Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Учебно-методическое пособие по стрельбе из пистолета: техника стрельбы

 

ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА И ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ


ПРИЦЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Выстрелом называется выбрасывание снаряда из канала ствола оружия под воздействием сильно нагретых упругих пороховых газов. Прицельный выстрел - выбрасывание снаряда в строго определенном направлении, для поражения цели.

Участие стрелка в выполнении прицельного выстрела состоит в удерживании оружия, наведении его в цель и освобождении спускового механизма. Техника прицельной стрельбы из пистолета складывается из пяти основных элементов: изготовки, хватки, прицеливания, спуска, регуляции дыхания.

Изготовка - поза, принимаемая стрелком для ведения огня. Применяемая в настоящее время поза изготовки к стрельбе из пистолета может считаться наиболее рациональной. По основным параметрам она совпадает с изготовкой, рекомендуемой наставлением по огневой подготовке Российской армии. В равной степени она подходит стрелкам различного телосложения. Поиск дальнейшего совершенствования изготовки, попытки изменения ее, исходя из индивидуальных особенностей стрелка, перспективы не имеют

Рациональная изготовка способствует достижению высоких и стабильных результатов, хотя и является в определенной степени искусственной. Начинающему стрелку она бывает неудобна, а иногда и физически трудна. Но это быстро преодолевается. Несколько тренировок, и возникает привычность, а следовательно и удобство.

Изготовка, оказывая значительное влияние на результаты стрельбы в начальных фазах подготовки, по мере совершенствования стрелка утрачивает резервы повышения результатов стрельбы

Стрелок располагается на линии огня против своей мишени, под некоторым углом к направлению стрельбы Правая рука, удерживающая оружие, полностью распрямлена, направлена на мишень. Верхняя часть туловища несколько отклонена, компенсируя вес оружия, удерживаемого вытянутой рукой. Излишне сильное отклонение нежелательно Обычно, оно связано с недостатком физической силы. Левая рука заложена за спину или зацеплена за карман одежды. Ноги расставлены примерно на ширину плеч или несколько шире. Широкая расстановка ног, создавая большую площадь опоры, имеет некоторые преимущества, однако мышечные напряжения, неизбежно возникающие в связи с непривычно широкой расстановкой ног, довольно длительно будут затруднять работу стрелка над выстрелом.

Вес тела несколько смешен на левую ногу. Иногда наблюдаются некоторые различия в расположении ступней ног. Ступня левой ноги может быть не впереди, а сзади правой. Это вызывает несколько больший разворот туловища относительно направления стрельбы, придавая изготовке более "силовой" характер. Такая изготовка после своего освоения содержит некоторые положительные потенциалы.

Голова повернута на мишень. Полезна фиксация головы путем касания подбородком мышц плеча или складок одежды.

Для надежного попадания в центр мишени недостаточно рациональной позы изготовки. Необходимо обеспечить неподвижность наведенного в цель оружия, единственной опорой которого является сам стрелок. В естественной жизни наше тело находится в постоянном движении. При ходьбе вес тела переносится с одной ноги на другую. При стоянии динамика мышц обеспечивает равновесие тела. Постоянны сердцебиение, дыхание. Все это вызывает колебания тела, которые не мешают в обычной жизни, но являются сильной помехой ведению прицельной стрельбы. Изготовка к стрельбе должна обеспечить не равновесие тела, с его постоянными колебаниями, а состояние неподвижности. Оно развивается в процессе работы над выстрелом и в самостоятельную задачу подготовки не выносится. Важно, чтобы поза изготовки стала привычной, не отвлекала внимания, не нуждалась в воздействии волевых усилий.

Хватка - положение рукоятки пистолета в кисти руки.

Рукоятка пистолета помещается в вилке, образуемой большим и указательным пальцами. Тыльная часть рукоятки упирается в мякоть основания большого пальца. Большой палец вытянут вперед, прилегает к боковой поверхности оружия. Он должен быть несколько напряжен, что способствует закреплению запястного сустава. Оказывая это связующее действие, большой палец не принимает больше никакого участия в удержании пистолета. При подготовке и выполнении выстрела он не меняет своего положения и напряженности.

Средний, безымянный палец и мизинец обхватывают рукоятку оружия, выполняя основную работу по его удерживанию.

Указательный палец своей ногтевой фалангой, между ее серединой и сгибом, накладывается на спусковой крючок. Ногтевая и вторая фаланги не должны касаться боковой поверхности пистолета, так как при давлении на спуск они перемещаются вместе со спусковым крючком и могут сбивать наводку оружия.

Нередко начинающие стрелки, стремясь приспособиться к тяжелому спуску пистолета и найти для себя наиболее выгодные, по их мнению, приемы выполнения выстрела, выжимают спуск не первой, а второй фалангой указательного пальца, как более сильной. Это может дать некоторые временные преимущества, которые в дальнейшем становятся тормозом роста результатов.

Усилие, с которым стрелок сжимает рукоятку пистолета, имеет немаловажное значение. Оно может быть охарактеризовано как плотное, создающее чувство уверенного, но не чрезмерно сильного сжатия рукоятки. Излишнее напряжение мышц кисти может вызвать дрожание ствола оружия, при расслабленной хватке возможны непроизвольные мышечные сокращения, сбивающие наводку оружия.

Стрелок должен постоянно контролировать расположение пистолета в кисти и усилие хватки. Это усилие должно быть закреплено мышечной памятью стрелка, что приходит в процессе тренировок. В первое время проверку положения оружия следует проводить перед каждым выстрелом.

Прицеливание - наведение оружия в цель. Для уточнения наводки служит прицельное приспособление, состоящее из мушки и целика. Прицеливаясь, стрелок устанавливает на одной линии целик, мушку и точку прицеливания. При этом мушка должна быть посередине прорези целика, а ее вершина на одном уровне с плечиками. Такое положение мушки называется "ровная мушка".

Традиционно сложившееся представление о прицеливании как чисто зрительном акте не отражает существа действий, выполняемых стрелком при выстреле. Визуальное определение точности совмещения мушки с точкой прицеливания сложности не представляет и в тренировке не нуждается. Применение всевозможных ортоскопов, позволяющих контролировать правильность прицеливания, практической пользы не приносит. Когда начинающим стрелкам объясняют правила прицеливания, то нередко оружие закрепляют в станке, или кладут на упор. В этих условиях элементарно простое правило наводки оружия - совмещение мушки с прорезью целика и точкой прицеливания - легко усваиваются каждым новичком. Проблема возникает, когда эти действия необходимо выполнять, удерживая оружие в позе изготовки без дополнительной опоры. Мышцы новичка не хотят выполнять непривычную работу, не хотят слушаться- Напряжения отдельных мышечных групп не согласуются между собой, создавая картину хаотических колебаний оружия. Управление мышечными процессами, обеспечивающими наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении пока не произойдет выстрел, - одна из главных задач подготовки стрелка из пистолета. Формирование устойчивости руки с оружием при прицеливании нуждается в разучивании и тренировке.

Достижение высокой устойчивости - процесс длительный и трудоемкий.

Практические задачи сотрудников охранных организаций успешно решаются при выполнении выстрела в условиях плавных колебаний руки в пределах центральной зоны мишени. Это сравнительно легко и быстро достигаемый уровень обучения, обеспечивающий результаты, отвечающие требованиям начальной подготовки. Методически целесообразно понятие "точка прицеливания" заменить на "район прицеливания". При этом требование неподвижности мушки в прорези и правильность обработки спуска сохраняются.

Запястный сустав

Необходимым условием надежности попадания в цель является неподвижность ствола оружия в момент выстрела. Эта неподвижность во многом зависит от закрепления запястного сустава, соединяющего кисть с предплечьем- Здесь серьезный узел колебаний, вызывающий угловые, наиболее вредоносные смещения ствола при выстреле, приводящие к далеким отрывам.

Заменим требование "ровной мушки" на требование "жестко неподвижной мушки". То, что она должна занимать предназначенное ей место, само собой разумеется. Такая установка заставляет стрелка фокусировать зрение на целике. Становятся видны колебания мушки в прорези целика. Стрелок осознает новую для себя задачу, увидит ее конкретное содержание, направит усилия на ее решение. Не следует при этом пристально разглядывать, оценивать положение мушки в прорези. Наш глаз с высокой точностью определяет симметрию предметов. Самые незначительные смещения мушки в прорези не останутся Незамеченными. Важно направить усилия на обеспечение неподвижности мушки, что неизбежно будет закреплять и запястный сустав.

Таким образом, процесс прицеливания стрелка из пистолета складывается из трех элементов: совмещения ровной мушки с точкой (или районом) прицеливания, обеспечения неподвижности мушки в прорези целика и удерживания наведенного в цель оружия пока не произойдет выстрел.

You are here: Главная Лекции Общие Учебно-методическое пособие по стрельбе из пистолета: техника стрельбы