Программа медицинской подготовки бойца спецназа – Основы реаниматологии
- Details
- Parent Category: Лекции
- Published: 20 July 2014
Реанимация—совокупность методов лечения терминальных состояний, это комплекс мероприятий, направленных на оживление организма. Задачей реаниматологии является восстановление и поддержание сердечной деятельности, дыхания и обмена веществ. Реанимация наиболее эффективна в случаях внезапной остановки сердца при сохранившихся компенсаторных возможностях организма. Если же остановка сердца произошла на фоне тяжелого, неизлечимого заболевания, когда полностью истощены компенсаторные возможности организма, реанимация неэффективна.
После остановки сердца и дыхания наступлению биологической смерти предшествуют обратимые изменения, так называемая клиническая смерть продолжительностью 3—5 мин.
Осуществляемые в это время реанимационные мероприятия могут привести к полному восстановлению нарушенных функций организма человека. Спасение жизни пострадавшего следует начинать немедленно, так как каждая упущенная минута уменьшает шансы реанимации. Успех оживления зависит также от строгого выполнения лечебных мероприятий в определенной последовательности.
Диагностическими признаками наступления клинической смерти являются: отсутствие или наличие поверхностного, редкого дыхания (8—10 в мин), исчезновение пульса на сонных и бедренных артериях, отсутствие сознания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, цианотичный или серый цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Наличие дыхания у пострадавшего устанавливают, регистрируя экскурсии груди визуально или с помощью руки, положенной на грудную клетку. Пульс следует определять на сонной артерии. Необходимо учитывать, что оказывающий медицинскую помощь может ощущать собственный пульс, особенно при волнении или после бега. При наступлении клинической смерти зрачки расширяются, занимают почти всю радужную оболочку и не реагируют на свет. Отсутствие сознания, цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек, неестественная ширина зрачков являются сигналом катастрофы.
Реанимационные мероприятия необходимо проводить в следующем порядке: восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких методами “изо рта в рот” или “изо рта в нос”, восстановление кровообращения путем наружного массажа сердца. В последующем должно быть проведено лечение, направленное на восстановление спонтанного дыхания и кровообращения (искусственная вентиляция легких, введение растворов лекарственных средств и др.).
Наиболее частыми причинами, вызывающими непроходимость дыхательных путей, являются утопление, термические поражения дыхательных путей, отравление химическими веществами, травма черепа, шеи, средостения и др., нарушение проходимости дыхательных путей инородными телами.
В экстренных случаях часто встречается нарушение проходимости верхних дыхательных путей: носовой и ротовой полостей, гортани, трахеи. Попадание в носовые ходы инородных тел, переломы лицевого скелета приводят к закрытию носовых ходов и в связи с этим дыхание через нос становится невозможным. При переломах основания черепа может быть кровотечение в носовую полость и дыхательные пути.
Самой частой причиной непроходимости дыхательных путей у пострадавших в бессознательном состоянии является западение языка, у которых резко снижается мышечный тонус. Расслабление мышц приводит к тому, что челюсть отвисает и тянет за собой язык, который своим основанием закрывает вход в гортань. В этих случаях необходимо максимально запрокинуть голову и при необходимости фиксировать язык. Нарушение проходимости дыхательных путей может наступить вследствие попадания в них жидких или твердых веществ при вдохе. При потере сознания защитные рефлексы или отсутствуют, или резко снижены, поэтому инородные тела беспрепятственно попадают в трахею и бронхи. Аспирация рвотных масс, крови наиболее часто бывает при черепно-мозговой травме, утоплении.
- Prev
- Next >>