Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Программа медицинской подготовки бойца спецназа – Огнестрельные повреждения и повреждения острыми предметами

Под огнестрельными повреждениями понимают такой вид механической травмы, который происходит в результате выстре­ла из огнестрельного оружия, взрыва снаряда, гранаты, запала или какого-либо взрывчатого вещества. Последствия выстрела или взрыва весьма разнообразны и зависят от вида и характера повреждающего фактора (пуля, дробь, осколок, пороховые газы, ударная волна) и условий, при которых произошло повреждение (расстояние тела от поражающего фактора, локализации повре­ждения и др.). Многообразие условий огнестрельной травмы и определяет различный характер их появлений.

Ручное огнестрельное оружие по своему назначению под­разделяется на следующие основные группы:

1. Боевое - винтовки, карабины, автоматы, пистолеты и ре­вольверы.

2. Спортивное - малокалиберные винтовки, пистолеты и ре­вольверы (калибра 5,6 мм), предназначенные для спортивных тренировок и соревнований.

3. Охотничье - гладкоствольные ружья для стрельбы дробью или картечью, нарезные (пулевые) охотничьи ружья, комбини­рованные ружья с гладкими и нарезными стволами.

4. Атипичное (самодельное) - разного рода обрезы, самопалы.

5. Специальное - ракетницы и стартовые пистолеты.

Боевое и спортивное оружие бывает автоматическое и не автоматическое.

Помимо огнестрельного снаряда (пули, дроби) к повреж­дающим факторам выстрела относятся также продукты сгора­ния пороха и капсульного состава:

•пороховые газы;

•воздух, выталкиваемый пулей в момент выстрела из предпулевого пространства канала ствола оружия;

•копоть и мелкие частицы металла с поверхности пули, сте­нок канала ствола оружия, капсюля и гильзы, частицы обуглившихся и полусгоревших зерен пороха. В отличие от огнестрельного снаряда (пули) эти факторы вы­стрела оказывают повреждающие действия только в тех случаях, когда дульный срез канала ствола оружия в момент выстрела располагается в непосредственной близости к пораженному объ­екту. Помимо чисто механического действия пороховые газы, температура которых в момент вспышки у дульного среза ору­жия достигает 1500-3000° С, вместе со взвешенными в них частицами зерен пороха и металла могут оказывать на поражае­мый объект также термическое и химическое воздействие.

Исходя из изложенного, основными видами механических повреждений при огнестрельной травме являются:

1. Открытое повреждение тела (разрушение и отрывы частей тела), огнестрельные раны, (сквозные, слепые, касательные).

2. Закрытые повреждения (ушибы мягких покровов тела, подкожные переломы и разрывы внутренних органов).

3. Поверхностные нарушения кожных покровов (ссадины, внедрения в кожу частиц копоти и зерен пороха).

4. Комбинированные повреждения (комбинация меха­нической и ожоговой травмы).

Первая медицинская помощь на догоспитальном этапе предусматривает остановку кровотечения, обезболивание (профилактика травматического шока), наложение повязки на рану (раны) и при необходимости – транспортную иммобилизацию.

Кожу вокруг раны смазывают растворами антисептиков, удаляют из раны свободно лежащие крупные предметы. Недопустимо исследование раны инструментом или пальцем из-за опасности повреждения нервов, сосудов, занесения инфекции в глубь раны. На рану накладывают стерильные салфетки или, пользуясь ИПП, укладывают ватно-марлевые подушечки и накладывают повязку. При венозном и капиллярном кровотечении накладывают давящую повязку. При открытом переломе костей, повреждении крупных сосудов, нервных стволов, обширном повреждении мягких тканей (рваные, ушибленные раны) производят транспортную иммобилизацию стандартными или импровизированными шинами. Больных транспортируют в хирургическое отделение.

При проникающих огнестрельных ранениях грудной полости накладывают окклюзионную повязку.


ПОВРЕЖДЕНИЯ ОСТРЫМИ ПРЕДМЕТАМИ

К острым орудиям относят различные твердые предметы, имеющие острый край (или края) - лезвия и заостренный конец. В зависимости от их формы, характера повреждающего края - лезвия и заостренного конца, способа причинения поврежде­ний, все острые орудия подразделяют на: режущие, колющие, колюще-режущие, рубящие и пилящие.

Повреждения режущими предметами

К режущим предметам относят ножи, бритвы, осколки сте­кол и т.п. Они характеризуются наличием острого режущего края - лезвия, которое при давлении и передвижении по по­верхности тела разрезает мягкие ткани и проникает в их толщу. При этом возникают резаные раны, которые чаще всего распо­лагаются на открытых частях тела: шее, лице, предплечьях, кистях рук. Вследствие эластичности кожи и сократимости мышц края раны расходятся, раны зияют и приобретают удли­ненно-веретенообразную или полулунную форму. Для резаных ран типично преобладание длины над глубиной. При этом глубина, как правило, ограничивается мягкими тканями. Важ­нейший признак резаных ран - ровные, гладкие края и острые концы. Характерным является обильное наружное крово­течение из перерезанных сосудов.

Повреждения колющими предметами

К колющим предметам относят предметы, имеющие удли­ненную форму и заостренный конец (шило, игла, штык, зубья вил, ножницы и др.).

Колющий предмет внедряется вглубь тела путем расслаива­ния и раздвигания тканей. При этом, как правило, образуется маленькое входное отверстие, длинный раневой канал и, в редких случаях, выходное отверстие, которое по размерам обычно меньше входного. Характер входного отверстия зави­сит, прежде всего, от формы оружия и поперечного сечения.

Повреждения колюще-режущими предметами

К этой группе относятся повреждения, причиняемые ору­диями, имеющими свойства колющих и режущих предметов. К колюще-режущим предметам относят ножи с заостренными клинками, кортики, кинжалы. Причиняемые этими предмета­ми колото-резаные раны имеют линейно-щелевидную, верете­нообразно-овальную, клиновидную форму. При ранении обоюдоострыми предметами колото-резаная рана имеет острые концы, ровные края и иногда сходна с резаной. От­личительным признаком колото-резаной раны от резаной служит значительное преобладание глубины колото-резаной раны над ее линейными размерами на коже. Расположение колотых и колото-резаных ран очень разнообразно. Чаще всего они находятся на спине, груди, шее и животе.

Повреждения рубящими предметами

Рубящими предметами являются относительно тяжелые орудия с острым лезвием, например топор, сабля, действие которых на тело осуществляется путем нанесения ударов. Об­разующиеся в результате таких ударов рубленые раны имеют обычно линейную форму, ровные края и острые концы. На мягких тканях эти раны внешне напоминают резаные, но от­личаются от них большей глубиной и массивностью причиненных повреждений. Для рубленых ран в отличие от резаных характерны повреждения костей.

Рубленые раны чаще всего располагаются на голове, задней поверхности шеи, на спине, груди, руках.

Повреждения пилящими предметами

Пила - многорезцовый инструмент, основной частью кото­рого является полотно - обычно стальная пластинка с зубьями. Распиливание производится путем возвратно-поступательного движения полотна пилы. Пилами причиняются прямолиней­ные раны с несколько зазубренными и осадненными краями, перемычками тканей на дне, царапинами и насечками на кон­цах ран. Помимо повреждения ручными пилами встречаются повреждения циркулярными пилами. Причиняемые ими по­вреждения типичны - края кожной раны относительно ровные, но не гладкие, с мелкими лоскутами, поверхность распила кос­тей довольно ровная с характерными дугообразными следами от действия зубьев пилы.

Оказание помощи при повреждениях острыми предметами предусматривает остановку кровотечения, наложение стерильной повязки, при необходимости – обезболивание и проведение транспортной иммобилизации.

You are here: Главная Лекции Военная медицина Программа медицинской подготовки бойца спецназа – Огнестрельные повреждения и повреждения острыми предметами