Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Принципы лечения переломов костей. Часть 1

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ

Принципы лечения переломов сводятся к следующим мероприятиям: обезболивание, хирургическая обработка раны, репозиция отломков и их обездвиживание (лечебные шины, гипсовая повязка, скелетное вытяжение, внутренний или внешний чрескостный остеосинтез и др.). В течение всего периода назначают восстановительное лечение.

При наличии кровопотери, шока перед тем, как приступить к активному лечению перелома, осуществляют мероприятия по выведению пострадавшего из шока, останавливают кровотечение, восполняют кровопотерю. Оперативные вмешательства выполняют только по жизненным показаниям. Только после нормализации общего состояния пострадавшего приступают к репозиции отломков или другим хирургическим вмешательствам по поводу перелома.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Общая анестезия

Общее обезболивание показано больным при выполнении оперативных вмешательств по поводу компрессионных переломов тел позвонков, при переломах костей, составляющих тазобедренный и плечевой суставы, бедренной и плечевой костей, сложных внутрисуставных переломах локтевого и коленного суставов, при множественных переломах и сочетанных травмах, а также при проведении длительных травматичных вмешательств, сопровождающихся значительной кровопотерей.

В настоящее время введение в анестезию осуществляют барбитуратами (гексенал), тиобарбитуратами (тиопентал), кетамином и др. С целью поддержания анестезии применяют нейролептанелгезию с искусственной вентиляцией лёгких кислородо-воздушной  или закисно-кислородной смесью.

Для мышечной релаксации используют как деполяризующие (дитилин, листенон, миорелаксин), так и антидеполяризующие релаксанты, особенно при длительных оперативных вмешательствах (ардуан, павулон и др.). Искусственную вентиляцию легких осуществляют различными дыхательными и наркозными аппаратами: ФАЗА-5, РО-6.

С целью уменьшения операционной кровопотери при длительных травматичных вмешательствах на позвоночнике, тазобедренном суставе и бедре, когда кровопотеря достигает 2—2,5 л, показана искусственная гипотония (до уровня систолического давления 75—70 мм рт. ст.) с применением ганглиоблокатора недлительного действия арфонада и одновременной гемодилюцией кровезаменителями.

You are here: Главная Лекции Травматология Принципы лечения переломов костей. Часть 1