Joomla Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Лекции Общие Лекции по военной токсикологии. Часть 2 - ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ

Лекции по военной токсикологии. Часть 2 - ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ

Article Index
Лекции по военной токсикологии. Часть 2
Токсикокинетика и Токсикодинамика отравляющих веществ
ОТРАВЛЯЮЩИЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ ПОРАЖЕНИЯ
ТОКСИКОЛОГИЯ ОКИСИ УГЛЕРОДА, ПРОДУКТОВ НЕПОЛНОГО СГОРАНИЯ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ И КОМПОНЕНТОВ БОЕПРИПАСОВ ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВ
Токсикологическая характеристика поражений зажигательными смесями
ТОКСИКОЛОГИЯ ЯДОВИТЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ЯТЖ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ АВАРИЯХ НА ОБЪЕКТАХ, СОДЕРЖАЩИХ СДЯВ
ПРОФИЛАКТИКА ПОРАЖЕНИЙ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ АВАРИИ НА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
ПРОФИЛАКТИКА ПОРАЖЕНИЙ ИОНИЗИРУЮЩИМИ ИЗЛУЧЕНИЯМИ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
СИМПТОМАТИКИ И ДИНАМИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ
ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ
ЯДЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

"ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ"

 

1. Яды растительного происхождения, вызывающие острые отрав­ления человека. Основные клинические симптомы отравлений. Мероприятия первой медицинской помощи.

2. Яды животного происхождения, вызывающие острые отравления человека. Основные клинические симптомы отравлений. Ме­роприятия первой медицинской помощи.

ВВЕДЕНИЕ

Говоря о природных ядах, мы имеем в виду прежде всего ве­щества, попадающие в организм с пищей, при контакте с неповреж­денной кожей или раневыми поверхностями, при введении в тело че­ловека специальным аппаратом ядовитого насекомого или животного и которые могут вызвать отравления у человека. В данной лекции мы рассматриваем прежде всего яды, с которыми может встретиться лич­ный состав ПВ РФ в ходе служебной деятельности.

Строго говоря, к природным ядам относятся и яды, продуцируе­мые микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами, простейши­ми). Однако действие таких ядов является объектом изучения на других кафедрах.

Мы не излагаем также материалов по природным веществам, ис­пользуемым в качестве лекарственных средств или принимаемых в ка­честве наркотиков. Это предмет отдельной лекции.

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСТРЫЕ ОТРАВ­ЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЙ. МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Растительные яды представлены соединениями типа различных алкалоидов, глюкозидов, эфирных масел, органических кислот и не­которых других веществ. Попав в организм, они вызывают явления общего отравления, нередко заканчивающегося смертью.

Алкалоиды - сложные органические соединения щелочной реак­ции. С кислотами они образуют соли. В химическую структуру их входит углерод, водород, азот. Большинство алкалоидов содержит кислород и является обычно твердыми веществами. Некоторые алкало­иды кислорода не содержат и являются жидкими, часто летучими ве­ществами.

В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных рас­тительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) жи­вотных и человека. Действие их направлено преимущественно на нервную систему.

Глюкозиды. Под воздействием ферментов или при кипячении с водой и кислотами распадаются на углеводную (сахаристую) часть и какое-либо другое вещество - аглюкон (несахаристую часть). Именно аглюкон определяет характер действия глюкозидов на организм и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему (ССС).

По химическому составу различают глюкозиды, не содержащие азот (глюкозиды ландыша и др.) и содержащие этот элемент (цианг­люкозиды или нитрилглюкозиды и др.). Цианглюкозиды при расщепле­нии образуют синильную кислоту.

Глюкозиды - твердые, большей частью кристаллизющиеся вещест­ва, растворимые в воде, горькие на вкус. Многие из них не ядови­ты, но некоторые являются сильными ядами.

Глюкоалкалоиды - вещества глюкозидного строения, у которых при расщеплении в качестве аглюкона освобождается алкалоид.

Сапонины представляют собой особую группу глюкозидов. Они, так же как и глюкозиды, расщепляются на сахаристую и несахаристую часть - сапогенин. Это вещества аморфного строение, обладающие горьким, острым вкусом. Большинство из них растворяется в воде. Одной из особенностей сапонинов является их способность при взбалтывании с водой мылиться, т.е. давать стойкую пену. Ядовитые сапонины называются сапотоксинами. Они обладают местнораздражаю­щим действием.

Эфирные масла - летучие, преимущественно жидкие смеси орга­нических соединений, находящиеся во многих растениях и обусловли­вающие их запах. В состав эфирных масел входят терпены и их про­изводные (например, камфора, ментол и др.), которые оказывают сложное влияние на организм, действуя, в частности, на ССС и ЦНС.

Из кислот, входящих в состав ядовитых растений, особое зна­чение имеют синильная и щавелевая. Наиболее ядовита синильная кислота, образующаяся в результате ферментативного распада циано­генных гликозидов.

Смолистые вещества могут вызывать воспаление различных отде­лов ЖКТ.

{loadposition adsense_720_90}

Количество ядовитых веществ в растении неодинаково и зависит от ряда факторов. На накопление яда могут влиять климат, погода, условия освещения, почва и т.п. Содержание действующих начал в ядовитых растениях изменяются также в зависимости от фазы разви­тия. Ядовитые вещества в разных частях растения также распределя­ются неравномерно. Многие ядовитые растения в то же самое время являются лекарственными, что Вам хорошо известно.

Значительная часть ядовитых растений не представляют опас­ности для человека, если их не путают со съедобными или если они не применяются для самолечения.

К группе небактериальных пищевых отравлений относятся отрав­ления ядовитыми грибами.

Строчки и сморчки - хорошо известные ранние весенние грибы. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Отравление происходит при неправильной кулинарной обработке (не в отваренном, а в прожарен­ном виде). Особенно чувствительны к яду лица с пониженным питани­ем, с заболеваниями печени. Действие яда проявляется спустя 6-10 часов. Симптомы отравления: головная боль, тошнота, частая рвота, сильные бои в животе, понос, резкая мышечная слабость, помрачение сознания, бред, судороги. Далее - желтуха.

Бледная поганка. Известны три их вида: белая, желтая и зеле­ная. Это самый ядовитый гриб на территории нашей страны. Действу­ющее начало - фалоидин - вещество сложного химического строения. Количество этого вещества, содержащееся в одном-двух грибах дос­таточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы отравле­ния проявляются через 10-12 часов. Это слюнотечение, сильные ко­ликообразные боли в животе, упорная рвота и поносы. Отмечается сильная жажда. Характерно поражение печени. В тяжелых случаях от­мечаются судороги, затрудненное дыхание, синюшность лица. Смерт­ность составляет более 50 процентов.

Мухомор. Ядовитость мухомора сильно преувеличена. Смертель­ные отравления чрезвычайно редки. Кроме известного красного мухо­мора есть пантерный мухомор, гораздо более скромного вида. В му­хоморах содержится ядовитый алкалоид мускарин. Симптомы отравле­ния наступают быстро, уже через 30-40 минут после попадания гриба в желудок. Эти симптомы характерны: потоотделение, слюнотечение, колики в животе, понос, сужение зрачков, иногда сонливость и спу­танность сознания.

Ложные опята. Эти грибы не только ядовиты. При их употребле­нии может возникнуть острый гастро-энтерит, сопровождающийся тош­нотой, рвотой, болями в животе и поносом. Эти явления связаны с действием так называемого "молочного сока" ложных опят, обладаю­щего сильным раздражающим действием.

Аналогично отравлениям ложными опятами протекают отравления другими грибами - млечниками, сыроежками, свинушками, волнушками. Чаще подобные отравления возникают при употреблении этих грибов в засоленном виде.

Из мероприятий медицинской помощи следует указать на следую­щие:

- освободить ЖКТ; сделать промывание желудка 0,5 - процент­ным раствором таннина с последующим введением взвеси угля; дать солевое слабительное;

- в лечебном учреждении при отравлении бледной поганкой вво­дится подкожно физиологический раствор, внутривенно - глюкоза, внутримышечно - кортизон;

- при отравлении мухомором противоядием является атропин; он вводится повторно в больших дозах (до переатропинизации);

- хороший эффект при отравлении ядовитыми грибами дает уни­тиол (донатор SH-групп), назначаемый внутримышечно, а также наз­начаемый внутрь метионин;

- при возбуждении дается люминал, барбамил.

Перейдем к рассмотрению отравлений ядовитыми растениями. Чис­ло ядовитых растений составляет примерно 2 процента от их 10000 видов. Больше всего ядовитых среди покрытосеменных. Большинство растений из семейства лютиковых, пасленовых, молочайных, тутовых содержат яд.

Проросший картофель. Проросший и позеленевший картофель со­держит ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин. При употребле­нии в пищу такого картофеля наблюдается пищевое отравление, про­текающее по типу обычного гастро-энтерита. Соланин вызывает силь­ное раздражение по ходу всего пищеварительного тракта, особенно полости рта, глотки, пищевода и желудка (ощущение царапания и жжения в горле, тошнота, рвота, иногда понос). Отравление обычно протекает в легкой форме и смертельных исходов не наблюдается. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно очистить карто­фель от глазков и зеленых участков, а воду после варки непременно слить (соланин при варке переходит в воду). Меры помощи: промыва­ние желудка, дача солевого слабительного, показан бесалол.

Зерна косточковых плодов. Горькие ядра некоторых косточковых плодов содержат амигдалин (персики, сливы, вишни, горький миндаль и др.). Ферменты кишечника человека расщепляют амигдалин на глю­козу, бензойный альдегид и синильную кислоту; последняя чрезвы­чайно ядовита. Смертельные исходы наступали после употребления в пищи полстакана очищенных зерен. Симптомы травления появляются через 4-5 часов. В легких случаях это слабость, головная боль, тошнота. В более тяжелых случаях присоединяется рвота, потеря сознания, посинение лица и губ, одышка и судороги.

В качестве мер первой помощи показано промывание желудка во­дой или 1-2-процентным раствором чайной соды, применение противо­ядия амилнитрита (вдыхать!). Врачебная помощь предусматривает применение гипосульфита натрия и глюкозы внутривенно.

Белена. Отравления беленой возможны при употреблении в пищу домашнего хлеба, выпеченного из муки, засоренной семенами белены. Обычно трагических последствий таких отравлений не наблюдается. Это объясняется тем, что засорение зерна семенами белены не пре­вышает 1-4 процентов. В этом случае дозы алкалоидов белены (атро­пина, гиосциамина, гиосцина) не достигали опасных уровней, чтобы угрожать жизни. Характерные симптомы отравления беленой: расшире­ние зрачков, ослабление зрения, головокружение, покраснение лица, возбуждение, иногда бред, галлюцинации.

Первая помощь состоит в промывании желудка слабым раствором марганцевокислого калия с взвесью активированного угля. Из проти­воядий врачом применяются пилокарпин, физостигмин, галантамин. При возбуждении показан аминазин, морфин.

Вех ядовитый (омег болотный, цикута). Корневище этого расте­ния напоминает брюкву или редьку. В отличие от них, на разрезе корня видны перегородки, образующие небольшие полости. Жертвами отравлений чаще бывают дети. Действующим началом цикуты является цикутотоксин, химическая структура которого точно не установлена. Он поражает преимущественно ЦНС, вызывая вначале возбуждение (су­дороги), а затем паралич.

Первая помощь заключается в промывании желудка с активиро­ванным углем, дача слабительного, подкожного введения атропина. Показаны при отравлении сердечные средства.

 

Карьера военного

учебные материалы