Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Разведки иностранных государств - Непроцессуальное использование оперативно-розыскной информации

Непроцессуальное использование оперативно-розыскной ин­формации может включать широчайший комплекс мероприятий — от создания общественного мнения в СМИ до компрометации ли­деров ОПФ в представлении их сообщников путем целенаправлен­ных информационно-психологических воздействий как на созна­ние, так и на подсознание. Имеются в виду воздействия, направ­ленные как на распад ОПФ, так и на отвлечение отдельных их участников от преступной деятельности.

Эффективность таких воздействий может быть обеспечена при­менением современных радио- и телекоммуникационных средств,

Интернета, СМИ, мультимедийных технологий, синтеза видеоизоб­ражений и аудиофопограмм.

Информационные воздействия на социальные системы. Понятие «информационная безопасность» включает обеспечение функцио­нирования информационных систем в условиях самых разнообраз­ных угроз. Под информационными системами могут пониматься как технические системы (электронные системы управления, системы накопления, хранения и передачи данных), так и социальные (со­общества людей, коллективы, группы, отдельные личности). Обес­печение функционирования (работоспособности, жизнедеятельно­сти) информационных социальных систем, т.е. обеспечение выпол­нения решаемых ими задач и достижения преследуемых целей, включает как защиту циркулирующей в них информации, так и за­щиту этих систем от информации, т.е. от информационных воздей­ствий. Не случайно обеспечение информационной безопасности закреплено в ст. 8 ФЗ о ФСБ как одно из основных направлений де­ятельности органов ФСБ.

Как уже отмечалось, социальной форме движения неизбежно со­путствует психология отношений как между сообществами и груп­пами людей, так и между отдельными людьми. Информационные воздействия на социальные системы направлены в первую очередь на психологические стороны состояний и отношений. Они реали­зуются посредством энергоинформационных взаимодействий, при­водящих к накоплению, трансформации и разрядке социально-пси­хологической энергии, выражающейся в принятии решений и ре­альных действиях. Именно такое воздействие принято обозначать как информационно-психологическое.

Таким образом, анализ возможностей непроцессуального ис­пользования оперативно-розыскной информации, предполагающих самые разнообразные информационно-психологические воздей­ствия, затрагивает уже такую сферу, которую можно обозначить как «информационно-психологическая безопасность».

Информационно-психологическая безопасность — это обеспечение безопасности функционирования и жизнедеятельности уже непосред­ственно социальных систем в условиях тех угроз и опасностей, кото­рые несут как собственно информационно-психологические воздей­ствия, так и нарушения информационного обмена.

Результатом обозначенных информационно-психологических воздействий могут быть повреждения системы на самых разнооб­разных структурных уровнях социальной организации и с весьма драматическими последствиями — от подрыва моральных устоев це­лых народов и разрушения государственности до умопомешатель­ства, жестоких преступлений, самоубийств, которые могут прини­мать даже коллективные формы.

В данном случае важно подчеркнуть, что обеспечение информа­ционно-психологической безопасности социальных систем долж­но включать информационно-психологическое противодействие, т.е. активные, целенаправленные информационно-психологические воздействия, направленные на «противника». Здесь мы подходим к одному из ключевых моментов в роли и значении оперативно-ро­зыскной информации.

 


Дело и том, что, говоря об информационно-психологических воздействиях в обеспечении информационной безопасности дея­тельности правоохранительных органов, и и первую очередь в по­вышении эффективности ОРМ и тактических действий по борьбе с организованной преступностью, необходимо четко представлять противника, а в ряде случаен — и формировать «образ врага».

 

«Образ врага» в информационной войне субъектов ОРД. При фор­мировании «образа врага» должны учитываться те негативные про­цессы в обществе, которые связаны с обострением криминогенной ситуации, с развитием новых качеству организованной преступно­сти, с необходимостью борьбы с преступлениями в тех сферах, ко­торые могут быть обозначены как информационные и информаци­онно-психологические.

На основании уже имеющегося опыта как глобальных, так и ло­кальных информационных войн можно сделать вывод, что успех любой военной кампании в значительной мере определяется уров­нем и качеством ее информационного обеспечения. Информаци­онная война должна предшествовать реальным боевым действиям и сопровождать их. Информационные воздействия на противника могут быть настолько эффективными, что с их помощью возмож­но достижение военно-стратегических и военно-политических це­лей без применения огнестрельного оружия.

Все эти положения, взятые из теории и практики информаци­онных войн, могут быть применены и в борьбе, например, с таким противником, как организованная преступность.

В настоящее время становится все более очевидным, что успех ОРД и уголовного судопроизводства по делам, связанным с О/1Ф, в зна­чительной мере определяется качеством их информационного и инфор­мационно-психологического обеспечении.

ОРМ и следственным действиям должны предшествовать це­ленаправленные информационно-психологические воздействия: формирование общественного мнения, укрепление психологичес­кого состояния сотрудников ОРО и граждан, привлеченных для участия в конкретных операциях, а главное — информационно-психологические воздействия на «разрабатываемых» представите­лей преступного мира, т.е. воздействия, направленные на созда­ние состояния неуверенности, страха и в конечном итоге — на раз­рушение ОПФ.

Правильно организованные информационно-психологические воздействия, использующие уже инструментально воздействующие качества оперативно-розыскной информации, например, на лиде­ров ОПФ и связанных с ними коррумпированных чиновников, мо­гут обеспечить не только успех дальнейших уголовно-процессуаль­ных действий, но и непосредственно ликвидацию ОПФ.

В таком контексте информационно-психологические воздей­ствия, использующие возможности современных технологий добы­вания, обработки, анализа и использования оперативно-розыскной информации, можно рассматривать как новое направление оператив­но-розыскной профилактики, отражающее нетрадиционные подхо­ды в борьбе с организованной преступностью.

Необходимость таких подходов в борьбе с организованной пре­ступностью, как и новых направлений оперативно-розыскной про­филактики, опирающейся на возможности информационно-психо­логических воздействий, обусловлена не только новыми возможно­стями, которые открываются с внедрением в оперативную практику современных информационных технологий, но и новыми качества­ми, которые все в более явной форме проявляются у современной организованной преступности.

Нетрадиционные подходы в борьбе с организованной преступнос­тью. Новые подходы в борьбе с организованной преступностью, которые базируются па современных информационных технологи­ях, в ряде случаев ВЫХОДЯТ за рамки уголовно-процессуальной сфе­ры - это, например, целенаправленный дозированный вброс в СМИ оперативной информации с целью дискредитации лидеров ОПФ и покровительствующих им чиновников из властных струк­тур, подрыв экономической базы и финансовых основ преступно­сти путем компрометации посредством СМИ деятельности легаль­ных коммерческих и финансовых структур, работающих «под кры­шей», т.е. на организованную преступность, и т.д.

Возрастающий поток разнообразных публикаций в прессе и сю­жетов в аналитических программах телеканалов убедительно сви­детельствует о том, что ОРО уже имеют такую практику. Исполь­зование СМИ в информационных войнах, которые ведут между со­бой как мощные финансово-промышленные группы, зачастую ОПФ, так и политические блоки, уже стало неотъемлемой реаль­ностью современной общественной жизни РФ.

Получают все большее признание вброс и распространение ком­прометирующих материалов в компьютерных телекоммуникацион­ных сетях. Однако не количество пользователей и не их социальный состав определяют возможности сети Интернет для информацион­ных воздействий — эти возможности определяются тем обстоятель­ством, что сотни издательств и аналитических центров постоянно ведут целенаправленный поиск информации в сети Интернет, и в первую очередь той информации, которая имеет скандальный ха­рактер, связана с компроматом и расследованием уголовных дел. Именно этот фактор должен учитываться в первую очередь при пла­нировании и осуществлении информационных атак на ОПФ и их лидеров.

 


Применение нетрадиционных подходов в борьбе с преступнос­тью (в данном случае перенос этой борьбы в информационные сфе­ры) позволит решить те задачи, которые в настоящее время не уда­стся эффективно решать в рамках сложившейся системы и прак­тики применения уголовного законодательства. Перед ОРО стоит задача В полной мере овладеть технологиями применения «информа­ционного оружия», включая технологии нанесения информацион­ных ударов с использованием как СМИ, так и компьютерных се­тей, радиоэфира и телекоммуникаций.

 

Именно для этих целей требуются наряду с выделением обеспе­чивающих (функциональных) качеств оперативно-розыскной информа­ции развитие представлении и исследование ее инструментальных (воздействующих) качеств.

Ярким примером использования мультимедийных компьютер­ных технологий в современной видеоиндустрии и на телевидении является создание специальных видео- и аудио эффектов. Уже широ­ко практикуются наложение кадров, эффект «двойников», стерео­изображение, «трехмерный» звук, микширование звука и синтез искусственной речи. Использование таких телевизионных спе­цэффектов формирует у зрителя иллюзию присутствия, веру в про­исходящие па экране события, побуждение к определенным дей­ствиям.

Другие возможности использования информационных техноло­гий в информационно-психологическом воздействии открывает глобальная компьютерная сеть Интернет. Технологии, на которых построен Интернет, способны обеспечить избирательное воздей­ствие на психику конкретных людей.

Например, с помощью системы электронной почты можно воз­действовать как на отдельного человека, так и на группу людей, вплоть до жителей конкретного юрода или региона, обеспечив рас­сылку информации по списку адресов. При таком информацион­ном воздействии имеется также возможность контроля получения адресатом информации. С учетом возможности передачи мульти­медийной информации сеть Интернет является идеальным инстру­ментом для информационно-психологических воздействий на лю­дей на уровне как сознания, так и подсознания.

В целом перед правоохранительными органами стоит задача со­здания мультимедийных компьютерных комплексов информационно-психологических воздействий, которые должны стать необходи­мым инструментом ОРД и следственных мероприятий. Примене­ние таких комплексов позволит использовать как возможности со­временных информационных технологий, так и возможности СМИ для реализации нетрадиционных подходов в профилактике, предуп­реждении преступной деятельности, в выявлении уже совершенных преступлений.

Тактика информационно-психологических воздействий в борьбе с организованной преступностью. Тактические приемы информацион­но-психологических воздействий на представителей ОПФ могут быть чрезвычайно разнообразными и, естественно, должны прово­диться в комплексе с ОРМ и следственными мероприятиями.

Пример активною, целенаправленного психологического воз­действия - создание «тревожной» ситуации в разрабатываемых ОПФ с помощью тревожных для членов ОПФ сообщений, которые массированно передаются по различным информационным кана­лам. Эффективность такого воздействия обеспечивается глубоким тактико-психологическим анализом внутренних и внешних отно­шений, моделированием и прогнозированием развития ситуации в преступной структуре.

В литературе уже отмечалось, что следует стремиться к наиболь­шему вкладу «тревожной» ситуации в актуализацию программ ак­тивного поведения лидеров ОПФ. Чем выше для них субъективная значимость «тревожной» ситуации, тем больше вероятность осоз­нания ее опасности и тем более активны их защитные действия. Это создает благоприятные условия для перехвата телефонных перего­воров и в целом для эффективного использования технических средств снятия информации по различным каналам. Открывается возможность фиксации перемещения денег, ценностей, оружия, сбыта автомашин, выезда изданной местности, иногда физической или юридической ликвидации предприятий.

Углубление информационно-психологического воздействия в практике ОРД должно опираться на развитие фундаментальных представлений об информации как о функции целевой интерпре­тации сообщений и, таким образом, о накопителе требуемой соци­ально-психологической энергии, а также на представления об ин­формации как об инструменте сигнального воздействия, приводя­щего субъектов этого воздействия к определенным решениям и действиям.

Заметим, что собственно информация об организованной пре­ступной деятельности — это фиксация фактов и событий, которые могут:

• способствовать тактико-психологическому анализу взаимона­строений в среде лиц, связанных между собой совместной преступной деятельностью, что необходимо для непосредственно­го решения многих оперативно-тактических задач;

• вскрывать латентные преступления и, следовательно, выявлять ранее неизвестных потерпевших, очевидцев и выходить на ис­полнителей преступлений;

• непосредственно указывать на организаторско-преступную де­ятельность и в этой связи использоваться в доказывании пре­ступной деятельности лидеров ОПФ.

В целом активность и настуиательность в информационных сфе­рах должны занимать одно из центральных мест в оперативно-ро­зыскной тактике борьбы с организованной преступностью.

Реально складывающиеся условия ОРД требую! новых тактичес­ких решений и при работе против ОПФ. Эти тактические решения, в спою очередь, не могут быть достаточно эффективными без раз­вития новых направлений ОРД, основанных на возможностях со­временных информационных технологий, и прежде всего на при­менении этих технологий как для решения оперативных задач ОРД, так и для управления развитием ситуаций в тех сферах обществен­ной ЖИЗНИ, в которые проникает организованная преступность. Од­ним из наиболее эффективных инструментов управления развити­ем ситуаций в оперативной практике становятся целенаправленные информационно-психологические воздействия.

При этом использование результатов ОРД для информационно-психологического воздействия в целях предупреждения и пресече­ния преступлений должно соответствовать рамкам законности, очерченным в Законе РФ о СМИ и Постановлении Пленума Вер­ховною Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

You are here: Главная Лекции Разведки иностранных государств Разведки иностранных государств - Непроцессуальное использование оперативно-розыскной информации