высоких технологий
- Details
- Parent Category: Лекции
- Published: 20 July 2014
Специальная система международного обмена информацией по борьбе с организованной преступностью
Система подготовлена в целях осуществления скоординированной работы по установлению местонахождения лиц, причастных к деятельности ОПФ, выявлению их связей и пресечению преступной деятельности, ликвидации финансовой базы преступных сообществ одновременно в нескольких государствах - членах Интерпола.
Для наполнения базы данных физических ЛИЦ, причастных к деятельности ОПФ, НЦБ Интерпола предоставляет в 1енеральный секретариат установочные данные на лицо, сведения о других именах и кличках лица, паспортные данные, словесный портрет, приметы, фотографии, дактилоскопические карты, известные адреса и связи, род занятий, информацию о преступной деятельности, ее видах и регионах совершения, указывает, членом каких ОПФ является данное лицо.
Для подготовки умазанных сведений правоохранительные органы передают в НЦБ Интерпола сообщение о включении в базу данных Генерального секретариата лиц, причастных к деятельности ОПФ.
Информация о лицах, причастных к деятельности ОПФ, используется Генеральным секретариатом для издания специальных уведомлений.
А. Уведомление Интерпола с синим углом (BLUE NOTICE) издается с целью установления контроля за передвижением и местонахождения лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления по конкретному уголовному делу.
Государство, по инициативе которого издается такое уведомление, может также запросить о лице имеющиеся сведения криминального характера и иную информацию, которая может быть полезна в ходе расследования уголовного дела.
Данное уведомление требует от правоохранительных органов всех государств — членов Интерпола сообщать информацию о местонахождении лица, на которое оно издано.
Б. Уведомление Интерпола с зеленым углам (GREEN NOT/СЕ) издается налицо, проходящее по ДОУ, но в отношении которого отсутствует процессуальное решение о признании его подозреваемым или обвиняемым по конкретному уголовному делу.
Данное уведомление требует от правоохранительных органов всех государств - членов Интерпола сообщать все имеющиеся сведения, которые могут быть полезны в ходе проведения ОРМ и расследования.
Для подготовки указанных выше уведомлений правоохранительные органы передают в НЦБ Интерпола сообщение об издании уведомления Интерпола с синим углом {BLUE NOTICE) или сообщение об издании уведомления Интерпола с зеленым углом (GREEN NOTICE).
С 1999 г. НЦБ Интерпола в России принимает участие в проекте «Миллениум», который разработан Генеральным секретариатом Интерпола в целях борьбы с восточно-европейской и российской организованной преступностью. Задачами указанного проекта являются: систематизация информации по участникам и организациям восточно-европейской или российской организованной преступности для ее сопоставления и анализа; выявление членства, иерархии, сфер деятельности, способов совершения преступлений и преступного характера этих ОПФ; подготовка информационно-аналитических материалов для доведения их до участников проекта; создание всемирной базы данных по участникам и организаторам восточно-европейской или российской организованной преступности с усиленными мерами безопасности; содействие государствам-членам в осуществлении обмена оперативно-розыскной и следственной информацией.
Другая цель проекта для Интерпола — выполнение функций «справочной системы» для всех стран-членов. Страны могут обращаться к Системе автоматизированного поиска (ASF) Интерпола как к справочной системе и выяснять, поставлено ли то или иное лицо на учет в качестве объекта проекта «Миллениум». Это служит в качестве извещения странам о том, что страны — участницы проекта располагают информацией по лицу либо заинтересованы в получении по нему информации.
Проект предполагает, чтобы все фигуранты восточно-европей-ской/российской организованной преступности, проходящие по учетам в любой из стран, должны вводиться в ASFс некими установочными данными. Признавая, что ASF доступна для всех стран — членов Интерпола, каждая сторона должна определить, ка-674
кую информацию следует загружать в AS Ей какая часть их информации должна подлежать защите и не подлежит автоматическому доведению до каждой запрашивающей страны.
Обмен информацией об экономической преступности
В процессе раскрытия и расследования преступлений в сфере экономической деятельности правоохранительными органами или проведения проверок иными государственными органами по каналам Интерпола может быть получена следующая информация:
• официальные названии юридических лиц, зарегистрированных за рубежом;
• их юридический адрес, номер, дата регистрации;
• фамилии и имена физических лиц — руководителей (в отдельных случаях - учредителей, акционеров);
• направление деятельности;
• размеры уставною капитала;
• сведения о текущем финансовом состоянии юридического лица;
• сведения криминальною характера о деятельности юридических и физических лиц.
В отдельных случаях возможно получение сведений о наличии недвижимости и иной собственности за рубежом у лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжкого преступления, при условии, если известно конкретное местонахождение объектов собственности (государство, город, организация), а также получение ограниченной информации по некоторым вопросам финансово-хозяйствепной деятельности юридических лиц (выполнение контрактов, финансовое положение), если запрашиваемая информация Не ОТНОСИТСЯ к коммерческой тайне.
Следует учитывать, что получение указанных сведений и истребование коний финансово-хозяйственных и других коммерческих документов по каналам Интерпола, как правило, крайне затруднительны и зависят от добровольного согласия проверяемых лиц на представление документов и дачу объяснений.
Сведения, составляющие банковскую тайну, в том числе об открытии физическими и юридическими лицами счетов в банках и о движении денежных средств по ним, могут быть получены в результате исполнения запросов в порядке, установленном международными договорами и действующим законодательством РФ с учетом законодательства иностранных государств.
Не подлежат исполнению в НЦБ Интерпола запросы правоохранительных и иных государственных органов по делам гражданского и арбитражного судопроизводства, касающиеся гражданско-правовых отношений (неисполнения договорных обязательств, погашения кредиторской задолженности, по нарушениям таможенных правил), если в соответствии с законодательством РФ или законодательством иностранных государств эти деяния не содержат состава преступления.
- Prev
- Next >>